Главная » Без рубрики » «Забастовка» или провокация против голодающих нефтяников Каражанбаса

8 мая нефтяники Каражанбаса начали голодовку, которую временно отложили до 12 мая, и возобновили 13 мая, но как, ни странно 12 мая в некоторых независимых и оппозиционных СМИ появилась информация о начале забастовки рабочих нефтедобывающего предприятия ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор», где одним из учредителей является энергетический холдинг ENI.

Количество участвующих в данной забастовке называли до 700 человек инициатором, которой является независимый профсоюз «Каракияк», а глава этого профсоюза Нурбек Кушакпаев якобы уже не первый год судится с работодателем, чтобы тот дал возможность организации работать на предприятии и недовольство уровнем зарплаты.

При этом есть несколько вопросов, например: «почему именно 12 мая началась забастовка, где же были раньше?», «не слышно о том, что на бастующих идут жесткие репрессии, как это бывает обычно?», «не видно массовости участвующих?» По информации некоторых реальных активистов, которые принимали участие в забастовке Жанаозень и до сих пор идущему конфликту в Каражанбасе, в этой забастовке участвует не более 200 человек, из более чем 2000 занятых на ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор».

Тут возникают далеко не случайные совпадения, так 12 мая должна была пройти встреча рабочих и юриста ОО «Профсоюз работников Каражанбас» Натальи Соколовой с руководством АО «Каражанбасмунай» и должен приехать бывший председатель ОО «Профсоюз работников Каражанбас» Ербосын Косарханов, чтобы отдать печать и документы. Поэтому чтобы отвлечь внимание СМИ был проделан этот отвлекающий маневр и как говорят нефтяники, чувствуется «рука режиссера», то есть «забастовка» больше фиктивная, чем реальная. Очевидцы забастовки говорят, что бастующие чувствуют себя, расслаблено пьют пиво, ну прямо, как на курорте.

Ведь к этим бастующим приезжал известный Таган Кошанов, да тот самый, которому подложили героин, из-за чего была еще одна забастовка в ПФ «Озеньмунайгаз», только теперь он перешел на сторону работодателя и местной власти, а точнее со слов рабочих был куплен. Конечно, к этой забастовке причастны Ербосын, также руководитель профсоюза Мангистауской области Имамали Айналиев, который входит в Федерацию Профсоюзов РК (ФПРК), естественно и сама местная власть.

Надо отметить интересную тенденцию, когда местная власть, спецслужбы совместно с работодателем изменили тактику борьбы с реальными профсоюзными активистами. Теперь вместо «кнута» в виде избиений и угроз, все чаще применяется либо «пряник» в виде подкупа и через «купленных» организовывать забастовки, отвлекая внимание СМИ и особенно общественность страны. Понятно, что враг не дремлет и пытается совершенствоваться, использую хитрость, но не все покупаются на это.

Тем временем 13 мая нефтяники Каражанбаса возобновили голодовку, отложенную до 11 часов 12 мая, дожидаясь Ербосына с печатью и документами, а вот количество участвующих в акции здесь перевалило за 1400 человек, что свидетельствует о реальной борьбе. Голодающие требуют не только вернуть печать и документы профсоюза, но и не препятствовать его работе, что, как известно, из предыдущих публикаций делалось постоянно и сейчас продолжается, но они не одни их поддерживают все реальные независимые профсоюзы и социальные движения.

Социалистическое Движение Казахстана и все входящие в это объединения и профсоюзы полностью солидарны с борьбой нефтяников «Каражанбаса» за свободу профсоюзной деятельности отпосягательств властей, работодателей и их марионеток!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× семь = 28