Главная » В мире » Фестиваль, посвященный 100-летию КПГ и 50-летию КМГ

Тысячи людей приняли участие в трехдневных центральных мероприятиях фестиваля Коммунистической молодежи Греции (КМГ), который состоялся 20-22 сентября 2018 года и был посвящен 100-летию КПГ и 50-летию КМГ. Фестиваль КМГ с десятками политических и культурных мероприятий прошагал по всем крупным городам Греции и достиг своей кульминации в Афинах, в парке Трицы. Там члены КМГ воздвигли целый «город» со множеством музыкальных сцен, на которых проходили концерты, а также большое количество дебатов; большой книжный магазин  политической и прогрессивной книги; «Интернациональный городок», в котором собрались представители 40 молодежных коммунистических и антиимпериалистических организаций  со всего мира, а также выставку, посвященную 100-летию КПГ и 50-летию КМГ.

В субботу состоялся грандиозный политический митинг, на котором свое приветствие направил секретарь ЦС КМГ Никос Абатиелос, затем с речью выступил Генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас. Также с приветствием к участникам митинга обратилась приглашенная на фестиваль палестинская 17-летняя героиня Ахед Тамими,  которая восемь месяцев в этом году провела в израильской тюрьме и стала символом борьбы палестинского народа против преступной израильской оккупации.

 

 


В своем обращении Ахед Тамими сказала:

«Я приветствую всех присутствующих на фестивале. Благодарю всех вас за большую поддержку палестинского вопроса. Благодарю вас за большую моральную поддержку, которая дает нам много сил в нашей борьбе.

Прежде всего я хотела бы поздравить КПГ со 100-летним юбилеем, а КМГ с 50-летием. Мы всегда говорим, что черпаем силы от поддержки, которую вы нам оказываете, но мы считаем вас не просто сторонниками нашего дела, а партнерами в нашей борьбе.

Несмотря на страдания, которые испытывает каждый палестинец каждый день, он не признает себя жертвой, а считает себя борцом за свободу и наше дело. Мы всегда говорим, что народы и наш народ могут изменить ситуацию и победить. Для этого свободные люди всего мира объединяйтесь, чтобы победить эксплуатацию, капитализм и колониализм и положить конец империализму.

Спасибо за поддержку, которую вы нам оказываете. Ваша позиция очень много значит для нас, ваша позиция дает мне большую силу, чтобы возвратиться на родину, в мою страну и продолжать борьбу против колониализма.

В заключение я хочу сказать, что мы приехали с мирной земли, из Палестины, в которой никогда не было мира. Если не будет мира в Палестине, никогда не будет мира в мире.

Все правительства, поддерживающие Израиль, поддерживают его в своих капиталистических интересах, и мы все должны объединиться против колониализма и капитализма, который является причиной всех страданий в мире. Я благодарю всех за поддержку».

Секретарь ЦС КМГ Н. Абатиелос, кроме всего прочего, сказал о деятельности КМГ: «Мы везде воздвигаем препятствия попыткам капиталистической системы и ее партий одурачить молодежь. И такие попытки будут усиливаться. Мы идем впереди, чтобы разбивать ложные надежды, вселяемые правительством и остальными партиями, идем в авангарде за создание очагов сопротивления антинародной политике, коллективного отстаивания современных потребностей молодежи. За усиление антикапиталистической борьбы с участием, жизненной энергией и боевитостью молодежи из народа, из рабочих … С более сильным рабочим движением, с более крепким социальным альянсом наше поколение может стать поколением свержения капиталистического строя! (…) Вместе с КМГ и КПГ молодежь может стать сильнее, бороться за жизнь с настоящей свободой, за удовлетворение своих современных потребностей.

В этих усилиях у нас есть мощное оружие. Современная революционная стратегия КПГ, оценки и выводы века Истории, полного борьбы, жертв, столкновений с буржуазией, ее государством и механизмами. У нас есть стремительность 50 летнего курса КМГ, которая  является новым штурмом будущего, за новый мир, социализм — коммунизм. Мы оптимистичны. Мы уверены и решительны».

