Главная » В мире » КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГРЕЦИИ — КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МЕКСИКИ

Совместное заявление об усилении борьбы коммунистического движения, о его революционной реорганизации

 

Во время работы VI съезда Коммунистической партии Мексики в Мехико с 3-5 августа 2018 года и на двусторонних встречах между представителями Коммунистической партии Мексики и Коммунистической партии Греции были рассмотрены события, происходящие на международной арене и в обеих странах, ситуация в коммунистическом движении.

Был отмечен и одобрен высокий уровень двусторонних отношений, а также было принято решение усилить совместные действия.

В этом контексте стороны приняли следующее совместное заявление, которое было опубликовано 1 сентября 2018 года.

1. Компартия Греции и Компартия Мексики связаны крепкими товарищескими узами, опирающимися на мировоззрение марксизма-ленинизма и принципы пролетарского интернационализма, на общую убеждённость в том, что социализм-коммунизм является единственным выходом из капиталистического варварства, зрелым и необходимым требованием времени.

Сегодня у трудящихся — производителей богатства есть все возможности работать без страха безработицы, работать меньше часов, наслаждаясь достижениями науки и техники, лучшим уровнем жизни, высоким уровнем исключительно государственного и бесплатного образования, а также здравоохранения и социального обеспечения, в то время как капитализм обрекает миллионы трудящихся  на эксплуатацию, нищету, миграцию, ужасы войны, скитания, неуверенность.

Основное противоречие капиталистической системы между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов обостряется, имеет место  всеобъемлющеегниение эксплуататорской системы. На практике доказывается, что капитализм преодолел свои исторические границы и возникает необходимость его свержения и замены его социализмом-коммунизмом, высшей общественной системой, где обобществление основных, концентрированных средств производства и централизованное планирование позволят покрыть современные потребности трудящихся.

2. КПГ и КПМ  отдают все свои силы для укрепления классовой борьбы, борьбы рабочего класса, бедных крестьян, самозанятых города, молодёжи и женщин за свои права и современные потребности.

Они стоят на стороне мигрантов, всех угнетённых народных сил, осуждают расизм и ксенофобию, «стену стыда» и другие провокационные меры, предпринимаемые президентом Трампом, американским правительством против мексиканцев и других мигрантов, проживающих в США.

Наши партии выступают против капитала, осуждают антинародную политику буржуазных правительств обеих стран и империалистических объединений. Они решительно борются против антикоммунизма, государственных и работодательских репрессий против народной борьбы, преследований тех, кто борется за право рабочего класса, народа.

3. Развитие событий на двух континентах и на международном уровне характеризуется усилением межимпериалистических противоречий, конкуренции между США, ЕС, Китаем, Россией и другими капиталистическими державами за контроль над энергетическими и другими природными ресурсами, рынками, путями транспортировки. Трудности, которые испытывает капиталистическая экономика, перестановки, вызванные действием закона неравномерности капиталистического развития, обостряют конкуренцию между монополиями, буржуазными государствами и международными межгосударственными союзами, продвигают перегруппировку империалистических альянсов, провоцируют торговые войны. Являются основой эскалации империалистических интервенций, локальных и региональных военных конфликтов и военных очагов напряжённости, создают опасность крупномасштабной империалистической войны.

4. Война есть продолжение политики иными, насильственными средствами. По этой причине рабочий класс и народные слои не должны проявлять никакой терпимости к буржуазным правительствам ни в условиях империалистического мира, ни в условиях империалистической войны. Коммунистические партии должны подготавливать рабочее движение, ориентировать его на то, чтобы борьба против буржуазной политики, против империалистической войны соединялась с борьбой за окончательное уничтожение капиталистического варварства, завоевание рабочей власти.

5. КПГ и КПМ борются за реорганизацию рабочего движения на национальном, региональном и международном уровнях. За укрепление международного коммунистического движения, единство и координацию борьбы. Они поддерживают теоретический журнал «Международный коммунистический обзор» и его цели, создание отчётливого марксистско-ленинского полюса. Сотрудничают в рамках международных и других встреч коммунистических и рабочих партий и вместе с другими коммунистическими партиями будут продолжать усилия по укреплению единства и борьбы коммунистического движения за его революционную реорганизацию.

