Главная » Без рубрики » В Казахстане образовано Социалистическое Движение Казахстана

7 мая в гостинице «Евразия» в Алматы прошла четвертая конференция объединения «Казахстан 2012», на которой было принято решение преобразоваться в движение «Социалистическое Движение Казахстана» (СДК). Это знаменательный день в современной истории страны, когда активисты социальных движений и независимых профсоюзов образовали свою политическую организацию с четкой идеологической позицией социалистического развития общества. Недра, промышленность, земля – в руки народа! Таков был лейтмотив всей конференции.

На конференции приняло участие 180 делегатов, представляющих независимые профсоюзы из 11 регионов страны, организации движения «Оставим Народу Жилье» из пяти областей страны, объединение граждан, пострадавших от неправомерных решений судов «Беркут», инициативные группы жителей пригородных микрорайонов и поселков, дольщики четырех компаний Алматы и Алматинской области, движение «Противодействие произволу», молодежный профсоюз «Наше Право», СоцСопр Казахстана. В мероприятии также присутствовали гости из ряда дружественных профсоюзов, ученые, экономисты и журналисты, а также представитель Международного Исполкома Комитета за Рабочий Интернационал Роберт Джонс и деятель Российской секции КРИ Евгения Отто.

С первым докладом об итогах деятельности социальных движений в рамках объединения «Казахстан 2012» выступил лидер профсоюза «Жаңарту» и председатель ОНЖ Есенбек Уктешбаев, который отметил несомненные успехи в деле консолидации всех организаций, рассказал о значительных кампаниях и акциях, проведенных с 2009 по сегодняшний день. Вывод из всего анализа работы организации, стала необходимость преобразования «Казахстан 2012» в новое движение партийного типа с социалистическими задачами изменения общества.

– Важнейшим направлением для ОНЖ и других социальных движений и независимых профсоюзов становится образование своей политической партии, стоящей на твердом фундаменте и платформе социально-экономических и демократических преобразований. Единственным идеологическим стержнем этого нового образования может быть только социализм, что подразумевает смену всей системы и правил игры в обществе. Социалистические и левые идеи становятся сильным мотивом и зарядом для проведения коренных изменений в нашем обществе, да и во всем мире. Поэтому создание Социалистического Движения Казахстана на базе объединения «Казахстан 2012» становится насущной задачей современного момента и нашим определяющим шагом в сторону создания такой партии. Раз нас давят и загоняют вниз, сознательно превращая в рабов, то у нас ничего не остается только вооружиться тем же оружием – создать в противовес верхушке олигархов и зарвавшихся чиновников свою организацию партийного типа, а все мы должны стать партийцами с жесткой дисциплиной и единой программой действий! Если мы все будем следовать единой линии – мы победим! – заявил на конференции Есенбек Уктешбаев.

Лидер СоцСопра Казахстана Айнур Курманов отметил необходимость именно социалистической программы преобразований страны, которая только одна может быть гарантией перехода богатств и ресурсов страны в руки трудящихся и залогом прогрессивного развития всего общества. А поэтому нужно срочное формирование движения партийного типа:

— Раз банки, работодатели, коммунальные монополисты выкидывают нас на улицу, лишая нас жилья; раз правительство делает все в поддержку финансовых олигархов, воротил и в пользу сырьевых баронов против трудовых коллективов и против простых граждан-заемщиков; раз лишают нас всего, раз нам запрещают возможность создавать собственные профсоюзы, раз нам фактически перекрывают везде кислород и вся нынешняя государственная политика антисоциальна и антинародна, нам ничего не остается кроме как активно заняться политической деятельностью. Нам ничего остается другого, как выходить на улицы, ничего не остается другого, как самоорганизовываться и создавать серьезную политическую организацию в стране, — заявил он.

Социалист Ержан Джанабаев вскрыл язвы капиталистической модели и империализма, а также показал необходимость другого пути для человечества:

— Люди начинают понимать, что в обществе, подчиненной узким, корыстным, частным интересам, где по диким законам джунглей более слабый становится жертвой более сильного, что-то не так. И простые люди начинают задумываться о своей роли в обществе и своем личном вкладе в развитие ценностей, основанных на гуманизме. Капитализм — это и есть проявление жестокости, насилия, расизма, нищеты, нацизма, безработицы и бездомных, войны и социальной несправедливости, — отметил он.