Подробные отрывки из выступления Генсека ЦК КПГ Д. Куцумбаса.

ОТРЫВКИ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЕНСЕКА ЦК КПГ НА ФЕСТИВАЛЕ 22 СЕНТЯБРЯ В ПАРКЕ ТРИЦЫ

 

«Друзья, товарищи!

Мы сегодня здесь!!! Наша партия отмечает 100-летие героической, боевой, авангардной деятельности!

Вся 50-летняя история КМГ здесь!

Мы гордимся этим и заявляем во весь голос:

Один путь существует: только вперед, только к победе!

Мы открываем новый век в истории почетной КПГ, поднимая планку еще выше.

Вооруженные опытом и выводами прошлого.

Чтобы выиграть битву за мир, соразмерный нашим мечтам, соразмерный человеку.

Дети, внуки и правнуки революционного деятельности 20-го века.

Участников забастовки в мае 1936 года, узников Акронафплии и Гиароса, Макронисоса и Лероса.

Тех, кто сделал камень холстом для живописи.

И «НЕТ», которое сказали узники, стало песней, решением и опытом.

Которые перед лицом карательных отрядов выше всего ставили честь партии.

Партизан ЭAM – ЭЛАС, но и орлят ЭПОН.

Бойцов Афин и Пирея в декабре 1944 года.

Бойцов почетной Демократической армии Греции.

Коммунистов последующих лет, которые в темноте подполья решили не только не отступать, но и создать организацию Коммунистическую молодежь Греции.

Которые высоко держали флаг надежды и классовой борьбы. Всех тех, кого после долгих лет гонений спрашивали, выбрали бы они тот же самый путь? Они отвечали ясно и громко: «Да, я сделал бы это снова!», не задумываясь …

Мы продолжаем.

Под флагами марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма …

Становимся более опытными, более вооруженными и готовыми.

Теперь это наш путь.

И мы пройдем его до конца.

Мы уверены, что нашей собственной рукой поставим эту скромную подпись на проспектах будущего …

Смело и сокрушительно!

Потому что мы уверены, что все изменится!

То, что сегодня выглядит неподвижно, завтра сдвинется.

Те, кто сегодня молчат, завтра заговорят!

И закричат: Этот гнилой мир может, должен измениться, и он изменится!

Это пламя борьбы держит зажженным и передает из рук в руки, из поколения в поколение на протяжении более 44 лет фестиваль КМГ и Одигитиса!

Сегодня здесь присутствует поколение 1-го фестиваля. Вместе с молодыми коммунистами находятся товарищи, которые тогда выиграли в борьбе с хунтой!

Сегодня здесь присутствуют члены Организации, которые в сентябре 1991 года, через месяц после реорганизации КМГ ( и их можно было пересчитать по пальцам одной руки), сделали невозможное: вновь в Перистери провели 17-й фестиваль, послав обнадеживающий сигнал тем, кто предсказывал конец КМГ.

Фестиваль — это особая, блестящая страница в истории КМГ.

Он достойно завоевал это место. Он стал институтом, реальным культурно-политическим событием для молодежи страны.

На его сценах выступали самые выдающиеся певцы.

Мы можем сказать, что добились цели, которую поставили, когда начали проводить мероприятия, посвященные 100-летию партии.

(…)

И, прежде всего, курс и классовую борьбу в нашей стране и на международной арене, а также осуществлять авангардную деятельность КПГ и рабочего народного движения в нашей стране.

Но в основном фестиваль знакомит молодежь с политикой свержения строя и новаторской идеологией КПГ.

Он освещает единственно реалистичный обнадеживающий путь для молодежи.

Путь столкновения и свержения, путь победы.

 

 

 

Друзья, товарищи!

Мы хорошо знаем, что для того чтобы осветить эту дорогу, мы должны одно за другим преодолеть препятствия, которые создает господствующая система со всеми ее штабами в сознании молодежи.

