Главная » Дискуссия » АЛИМА АБДИРОВА: МОЙ ДЕД ВОЕВАЛ И ПОГИБ НЕ ЗА ТАКОЙ КАЗАХСТАН, НЕ ЗА ТАКОГО АКИМА КАК САПАРБАЕВ!

Актюбинская власть не пустила внучку погибшего воина на траурное мероприятие в Российскую глубинку.

Долгих 75 лет семья Абдировых искала деда Ибан Байтлеса, который пропал без вести в Отечественной войне.

8 мая 2018г. родные неожиданно наткнулись на обновленные списки погибших красноармейцев в Орловской области. Братское захоронение обнаружили в глухом селе, которого и на карте сегодня нет.

Мама не дожила две недели до долгожданного известия.

Правозащитница и внучка погибщего сержанта Байтлеса из 143 стрелковой дивизии Алима Абдирова в 2017г. была осуждена на два года ограничения свободы, в связи с защитой прав детей-сирот от пыток.

Судья г.Актобе Е.Абдыкалыков в отношении Абдировой как участника национального превентивного механизма против пыток в своем приговоре указал “не выезжать за пределы Республики Казахстан без разрешения службы пробации”.

Осужденная обратилась к начальнику актюбинской службы пробации Г.Умбетовой с просьбой разрешить ей выехать в Россию на 4-е дня для участия в мероприятии по увековечению памяти родного деда, согласно письму Верховного комиссара Орловской области.

В течении 2-х недель местная служба пробации даже не стала рассматривать обращение Абдировой. Умбетова ушла в отпуск,а свой отказ и.о.начальника службы Азамат Наукенов мотивировал тем, что “Судья /Абдыкалыков/ сделал ошибку в приговоре”.
Внучка защитника Отечества Абдирова говорит:

— Мой старший брат, недавно перенес две сложнейшие операции. До места захоронения деда нужно сделать четыре пересадки в пути. Брат не сможет это выдержать. Решено было ехать мне как старшей на значимое событие. 7 августа я написала уведомление с просьбой о разрешнии на выезд в Россию, но через несколько дней датированного 7-ым же числом получила от Умбетовой “Предупреждение об отмене условного осуждения”. Пробация предъявляет мне нарушения пребывания по месту проживания. Мне не разрешают даже дышать на улице без уведомления пробации!? Один из актов был составлен 6 июля 2018г. в 22ч.45 мин. Через 20 минут как меня выпустили из Заводского отдела полиции!? Меня незаконно продержали в отделе 3 часа,не составили протокол задержания, не сняли синяки на теле. Все из-за того, что я пришла в Парк Первого Президента Н.Назарбаева в день его рождения в синем платье. Местная полицейская служба, которая подчиняется акиму Сапарбаеву может беспредельничать безнаказанно.

“В последнем письме он написал жене, что получил ранение под Сталинградом в правый глаз,- продолжает свой рассказ Абдирова.- Больше известий не было. Теперь узнаем, что он умер в госпитале в Орловской области от полученных ран. Мой дед воевал и отдал жизнь не за такую власть, которая царить в Актобе. С приходом акима Сапарбаева преследования защитников прав детей-сирот не имеет аналогов в Казахстане. Только за последний год было заведено на правозащитников в области 4 уголовных дела – на меня, Климонову и Шохом. Я и Шохом осуждены на 2 и 1,6 год ограничения свободы”.

Правозащитница Ольга Климонова говорит:
— В истории независимого Казахстана не было подобного прецедента, когда за два года было заведено на одного руководителя НПО 10 дел – два уголовных и 8 гражданских. Тем более на защитника прав детей-сирот. Несмотря на то, что Абдировой были раскрыты коррупционные схемы в отдельно взятом детском учреждении. Все иски идут от одного государственного должностного лица Э.Кадимовой. Недавнее заключение республиканского госаудита подтверждает многомиллионные растраты бюджетных средств. Со школьными учителями не заключали даже трудовые договора! Список этих коррупционных “подвигов” со стороны администрации детского приемника устанешь перечислять, но директор ЦАН отделалась “легким испугом”. Не помогла и моя личная встреча с акимом Сапарбаевым о нарушениях прав детей в ЦАН, который громко заявил, что если подтвердится хоть один факт коррупции, то … Только при таком акиме могут отбирать детские пособия по потере кормильца, арестовывать все счета, единственное жилье, избивать правозащитников.

Как тут не вспомнить пафосные заявления руководителя области Сапарбаева на открытии мемориала в Тверской области: “ За годы войны на передовую отправились более 122 тысяч жителей Актюбинской области, из них 36 тысяч погибли. Мы никогда не забудем подвиг старшего поколения, грудью заслонившего страну и спасшего мир. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам мир и свободу. Мы должны делать все, чтобы их помнили и чтили».

Внучка погибшего воина-стрелка Абдирова продолжает свой рассказ:
— После громких слов Сапарбаева, которому подчиняется местная полицейская служба и которая не разрешила посетить траурное мероприятие вопреки приговору суда я могу заявить, что мой дед воевал и отдал жизнь не за такого акима, который вершит наши судьбы и судьбы детей. Акимов, которые отказывают под разными предлогами в проведении мирного митинга в защиту чести Президента страны. Мой дед воевал и погиб не за таких судей как Нуржанов, Абдыкалыков… которые незаконно осудили за то, что я защищала детей сирот от пыток. Мой дед воевал и погиб не за такого Президента страны как Назарбаев, который назначает и поддерживает таких акимов и судей. Президента, за которого может ответить судья, на которого и жаловались. Мой дед воевал и погиб не за такого директора как Кадимова, которая обворовывает детей сирот. Мой дед воевал и погиб не за таких полицейских, которые инсценируют акт устрашения беременной правозащитнице на последнем сроке. Полицейских- которые на день рождения Елбасы применили ко мне насилие из-за того, что я одела синее платье.

Я переживаю только за брата-инвалида, который вынужден был поехать на могилу деда в российскую глубинку, чтобы достойно отдать дань памяти погибшему герою войны. Он же до сих носит бандаж на открытой операционной ране.
Я молю Бога, за его здоровье! Надеюсь аруах деда, мамы защитит брата от бездушия власти”.

Фото из социальной сети: аким Б.Сапарбаев 9 мая 2018г. на открытии мемориала во Ржеве /слева/.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × восемь =