Главная » Без рубрики » Жители поселка Доссор перекрыли жд линию на два с половиной часа

5 мая несколько сотен жителей поселка Доссор (население около 9.5 тысяч человек, находится в 95 км от г. Атырау), Макатского района Атырауской области после стихийного схода перед зданием поселкового акимата, перекрыли на 2.5 часа железнодорожную линию Атырау-Кандагач. Не дав, таким образом проехать пассажирскому поезду Атырау-Мангыстау и товарному составу.

По их словам, причиной акции послужило то что власти района, игнорируют обращения жителей поселка с требованием закрыть промышленную базу ТОО «Доссор процессинг компани», на который производится упаковка серы. А непосредственным поводом, то что на базу компании привезли для разгрузки еще 16 вагонов с серой.

По словам жителей Доссора на данной базе сера регулярно просеивается, и пыль смешанная с мелкими кусками серы рассеивается по всей округе. Достоверно можно утверждать что железнодорожные пути в районе жд вокзала п. Доссор усыпаны гранулами серы. По словам жителей Доссора, уже отмечены случаи отравления домашних животных глотающих на выпасах серную пыль.

На данный момент нет никаких данных о производителе серы, но с большой долей вероятности можно утверждать что место происхождение серы это месторождения компании Тенгизшевройл.

После двух с половиной часов стояния, работники КазахстанТемирЖолы, представители акимата, прокуратуры заверили людей что вагоны с серой будут отправлены обратно к производителю, только после этого пути были освобождены.

Для переговоров с протестующими приехали начальник ДВД Атырауской области Р. Досанов, его заместители, аким Макатского района К. Кайненов, аким п. Доссор.

К месту перекрытия были стянуты до двух десятков полицейских, велась видеосьемка с двух камер. К счастью, удалось избежать эксцессов при общении людей с представителями полиции.

По словам представителей власти они будут добиваться тщательного расследования деятельности ТОО «Доссор процессинг компани», и запретят доставку серы на базу до выяснения всех обстоятельств.

Жители Доссора сообщили представителям НПО Махамбету Хакимову и Максу Бокаеву что начали сбор подписей под обращением к руководству страны.

По словам жителей Доссора они будут добиваться полного закрытия базы, создания фонда для жителей поселка, наказания лиц допустивших строительство базы.

Стоит отметить что жители Доссора страдают из-за неразвитости социальной и коммунальной инфраструктур поселка. В Доссоре довольно высок уровень безработицы. И это при том, что в этом году будет отмечаться столетие промышленной добычи нефти в Казахстане, которая началась именно в Доссоре.

Предварительный анализ произошедших событий поставил следующие вопросы:

1. Почему Жайык-Каспийский департамент экологии МООС РК допустил возможность разбрасывания серы с территории базы?

2. Почему органы власти района допустили такое развитие событий, если жители поселка уже обращались с обращением?

3. В том случае если происхождение серы с месторождений ТОО Тенгизшевройл, почему ТОО ТШО допускает наличие в числе своих подрядчиков такую безответственную компанию как «Доссор процессинг компани».

Представители неправительственного сектора будут продолжать следить за развитием событий, и оказывать любую не запрещенную законом помощь жителям поселка Доссор.

Махамбет Хакимов, НПО Каспий Табигаты 8 701 340 09 79

Макс Бокаев, НПО Арлан 8 705 441 32 38

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 1 = пять