Должны развеять один из самых коварных буржуазных аргументов о том, что «капитализм в Греции работает плохо», что необходимы определенные корректировки, некоторые буржуазные реформы, чтобы Греция стала якобы «нормальной» страной с «нормальным капитализмом», как говорят буржуи, чтобы обмануть рабочих.

Они хотят скрыть, что эта гнилая эксплуататорская система во всех странах порождает одинаковые результаты.

Бедность, безработица, кризисы, войны для многих и невиданные прибыли и благополучие — для кучки паразитов.

И нищенская Греция не является особенностью, а миниатюрой современного капиталистического мира.

В метрополисе капитализма — в Соединенных Штатах Америки, которыми так восхищается г-н Ципрас, где, считается, что капитализм работает как часы и насчитывается 25% миллиардеров мира,

в то же время:

— 40 миллионов американцев живут за чертой бедности,

— 19 миллионов — в условиях крайней нищеты,

— 1 из 5 детей является бедным.

(…)

В Германии, в самой «нормальной» стране ЕС, 1 миллион школьников не могут из-за бедности купить основные школьные принадлежности.

(…)

В Великобритании, в такой же «нормальной» стране, число бездомных удвоилось, превысив 300 000 человек. Если потеряешь работу, то рискуешь спать в картонных коробках.

(…)

Бедность, безработица, нищета — это нормальное состояние при капитализме.

Но в реальности не существует никакой другой нормальной ситуации, кроме как в головах тех, кто рассказывает народу сказку о «человечном» капитализме, к которому приближаются, но никак не поймают.

Во всех этих «нормальных» странах, с одной стороны — эксплуататоры, а с другой — эксплуатируемые.

С одной стороны, те, кто производит все богатство, все своим умом и руками, а с другой — те, кто захватывает все богатство, не работая.

Эксплуататоры свободны делать все, что хотят, и признают только одно право и одну свободу:

— Священность и неприкосновенность их капиталистической собственности.

— Свободу эксплуатировать рабочую силу без ограничений, пользоваться всем богатством.

—  убивать друг друга  за новые рынки и территории, даже развязывая войны, жертвами которых является народ.

Действительно, что же сегодня свободно может делать молодой человек?

— Может быть, получить всестороннее образование?

— Развить все свои наклонности?

— Работать по специальности, которую получил?

— Может быть, заниматься спортом, культурной деятельностью так, как он хочет?

Насколько свободным чувствует себя молодой безработный, которому капиталистическая система советует еще больше занизить свои требования, чтобы принять более худшие условия труда, по сравнению с уже занятыми трудящимися?

Насколько свободной чувствует себя девушка, которая должна подписать заявление, что не забеременеет, чтобы ее приняли на работу?

Какую бы свободу не признавала  капиталистическая система среди молодежи из рабочего класса и народа, она кончается там, где начинается свобода капиталистов эксплуатировать.

Свобода насильственно подавляется, когда молодежь осмеливается усомниться в эксплуататорском строе.

Но настоящая свобода для молодых людей  из народа начинается с подвержения сомнению этой убогой реальности и продолжается с организацией борьбы, которая нацелена на настоящего противника, его систему и власть.

Этот путь является реалистичным.

 

(…)

Капиталистическое развитие не может быть «справедливым», как пытается обвести народ вокруг пальца СИРИЗА.

Это самая большая несправедливость, и она не меняется, даже если богатство растет, даже если размер пирога увеличивается, о чем также врет НД.

Потому что размер пирога в прошлом много раз увеличивался, а рабочим доставались крохи.

Потому что прибыль никогда и нигде не распределяется справедливо между капиталистами и рабочими, наемными работниками в целом, и даже у самозанятых капиталисты отбирают различными способами.

Социальная несправедливость и ее причины формируют реальную разделительную линию в обществе.

(…)

Очерняют или оскорбляют классовую организацию и борьбу, называя их «устаревшими для настоящего времени».

(…)

Они выполняют свою работу, а мы должны делать свою.

