Главная » Без рубрики » В Каражанбасе прошел митинг бастующих нефтяников

23 мая делегация бастующих нефтяников из 300 человек провели митинг возле офиса «Каражанбасмунай», остальные остались на своих промыслах, где также прошли собрания. Рабочие отказываются от переговоров с руководством данной дочерней компании, а требуют прибытия ответственных работников «КазМунайГаза».

Стачком определил со своей стороны членов комиссии для ведения переговоров и если работодатель не сядет за стол, то забастовка будет идти до конца. Одним из своих представителей для ведения переговоров рабочие избрали заслуженного профсоюзного деятеля независимого тред-юниона «Актау» Мухтара Умбетова. Кроме этого митингующие потребовали прекращения репрессий в отношении профсоюзных активистов и участников забастовки, а также прекращения всех административных и уголовных дел возбужденных по инициативе работодателя на юриста профсоюза Наталью Соколову. Рабочие заявили, что это не последний митинг и готовится более крупномасштабная акция.

Несмотря на ночное время с 23 на 24 мая продолжался административный судебный процесс над Натальей Соколовой за организацию несанкционированного профсоюзного собрания 17 мая. По 373 статье КоАП РК она может быть арестована на 15 суток, чтобы изолировать и подорвать силы бастующих. Но солидарная поддержка нефтяников Каражанбаса ширится, и поддержать своих товарищей готовы и рабочие Жанаозеня, которые готовы с 26 мая тоже выйти на забастовку и митинги в случае отказа от ведения трудового спора.

Активисты профсоюза «Жанарту» и Социалистического Движения Казахстана подали со своей стороны в Алматы заявку на проведение 4 июня митинга солидарности с бастующими нефтяниками Каражанбаса, а независимые профсоюзы и группы СДК также намерены потребовать разрешение на организацию публичных акций протеста.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + = 13