Главная » Без рубрики » Очередная неудачная провокация против нефтяников Каражанбаса

Борьба за место председателя ОО «Профсоюз работников Каражанбас» развернулась куда масштабнее, чем предполагалось и кроме провокационной забастовки Косарханова у ворот офиса АО «Каражанабсмунай» 12 мая всего один день прошла еще одна «отрепетированная голодовка». И данная информационная акция также была направлена против трудового коллектива вышедшего на массовую голодовку протеста.

Прошлая статья была посвящена отвлекающей и провокационной забастовке ТОО «Ерсай Каспиан Контрактор», но мы забыли упомянуть про «голодовку» шести человек сторонников бывшего председателя ОО «Профсоюз работников Каражанбас» Ербосына Косарханова у ворот офиса АО «Каражанабсмунай» в 15 мкрн в Актау.

Эту голодовку начали тоже 12 мая и их основными требованиями: //«Привлечь к ответственности Наталью Соколову, уволить Есбаева С. и ускорить внесение изменений и дополнений в существующий Коллективный договор, которые якобы дадут существенный рост в заработках членов трудового коллектива».// Сразу видно против кого направлены их действия, и главное на кого работают эти шестеро, которые участвовали в избиении рабочих активистов Каражанбаса.

Вот, что говорит боксер Сарсенбай Кенжибек, который участвовал в бандитском нападении на членов независимого профсоюза, а представился телеканалу КТК как участник голодовки: «Сейчас наши работники разделились, хотя нам надо объединиться и отстаивать вместе права. А посторонние вмешиваются в нашу работу, вертят нами как марионетками и настраивают против профкома весь коллектив».

В этот же день как сообщает телеканал КТК: //«в результате проведенных конструктивных диалогов с участниками акции протеста, она была завершена. Компания выражает благодарность работникам, которые понимают, что нельзя допускать дальнейшую дестабилизацию ситуации в коллективе»//. Обратите внимание, компания ставит их в пример, ведь известно, когда и где проходит реальная голодовка или забастовка события разворачиваются совсем по-другому, а нестабильность создает как раз сам работодатель совместно с этими бандитами, которым оказывает помощь местная власть в виде областного акимата, Прокуратуры, Суда, ДВД и спецслужб.

Надо отметить, что КТК показал только этих шестерых «голодающих», а то, что уже несколько дней подряд более 1400 нефтяников АО «Каражанбасмунай» участвуют в массовой частичной голодовке (отказываясь пока только от обеда), об этом ни КТК, ни другие независимые и оппозиционные СМИ, кроме маленькой новости в «Свободе Слова» толком не упомянули.

На таких сайтах как http://www.aktau-business.com/2011/05/14/kbm.html нагло заявляется: //«На сегодняшний день имеет место внутренний спор среди членов ОО «Профсоюз работников Каражанбас», разделившихся на две группы. Одну группу возглавляет Наталья Соколова, бывший юрист профсоюзного комитета, которая, на незаконных основаниях, выдвигает требования по повышению заработной платы».//

Тут не предполагается, а утверждается, что коллектив борется «на незаконных основаниях». Очевидно, что это статья заказная и идет информационная атака против тех, кто реально отстаивает законные требования рабочих, а именно в отношении Натальи Соколовой, Есбаева С.и основной массы нефтяников Каражанбаса.

Кроме этого на сайте написано, – //«Вместе с тем, Соколова Н. и ее сторонники выступают за освобождение от занимаемой должности председателя профсоюзного комитета Косарханова Е., как не оправдавшего доверие членов профсоюза, не сумевших добиться внедрения коэффициента 1,8 и доплаты в виде МСОТ. Руководство компании не вправе вмешиваться во внутренние дела профсоюзной организации. Однако оно считает это требование незаконным, поскольку не была соблюдена процедура проведения общего собрания членов ОО «Профсоюз работников Каражанбас» в соответствии с действующим законодательством и уставом этого общественного объединения»//.

Только почему не упомянуты допущенные нарушения со стороны работодателя, который влез в дела профсоюза, чего не имел права, а власть этот произвол активно поддержала. В прошлых статьях подробно указаны допущенные ими нарушения, но сдаваться чиновники и хозяева не хотят, а уже нагло уверяют всех, что будут делать так, как захотят. Добавим, что работодатель с местной властью, кроме «купленных забастовок» организовывают «купленные голодовки», так как ставки очень высоки и в ход пускаются все доступные средства. При этом члены ОО «Профсоюз работников Каражанбас» не намерены капитулировать, и ведут борьбу пока путем частичной голодовки.

Социалистическое Движение Казахстана и все входящие в это объединения и профсоюзы будут отслеживать дальнейший путь развития этого чрезвычайно острого конфликта и продумает вопросы организации кампании солидарности с нефтяниками Каражанбаса в их борьбе за свободу профсоюзной деятельности от посягательств властей, работодателей и их марионеток!

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 3 =