(…)

Долг стран мира накапливается, прибыльность низкая, нет нового крупного прибыльного сектора, и империалистические центры прибегают к инструментам так называемого протекционизма – как это делает Трамп — для защиты прибыли своих монополий. И таким образом  проблемы увеличиваются.

(…)

Возникновение нового, более глубокого кризиса перенакопления капитала является реальностью. И сегодня доминирует перспектива того, что кризис еще больше накроет международную экономику. Причем, большой разворот внутренней экономики в сторону секторов, которые могут быть затронуты, в частности, новым мировым кризисом, таких как судоходство и туризм, может стать «ахиллесовой пятой» капиталистического развития Греции следующего периода.

Масштабный мировой кризис может непропорционально повлиять на экономику Греции.

 

Страна еще  более обречена на неопределенное будущее в еврозоне из-за растущей конкуренции между крупными странами ЕС. Италия, Франция и Германия находятся в эпицентре этого противостояния.

А все большее участие страны в планах и интервенциях США и НАТО в регионе увеличивает вероятность того, что план мирного, долгосрочного экономического роста взлетит на воздух.

(…)

Если бы правительство действительно хотело повысить размер минимальной заработной платы, то оно проголосовало бы за поправку, внесенную КПГ, о возврате к прежнему уровню минимальной зарплаты в размере 751 евро! Это была бы настоящая прибавка!

(…)

Действительно, кого пытаются провести вокруг пальца Ципрас и его министр, когда они говорят о восстановлении коллективных договоров?

Кому они это говорят? Разве не они в течение последних трех с половиной лет реализуют законы, которые позволяют работодателям на законных основаниях избегать подписания коллективных договоров?

(…)

Разве они не знают, что из-за принятых ими законов только 10% трудящихся подписывают коллективные договоры?

Разве они не знают о забастовках, которые, опять же из-за принятых ими законов, объявляются незаконными и злоупотребительными?

О каких свободных коллективных переговорах говорит НД? О тех, которые сделала негодными  и пытается, чтобы они не возобновились вновь?

(…)

Их различия в том, из какого кармана они будут вытягивать деньги народа.

СИРИЗА своим налогоограблением опустошит один карман трудящихся, а НД с «топором» по социальным расходам, здравоохранению и социальному обеспечению опустошит другой карман.

Хотя  обе партии и обещают новые налоговые льготы и освобождение от обложения налогом, «ослабление» и стимулы для «инвесторов» и капитала.

(…)

СИРИЗА наслаждается поддержкой капитала.

Где они найдут лучше?

За три с половиной года ей удалось осуществить все то, что НД и ПАСОК, каждая в отдельности или вместе, не осмеливались или не могли реализовать в течение десятилетий.

Конечно, у капитала не возникнет проблем и с правительством НД, впрочем, готовь сани летом, а телегу зимой.

И когда одно правительство потерпит крах, он готовит место следующему, чтобы оно делало то же самое и еще хуже для народа.

Вот почему СИРИЗА и НД грызутся между собой за то, кто лучше будет обслуживать интересы монополистических групп.

(…)

А опасность войны в регионе, на Балканах, в Эгейском море и в более широком регионе растет и не устраняется, потому что правительство СИРИЗА-АНЭЛ взяло на себя роль знаменосца США и НАТО.

И гордится тем, что превратило страну в плацдарм американцев  и что ему обещают инвестиции из США.

США несколько раз были заинтересованы в выделении инвестиций в Грецию.

Первый раз — после Второй мировой войны по плану Маршалла, а второй раз – сейчас, планируют вложить инвестиции в судоверфи  и другие отрасли.

Первый раз под их прицелом был Советский Союз и его влияние на Балканах, а теперь — Россия и Китай, и их интересы в более широком регионе.

И если СИРИЗА занимается отмыванием американского империализма … А НД испытывает зависть, потому что теряют свое первенство …

Наш народ должен знать, что опасность войны для него самого и своих детей растет, потому что его еще глубже втягивают в опасные планы империалистов.

Друзья, товарищи!

