Главная » Без рубрики » Национализация природных ресурсов и крупной промышленности становится общим лозунгом различных политических организаций

19 мая в Национальном пресс-клубе прошла конференция с участием сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова, редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского и общественного деятеля Жасарала Куанышалина, где выступающие заявили о начале общественной кампании за национализацию крупной промышленности и недр страны. Инициатором пресс-конференции стал Комитет в защиту Конституции, в которую входят КПК, НП «Алга» и ряд общественных объединений. Деятель СДК в своем выступлении конкретизировал то, что социалисты понимают под национализацией.

Игорь Винявский назвал «НародноеIPO» второй волной приватизации и обманом общества, по типу «пиковой» кампании в начале 90-х годов. По его мнению, в рамках начавшейся кампании и должна будет развернуться дискуссия о путях и методах возврата народного достояния. То, что этот вопрос назрел, а после скандала с продажей акций ряда компаний в руки сомнительной конторы Glencore International, в результате чего из страны будут уведены очередные 11 миллиардов долларов, стало очевидным необходимость мобилизации общества для обсуждения вопиющих фактов грабежа страны.

Жасарал Куанышалин считает, что эти махинации результат страха высших кругов перед разворачивающимися событиями в мире, и особенно в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Многие из них попросту сидят на чемоданах и распродают последнее, чтобы вывезти из страны максимально больше. По его мнению, национализация обсуждается во многих странах, и в работах многих экономистов появляется все больше сомнений в дееспособности и прогрессивности рыночной экономики. Что же касается нынешнего положения в Казахстане, то, по словам Жасарала Куанышалина подошел бы лозунг – «Родина в опасности!».

В рамках кампании деятели, вошедшие в комитет, предполагают распространение информационных и аналитических материалов, организацию круглых столов, а также митингов, шествий, сбор подписей и иных публичных акций, направленных на популяризацию идей национализации. Интересно отметить, что оппозиционные партии и общественные движения поддержали идею национализации, которая исходила именно от активистов Социалистического Движения Казахстана, которые внесли это требование в свою политическую программу. Что же из себя представляет национализация с позиций социалистов?

– Мы понимаем под национализацией не просто передачу собственности из одних рук в другие, как например, в фонд «Самрук-Казына» или в другие квази государственные фонды, а реальное обобществление с контролем и управлением трудовых коллективов производством. То есть речь идет не о скупке акций и концентрацию активов в руках тех же олигархических группировок. Прибыль от использования недр, крупной промышленности использовалась бы для инвестирования в новые отрасли экономики, в медицину, систему образования и строительство бесплатного жилья. – Считает сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов.

По мнению Айнура это требование уже с 2009 года стало политическим требованием современного рабочего движения в стране. Первыми этот лозунг был поднят бастующими нефтяниками ТОО «Бургылау» в апреле 2009 года, затем его подхватили рабочие Алматинского Вагоноремонтного завода и АЗТМ, а с новой силой его подняли на щит двадцать тысяч тружеников Жанаозеня, подчеркнув вопрос участия трудовых коллективов в контроле и управлении компании «КазМунайГаз».

Конечно, в этом случае речь идет уже не о капиталистической модели, так как это подразумевает смену всего социально-экономического курса страны и вмешательство в «священное» право частной собственности. И национализация в этом процессе лишь один из этапов, очень важный, но не последний. Похожий, может не совсем последовательный, путь проделывают страны Латинской Америки, а именно Эквадор, Боливия и Венесуэла.

Сегодняшние левые идеи продиктованы крахом либеральной идеологии и рыночных экспериментов, которые доказали всем, что крупная частная собственность вовсе не есть локомотив и образец «эффективности». Наоборот национализация сейчас означает единственный способ сохранения производства, так как корпорация «Казахмыс» уже заявила, что в 2014 году законсервирует и закроет рудники и металлургический комбинат в Сатпаеве и Джезказгане, обрекая жителей на прозябание в городах призраках.

Социалисты намерены и дальше конкретизировать свою программу национализации, с учетом экономического обоснования и анализа текущих процессов деиндустриализации.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три − 3 =