6. Революционная реорганизация международного коммунистического движения (МКД) – это определяющая задача по свержению варварского капиталистического строя и построению социалистического — коммунистического общества. Она требует решительного усиления влияния компартий в рядах рабочего класса, на рабочих местах, в стратегически важных предприятиях и отраслях, завоевание ими ведущей роли в классовой борьбе.

В то же время она требует начала существенного диалога между компартиями по преодолению позиций о «промежуточных этапах» между эксплуататорским строем и социализмом и пронародном управлении капитализмом, доминировавших в международном коммунистическом движении в последние десятилетия, для того чтобы сформировать единую революционную стратегию.

7. КПГ и КПМ отвергают любую поддержку или терпимость в отношении буржуазных правительств. Недавний опыт как Европы, так и Латинской Америки подтверждает антинародную роль старой и новой социал-демократии, раскрывает политику так называемых «левых и прогрессивных» правительств, которая стала локомотивом для продвижения прибыльности монополий, подготовки и введения жёстких антинародных мер, увековечения эксплуатации человека человеком.

Обе партии выступают против так называемого социализма 21 века, который не имеет ничего общего с принципами социализма, является вариантом буржуазного управления, нанёс ущерб рабочему движению и привёл к его разоружению.

Наши партии находятся в решительной конфронтации с социал-демократией и оппортунизмом, с международными и региональными центрами, где они координируют свои действия и сотрудничают, такими как Партия европейских левых (ПЕЛ) и Форум  Сан-Паулу.

8. КПМ и КПГ располагают силами для того, чтобы открыть существенную дискуссию и преодолеть разногласия в международном коммунистическом движении, проблемы, порождаемые тупиковой стратегией так называемых «переходных этапов». Широкая работа с незрелыми рабочими, народными массами осуществляется не путём формирования альтернативного переходного этапа, а путём последовательной антикапиталистической, антимонополистической борьбы за рабочую власть, социализм-коммунизм. Должен быть сделан решающий шаг, для того чтобы стратегия МКД соответствовала характеру нашей эпохи, эпохи перехода от капитализма к социализму; борьба за социализм наложит свой отпечаток на повседневную деятельность коммунистов, на их авангардную деятельность по организации борьбы рабочего класса за решение всех его проблем, будут преодолены опасные иллюзии о так называемом парламентском пути к социализму. Участие в таких институтах, как буржуазный парламент, должно способствовать массовой информированности, просвещению народа.

9. КПГ и КПМ борются против ЕС и НАФТА, являющихся объединениями капитала чуждыми народным интересам, а также против всякого межгосударственного союза, основанного на капиталистических производственных отношениях. Они отвергают стратегическое партнёрство между ЕС и Латинской Америкой, двусторонние соглашения о свободной торговле. Они борются против НАТО и его расширения, против иностранных военных баз.

10. КПГ и КПМ защищают революционные традиции коммунистического движения, большой вклад СССР и других стран социалистического строительства в XX веке. Контрреволюция в СССР и в других социалистических странах не меняет характера эпохи как  эпохи перехода от капитализма к социализму.

Обе партии извлекают уроки из контрреволюционных процессов, капиталистической реставрации и их болезненных последствий для народов, из оппортунистического разъедания компартий, находившихся у власти, катастрофического отступления от социалистических производственных отношений и расширения товарных отношений, нарушения закономерностей социалистической революции и строительства во имя так называемых национальных особенностей.

КПГ и КПМ защищают кубинскую революцию и её завоевания, выражают свою солидарность с кубинским народом; они выступают против экономической блокады США и многовекторного вмешательства империалистических сил во внутренние дела Кубы.

Обе партии выражают свою солидарность с борьбой народа Венесуэлы и Колумбии, народов Латинской Америки.

Мы продолжаем нашу борьбу с верой в правое дело рабочего класса и его историческую миссию.

Мы шлем горячий привет рабочему классу, народным силам наших стран, всего мира.

  ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!  

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ шесть = 13