Главная » Без рубрики » Заявление конференции СДК по поводу разгона мирной демонстрации 1 мая в Алматы

Мы выступаем с резким осуждением разгона и избиения участников мирной демонстрации 1 мая в Алматы, когда были избиты сотрудниками МВД активисты Социалистического Сопротивления Казахстана, «Оставим народу жилье», профсоюза «Жанарту», молодежного профсоюза «Наше Право», Комитета матерей осужденных, «Жастар 2012», движения «Беркут» и других групп. Людей стоявших с красными флагами начали валить на землю, отбирать и ломать флаги, применять удушающие приемы, пинать и выламывать руки.

В результате потасовки, активисты движений лишились своего имущества, у многих были порвана одежда, а деятель Социалистического Сопротивления и движения «Казахстан 2012» Айнур Курманов был избит и с сотрясением головного мозга доставлен в областную клиническую больницу. Также стало плохо активистке ОНЖ Бахытгуль Сулейменовой, которой вызывали скорую помощь. Этот разгон мирных демонстрантов был сделан по приказу властей города Алматы именно для того, чтобы пресечь участие в разрешенном и разрекламированном шествии 1 мая по улице Толе би активистов социальных движений и независимых профсоюзов.

Мы участники конференции Социалистического Движения Казахстана требуем от властей страны привлечения к ответственности сотрудников полиции и чиновников акимата города Алматы, виновных в разгоне мирных демонстрантов, только потому, что они несли красные флаги и символику солидарности. Это подавление гражданской инициативы есть позор для всего государства, бывшего недавно председателем ОБСЕ, но не выполнившего ни одного своего обязательства в деле осуществления прав и свобод граждан, в том числе и на мирные шествия и демонстрации. Мы со своей стороны будем добиваться осуществления права трудящихся собираться и отстаивать свои права любыми мирными публичными способами.

Алматы 7 мая 2011 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 2