Главная » Без рубрики » Заявление конференции СДК по поводу отказа в регистрации газеты «Солидарность» и профсоюза «Жаңарту»

С весны прошлого года профсоюз «Одак» безуспешно пытается зарегистрировать газету трудящихся «Солидарность», а министерство информации целеноправленно затягивает этот процесс. То были потеряны документы, то якобы уже имеется издание с таким же названием. После проверки выяснилось, что журнал с таким названием был выпущен более десяти лет назад и больше не печатался, что является нарушением всех правил и законодательства РК. Однако министерство информации настойчиво отказывает профсоюзу в регистрации своей газеты. Это не мешает властям регистрировать издания более лояльных к властям организаций и движений.

Помимо нарушения права на свободу слова и печати власти Казахстана преднамеренно отказывают в регистрации республиканскому профсоюзу работников промышленных отраслей, сферы услуг, агрокомплекса и бюджетной сферы «Жаңарту», называя различные надуманные предлоги и несуществующие нарушения. Это еще раз показывает, что министерство информации по указке из Акорды стремится всеми способами не дать развиться и работать в легальном поле рабочему движению страны. В целом подобная ситуация грубого вмешательства государства в дела профсоюзов и отказа в мирной и легальной деятельности еще раз показывает заинтересованность высших чиновников в охранении интересов работодателей.

Случаи с отказом в регистрации профсоюзной прессы и нового объединения трудящихся, а также репрессии, угрозы и увольнения рабочих активистов, выступающих в защиту своих трудовых прав, наряду с запретом на проведение мирных митингов и демонстраций протеста еще раз показывает всю диктаторскую сущность властей страны. Грубое подавление рабочих профсоюзов и движения трудящихся неминуемо вызовет радикализацию настроений в массах и волну новых еще более массовых и решительных забастовок. Мы со своей стороны призываем международные и европейские профсоюзы и социалистические объединения к организации компании протеста против подобной антирабочей политики властей Казахстана.

СДК также намерена будет в случае продолжения отказов и запретов на профсоюзную деятельность начать и внутри страны серию выступлений и акций протеста.

7 мая 2011 года г. Алматы

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− пять = 4