Ни их программы, ни ложные разделительные линии между СИРИЗА и НД не могут скрыть, что обе партии обслуживают сегодняшнюю варварскую капиталистическую систему.

(…)

Не ищите различия между СИРИЗА и НД.

Отличитесь – укрепляйте КПГ.

Мы можем идти вперед, мы можем многое сделать только с гораздо более сильной КПГ.

Мы можем активно препятствовать антинародной политике, проводимой правительством СИРИЗА, с которой соглашается НД.

Увеличивать очаги сопротивления и отстаивания современных прав молодежи и трудящихся.

Чтобы действительно почувствовали себя слабыми: правительства и партии, которые удовлетворяют требований Ассоциации греческих промышленников (СЕВ), судовладельцев и банкиров, разрушающих наши мечты и жизни.

Усилим борьбу против участия страны в военных планах НАТО-США-ЕС, будем активно противодействовать империалистическим войнам и причинам, их вызывающим.

Поставим вперед, на первый план, современные потребности народа и молодежи.

Все это измеряется основным показателем: насколько сильной будет КПГ.

Потому что она полна решимости никогда не отказываться от своего места в авангарде борьбы трудящихся и молодежи.

Потому что в отличие от других партий, у КПГ нет обязательств перед предпринимателями, трутнями и миллионерами.

В отличие от других партий у нее нет обязательств перед ЕС, США, СЕВ, НАТО.

Это сила рабочих, наемных работников, которая может испортить планы хозяев.

Это сила самозанятых тружеников, потому что КПГ обещает им человеческие условия труда, свободное время, отпуск, который они сегодня не могут взять.

Так как КПГ не дает неясных ответов, не льстит для того, чтобы украсть голос избирателя.

Напротив, она раскрывает правду.

Она показывает единственный обнадеживающий путь в интересах рабочих, путь свержения капиталистической собственности и власти.

Потому что у нее есть программа, организация и план, который ведет к высшему типу организации экономики и общества, локомотивом которого будет обеспечение благосостояние народа, а не привилегии и прибыли кучки эксплуататоров.

Потому что она показывает, что выражение «ничего нельзя сделать, ничего нельзя изменить» — самая большая ложь, которая, конечно, выгодна эксплуататорам и их власти.

Все меняется, все может измениться. Все происходит, достаточно только, чтобы на это решился тот, кто это изменит — народ.

Потому что КПГ и рабочее движение являются единственными, кто может отослать убийц, нацистов «Золотой зари», туда, куда они принадлежат.

В мусорную корзину истории рядом с их идолами — Гитлером, Муссолини, Метаксасом и Пападопулосом.

Потому что тогда, когда все учат молодежь жить по «возможностям», КПГ указывает на современные потребности молодежи, борется за удовлетворение их сегодня, чтобы уровень жизни соответствовал огромному росту производства и науки.

Потому что КПГ указывает на реального и основного виновника проблем и тупиков, с которыми сталкивается молодежь, — капиталистическую систему. Перед которой преклоняются все остальные партии.

Потому что новое и современное, жизнь с современными правами и реальной свободой означает, прежде всего, свержение нынешней коррумпированной капиталистической системы.

По этому пути неотступно следует КПГ. Этот путь будет в пользу большинства народа.

Друзья, товарищи!

100 лет КПГ – 50 лет КМГ.

Да, это был долгий путь.

И по этому пути  мы можем вновь идти вместе.

С красной гвоздикой будем встречаться на рабочих местах, в соседних районах.

Мы вновь встретимся в крупных сражениях, которые будут впереди.

На митингах и мероприятиях.

 

На выборах в профсоюзах и организациях нашего рабочего движения.

На предстоящих парламентских выборах.

На выборах в Европарламент.

На муниципальных и региональных выборах.

Повсюду, делая КПГ еще более сильной.

Мы вновь встретимся на крупных народных митингах, на народных, больших, красных стадионах сегодняшнего и завтрашнего нашего счастливого будущего».

 

 

24.09.2018

http://ru.kke.gr/ru/articles/-100-50-/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три × = 6