Главная » Борьба » РОДСТВЕННИКАМ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ИЗ КАРАГАНДЫ ВЛАСТИ НЕ ДАЛИ ВСТРЕТИТЬСЯ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ДЕПУТАТАМИ

С 21 августа по 26 августа 2018 года,в Казахстане ,в городах Алматы, Павлодар и Астана,прошли встречи активистов движения «Родственники против пыток»,с Евродепутатами. С родственниками встретились; Президент Итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго, члены Парламента Швейцарии Клод Бегле, Карло Соммаруга и корреспондент издания Tribune de Geneve Патрик Чуард.

Во встречах приняли участие родственники жертв пыток и жестокого обращения, и представители Общественных наблюдательных комиссий. На запланированную встречу в г. Павлодар, родственники следующие из Караганды, попасть не смогли. т.к. ночью, они были остановлены неизвестными лицами, которые воспрепятствовали проезду на встречу с евродепутатами. На встрече родственники довели до сведения евродепутатов, о пытках и других видах жестокого и бесчеловечного обращения,которым подвергались их близкие.

Мы также представляем вниманию читателей публикацию известного казахстанского правозащитника Елены Семеновой об этих встречах  в Павлодаре.

В Павлодаре прошла встреча родственников осужденных, с президентом итальянской Федерации по правам человека Антонио Стaнго, членами парламента Швейцарии Клод Бегле, Карло Соммаруга, и корреспондентом издания Tribune de Geneve Патрик Чуард, которые устали от шока, то что они увидели и услышали было для них слишком. Они задавали мне очень много вопросов, записывали каждую озвученную фамилию. 

Представители дипмиссии просили меня объяснить, так как для них было совершенно не понятным ни с каких точек зрения и был необъяснимым тот факт, ЗАЧЕМ ПЫТАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ТЮРЬМЕ, ЕСЛИ ОН УЖЕ ОСУЖДЕН. Представители дипмиссии сказали, что они поняли с наших слов и хоть как-то логически могут «найти объяснения» когда пытают в ходе следствия, что это делается для того, что бы признать вину или дать нужные показания, что пытают именно для этого.

Но, они ТАК И НЕ ПОНЯЛИ, ЗАЧЕМ ПЫТАТЬ В ТЮРЬМЕ УЖЕ ОСУЖДЕННОГО, ЗАЧЕМ? Вот и пришлось мне объяснять то, что не объяснимо, и то что мне самой не понятно ЗАЧЕМ? Я объяснила как я это понимаю, что по моему мнению в тюрьмах работают в основном ущербные люди, обиженные, маньяки и психически больные. Иначе как можно понять и объяснить действие когда при обысковых мероприятиях опускают головой в унитаз, избивают, как объяснить для чего насилуют какими либо предметами т.е. засовывают в задний проход например палку или веник, как объяснить, для чего засовывают в задний проход шланг и включают воду или подвешивают в голом виде на морозе и поливают водой, когда выдирают зубы плоскогубцами, когда пытаются задушить свидетеля и потерпевшего, и т.д?

Это ведь не объяснимые вещи, и ненормальные, это могут делать и смотреть на это только патологически больные люди и кто испытывает страх. Они не могли понять зачем осужденным резать себя и вешаться, нам пришлось объяснять, что пытки которые испытывают осужденные не возможно терпеть. Привела пример про Караганду где был убит ЧУПИН, как там пытали в течении длительного времени осужденного Елеманова, придя в сознание он взял лом подставил к груди и навалился всем телом… как зверски пытали осужденного Сатарова, а после возбуждения уголовного дела у них вымогали деньги а после обращения в органы по факту вымогательства их закрыли в СУС.

Представители дипмиссии не могли понять почему жертвы пыток после того, как рассказали о пытках вновь подвергаются пыткам. Представители дипмиссии не могли понять почему жертве пыток не оказывают мед.помощь, например Сатарову которого вместо больницы закрыли в СУС в учреждении Алматы. Депутаты очень удивились когда узнали о том, что супруга осужденного который так же в учреждении где был убит Чупин подвергся жестоким пыткам, приехать не смогла потому, что на трассе её вместе с другой мамой осужденного остановили и «попросили» вернуться в Караганду.

Депутаты не могли понять, для чего нужен «ввод войск» в Шемонаихи, пришлось объяснять, что это по всем тюрьмам Казахстана, сначала сотрудники продают телефоны и все запрещенные предметы за деньги, а потом сами и забирают. Родственники говорили, что в тюрьмах не оказывают в лечение потому, что нет лекарств и что медики покрывают преступления сотрудников. Говорили о ненадлежащем расследовании пыток, и опять масса примеров как проводят расследования, например допрашивают того, на кого подано заявления а свидетелей потерпевшего не допрашивают, экспертиз не проводят, а иногда просто занимаются фальсификацией как в Чимкенте по делу осужденного Чекашкина.
Были приведены факты по всем учреждениям Казахстана первых три места по нашему мнению заняли ВКО, Караганда, Алматы.

Евродепутаты очень заинтересовались, кто же такой Молдажанов? Поговорили об адвокатах, уголовное дело против адвоката Бауржана Азанова, представителей дипмиссии «поставило в ступор».

На встрече были слезы, эмоции, боль. Члены Парламента озвучили свои дальнейшие действия в связи с НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА и ПЫТКАМИ.

Елена Семёнова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь + = 9