Представитель молодежного профсоюза «Наше Право» Арман Ожаубаев в своем выступлении заявил, что дети из простых семей в результате антисоциальных реформ правительства не смогут получить образование. Вообще власти планируют ликвидировать высшее образование в Казахстане, и в итоге сын министра станет министром, а сын дворника будет дворником.

Представитель Исполкома КРИ Роберт Джонс отметил, что те проблемы и язвы, которые существуют в Казахстане, полностью характерны и для всего глобального капитализма в разных уголках мира. И задачей Комитета за Рабочий Интернационал является помощь в самоорганизации рабочих в свои массовые объединения и партии, способные бороться за изменение всей системы. С положением в России, где процессы в социально-экономической сфере, чрезвычайно напоминают ситуацию в Казахстане, ознакомила деятель московской организации КРИ Евгения Отто, которая также поддержала намерения рабочих и социальных активистов создать свое партийное движение.

Известный Экономист Канат Берентаев с воодушевлением воспринял идею создания СДК и отметил, что стране и народу нужны перемены, так как за 20 лет рыночных экспериментов произошла атомизация общества и невероятное нравственное падение, где ценности были заменены культом наживы и стяжательства. Его позицию разделил и экономический обозреватель Сергей Зелепухин, который показал на примерах и цифрах, что экономика страны летит в пропасть деградации, а Казахстан превращается в абсолютную сырьевую колонию и единственным средством изменить это является изменение вектора развития страны.

Лидер независимого профсоюза «Одак» Марат Молдабеков, также признал тщетность всех соглашательских и реформистских предложений желтых тред-юнионов, которые ограничиваются лишь просьбами к властям и работодателям, которые крепко держат штурвал корабля в направлении построения капитализма. И важно не только докричаться до «командирского мостика» но и взобраться на него, чтобы поменять курс корабля под названием Казахстан. Социалистическое Движение, а затем и партия и есть такой способ по овладению командных высот.

Известный деятель рабочего движения Западного Казахстана Мухтар Умбетов высказал идею необходимости максимального использования опыта успешной борьбы нефтяников Жанаозеня трудящимися всего Казахстана. Победы показатель именно сплоченности и солидарности коллективов в своей борьбе за права и интересы и против произвола работодателей. Рабочие, поднимающиеся во многих регионах страны, жаждут действия, программы и понятной идеологии, а не разговоров и пустых обещаний. По мнению Мухтара Умбетова оппозиционные партии, имевшие десятилетний срок, не смогли воспользоваться этим периодом, чтобы превратиться в серьезную силу, пошли по пути сотрудничества и соглашательства или попросту развалились. На их место сейчас и приходит новая третья сила с социалистическими идеями и это очень верно. Передовые рабочие нефтяного сектора со своей стороны будут участвовать и всемерно помогать этому процессу становления СДК.

На конференции также выступили еще многие профсоюзные деятели, рабочие активисты и правозащитники, дольщики и заемщики, но через все доклады и речи был слышан призыв к организованной борьбе под эгидой нарождающегося Социалистического Движения Казахстана. В ходе мероприятия была принята программа, которая отображает идеологические позиции новой организации, какой тип социализма стремятся построить рабочие и социальные активисты, переходные требования к правительству и история развития «Казахстан 2012». Участники конференции поставили целью нового движения – сформировать в ближайшие два или три года Социалистическую рабочую партию, способную полноценно бороться за власть в стране.

В состав Политсовета СДК вошло несколько десятков деятелей и активистов из всех регионов страны, а сопредседателями движения были избраны – Есенбек Уктешбаев, Айнур Курманов, Сулубике Джаксылыкова, Тахир Мухамедзянов, Жанна Байтелова и Дмитрий Бурминский. Участники конференции вдобавок приняли несколько заявлений по кровавым событиям в микрорайоне «Думан» под Алматой с осуждением насилия властей в отношении внутренних мигрантов, по разгону мирного шествия социальных движений и независимых профсоюзов 1 мая в южной столице, а также заявление по отказам чиновников в регистрации республиканского профсоюза «Жаңарту» и газеты «Солидарность».

В ближайшее время мы ознакомим наших читателей с программным заявлением и резолюциями конференции, а также дадим на обозрение наиболее важные доклады выступающих участников.

СоцСопрИнформ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − 4 =