Главная » Без рубрики » Государственная образовательная накопительная система – губительная реформа от министерства образования

В [[http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=5957|газете «Литер»]] министр образования Бакытжан Жумагулов дал развернутое интервью по беспокоящему нас вопросу – государственной образовательной накопительной системе, где заверил читателей, что депозитно-накопительная реформа никак не повлияет на количество грантов. Даже более того, с его слов ежегодно количество бесплатных мест в ВУЗах страны увеличивается чуть бы не в геометрической прогрессии. Но что за этим стоит?

С самого начала журналист, беседовавший с министром, очень правильно задал тон о нынешнем положении вещей в Казахстане: //«Престижная, высокооплачиваемая работа, хорошее просторное жилье, прочная семья со стабильным достатком в результате удачной женитьбы/замужества – все эти пункты есть в перспективном плане на будущее детей у каждого родителя»//. Да, безусловно, не имеющие всех этих земных благ в нашей стране могут теперь только полагать, что их чадо удастся выгодно женить или выдать замуж и тогда будут им доступны и престижная, высокооплачиваемая работа, и хорошее просторное жилье, и прочная семья со стабильным достатком, т.к. иным путем до этих, как, казалось бы, элементарных человеческих благ, нам, простым смертным, уже не добраться.

Но не будем отходить от темы и, согласившись еще раз с журналистом, перейдем к анализу реформы господина Бакытжана Жумагулова: «//…первым и отправным пунктом в этом списке всегда стоит качественное высшее образование, получить которое становится все сложнее, и не в последнюю очередь из-за кругленькой суммы за обучение…//».

Так, по заявлению нашего министра, за 7 лет количество грантов увеличилось на 5 тысяч, т.е. где-то на 714 в год. Безусловно, это хорошо, но только стоит напомнить, что меньше, чем за 20 лет, наше бесплатное образование уменьшилось по самым скромным подсчетам на 75%! Так о каком же увеличении грантных мест идет речь?! Только в прошлом году из 138 тысяч 162 выпускников получили гранты приблизительно 35 286 человек или же 25,5%. Из них по специальности трудоустроиться по своей профессии сможет только каждый 10-й человек. Так о каких же Вы победах нам рапортуете?

Идем далее, наш «ученый муж» заявляет следующее: «//Между тем образовательное кредитование в Казахстане на сегодняшний день работает, хотя широко не развито. Причин тому несколько: нежелание студентов оформлять кредит и «влезать в долги», кроме того, студенты переживают, что могут возникнуть трудности с трудоустройством после окончания вузов и соответственно они не смогут погашать кредит.//

//Новая накопительная система разработана именно для того, чтобы родители, откладывая деньги с рождения ребенка, к моменту его поступления в вуз могли накопить достаточно средств для оплаты обучения, исключая возможность того, что ребенок останется без высшего образования, если не пройдет на грант…//» Получается, что приблизительный механизм уже существует, и он не оправдывает себя в народе, так зачем же тратить колоссальные бюджетные деньги на эту реформу? Зачем вводить то, что уже существует? Ведь банки и так уже предлагают депозиты для обучения? Получается, что в министерстве готовят плацдарм для наступления по уничтожению бесплатного образования? И почему студенты переживают «что могут возникнуть трудности с трудоустройством после окончания вузов», за что тогда платим?

Мы прекрасно знаем, что все ваши проценты вознаграждения съест неудержимая инфляция, как бы нам не обещали, что процент вознаграждения будет намного выше. Оплата за образование растет с такой скоростью, что большинство граждан просто напросто не смогут накопить тех баснословных сумм. Это получится очередная черная схема: либо для полной суммы придется брать кредит и попадать в пожизненную кабалу, как это уже сейчас происходит со многими ипотечниками, либо этих денег многие не увидят, как не увидят наших накопительных пенсий.

Далее господин Бакытжан Жумагулов приводит нам в пример США, где данная система внедрена была с 80-х годов прошлого века. Но стоит задаться вопросом: а какая доля в процентном соотношении бесплатного образования осталась у них? С каким доходом люди смогли получить профессию по этой накопительной системе? Но нашего министра эти вопросы не интересуют, в кругозор его внимания попадают лишь баснословные суммы прибыли, где 9 миллионов семей смогут накопить более 100 миллиардов долларов, а банки их прокрутят, и может, копейку какую отстегнут. Стоит заметить, что в приводимой стране проживает 309 миллионов человек. Получается, что способны накопить себе на учебу только около 3% «в богатом и процветающем США»! Думается, что спроектировать реалии на Казахстан, где проживает всего лишь 15 миллионов человек, не составит труда у нашего читателя.

Далее в газете «Литер» господин Жумагулов заявляет, что 77% учащихся, 60% студентов, 74% родителей, имеющих детей дошкольного и школьного возраста и 67% членов семьи и родственников, которые могут в пользу будущего студента накапливать средства, высказались «ЗА» данные реформы! Поспрашивайте знакомых: кто-нибудь вообще слышал ранее о данных новаторствах, которые нам насильно хотят впихнуть? Этот опрос министр в своем министерстве среди подчиненных и их семей проводил? Откуда эти цифры?

По нашему мнению, данная система является нежизнеспособной и направлена лишь на развитие благополучия банков. Также мы считаем, что эта реформа положит начало конца остатков бесплатного образования в нашей стране. Пусть через 4 года или же через 5 лет после введения реформы, но все образование будет переведено полностью на оплачиваемую основу. Мы не верим заявлению этого очередного, 12-ого по счету, министра.

Банки и так предоставляют накопительные депозиты на учебу, и государство должно лишь гарантировать, что накопления не пропадут и только. Вместо затрат денежных средств на воплощение этой реформы мы требуем увеличения грантных мест! Мы требуем 50% грантов от всего количества обучающихся!

Мы считаем, что необходимо полностью расформировать Министерство науки и образования как несправившееся с теми проблемами, которые оно должно было решать, и погубившее целое поколение казахстанцев. Необходимо создать отдельное министерство высшего, среднего и общего образования и реанимировать Академию наук.

P.S. Стоит отметить, что господин Бакытжан Жумагулов отреагировал на беспокоящий всех вопрос только через месяц, в то время как уже в обществе возникло непонимание данной реформы, и об этом было озвучено в СМИ. Чем занимался в то время министр? Почему он сразу не отреагировал и не заверил нас, что все это только домыслы? Получается, что наши доводы небезосновательны и имеют под собой почву, которая вогнала в растерянность министерство образования.

[[http://www.npravo.org/|Молодежный профсоюз]][[http://www.npravo.org/|«Наше Право!»]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = один