Главная » Без рубрики » Подробности эсэсовской акции судосиполнителей и полицейских в Павлодаре

Весь Казахстан 24 мая содрогнулся от произвола судебных исполнителей и сотрудников «БТА Ипотеки», который привел при жестоком выселении к смерти человека. Марат Нуркенов видя, как судоисполнители выкидывают из единственного жилья и избивают его мать, выбросился с крыши 10-ти этажного дома. В этот же день выселили и принудительно поместили в психиатрическую лечебницу еще одну ипотечницу – Ирину Казакову, а пенсионерке семидесятилетней Марье Ивашкиной сломали ключицу. Председателя павлодарской организации «Оставим Народу Жилье» Елену Семенову полицейские предусмотрительно скрутили, продержали до семи вечера и оштрафовав на 3 МРП за «неподчинение».

По информации павлодарских активистов ОНЖ в понедельник 23 мая они в знак протеста против издевательств со стороны сотрудников «БТА Ипотеки» перекрыли центральную улицу Сатпаева рядом с областным акиматом, а затем штурмом ворвались в само здание ипотечной организации. Для разгона заемщиков служащие БТА вызвали ОПОН и охранные службы, но женщинам все-таки удалось силой ворваться в 13 часов в кабинет к директору филиала «БТА Ипотека» Мантыков. После длительного разговора банкир так и не смог ответить ни на один вопрос активистов ОНЖ, в том числе обсудить варианты мирного решения вопроса с неплатежеспособными ипотечниками. Мантков лишь ссылался, что обсудит все эти вопросы с руководством головного офиса в Алматы.

Но банкиры, как выяснилось, лишь обманывали заемщиков и тянули время, готовя на следующий день 24 мая целую боевую операцию по принудительным выселениям неплатежеспособных клиентов из своего жилья в Актобе, Шымкенте, Астане и в Павлодаре. В 23 часа после встречи в «БТА Ипотеке» судоисполнители в нарушение всех законов позвонили Ирине Казаковой и заявили, что на следующий день утром состоится изъятие жилья. Как раз 24 мая одновременно должны были выселить семью Нуркеновых и таким образом, власти в лице акимата, полиции и судоисполниетелей разделили на две части силы активистов ОНЖ.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/12/07688282.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s07688282.jpg|s07688282.jpg}}]]Лидер Павлодарского ОНЖ Елена Семенова с тремя соратницами, обвязавшись простынями и облив себя бензином, отправилась к Ирине Казаковой, а оставшаяся часть осталась с Нуркеновыми, где и произошла трагедия. Усиленные отряды полиции и судоисполниетелей смяли в этот день сопротивлявшихся, устроив настоящее избиение женщин и стариков. Здоровенные мужики кулаками разметали женщин, а также швырнули по лестнице семидесятилетнюю пенсионерку Марью Ивашкину, сломав ей ключицу и ребра. Затем современные эсэсовцы выломали железную дверь и применили силу к пожилой хозяйке Жоламан Нуркеновой. Ее сын Марат встал на защиту своей матери, но был зверски избит. Видя, как выносят за руки и за ноги мать и вещи, он вырвался из рук судоисполнителей и поднялся на крышу десятиэтажного дома и спрыгнул на глазах прохожих, полиции и родственников.

Труп лежал возле подъезда, а судоисполнители и полицейские продолжали в течение часа выносить мебель и вещи, положив обезумевшую от горя мать погибшего на выкинутый матрац. Избитую Марью Ивашкину госпитализировали в местную больницу, а бездомная семья Нуркеновых так и осталась возле подъезда, проводив тело Марата в морг. В этот же день бомжом оказалась и Ирина Казакова, однокомнатную улучшенную квартиру которой банк Центр Кредит реализовал за 9 тысяч долларов, с учетом того, что равноценная квартира стоит в Павлодаре не менее 25 тысяч долларов! Еще около 7 тысяч долларов она еще осталась должна банку, и это не смотря на то, что больше половины кредита она уже заплатила.

Защищавшую ее лидера ОНЖ Елену Семенову скрутили, а Ирину, которая пыталась себя поджечь, полицейские принудительно отвезли в психиатрическую лечебницу. Тем временем судоисполнители выкинули нехитрый скарб женщины на улицу. Надо отметить активное применение в этот день сил полиции, которые были подчиненными судоисполнителям и осуществляли самую грязную работу по вылавливанию и задержанию активистов ОНЖ и соседей, выступивших в защиту выселяемых. В итоге арестованная Елена Семенова просидела в полицейском автобусе с 11.15 до 18 часов вечера, а затем доставлена в городской суд. Несмотря на то, что она дала отвод судье и прокурору, а затем всему судейскому корпусу Павлодарской области, суд присудил ей штраф в 3 МРП.

Задержание Семеновой было тоже спланированной акцией, чтобы сорвать скоординированные действия активистов ОНЖ по защите выселяемых и главным зачинщиком и организатором данной расправы ипотечники считают начальника департамента по исполнению судебных актов К. Бермаханова. Именно он пытался сорвать весеннюю голодовку протеста в Павлодаре, осуществлял все приказы банков и санкционировал без соответствующего предупреждения и документов выселение Ирины Казаковой. Естественно, что главным виновником трагедии семьи Нуркеновых является «БТА Ипотека» и власти, полностью поддержавшие операцию.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/12/30932899.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s30932899.jpg|s30932899.jpg}}]]Этот вопиющий случай вызвал чрезвычайное негодование в широких слоях общества и является таким же детонатором для казахстанского народа, как и самосожжения граждан Туниса и Египта. Марат Нуркенов не первая и не последняя жертва той беспощадной банковской системы периферийного капитализма, установившейся в стране, но данная трагедия стала сигналом к мобилизации и консолидации всех протестно настроенных групп заемщиков и активистов других социальных движений. В этот же день за два часа активисты ОНЖ организовали и провели пикет возле головного офисаБТА Ипотеки в Алматы, и сейчас планируется общереспубликанская акция.

Социалистическое Движение Казахстана и все входящие в него группы в ближайшее время обнародует заявление по этому поводу и совместно с ОНЖ подготовит воззвание ко всему казахстанскому обществу. А тем временем ипотечники Павлодара готовят митинг и похороны Марата Нуркенова, чья жертва никогда не будет нами забыта и требует отмщенья!

//Фото с портала газеты «Голос Республики» и интернет видеопортала Стан.ТВ//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× три = 12