Главная » Без рубрики » Защитницу рабочих Каражанбаса арестовали на 8 суток. Требуется солидарность!

25 мая в 2 часа ночи была арестована на 8 суток юрист и деятель профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, якобы за организацию 24 мая 2011 года в 16.05 собрания работников компании у здания ДВД Мангистауской области. Возмущенные нефтяники пришли требовать от полицейских проведения расследования по фактам отказа бывшего председателя профсоюза и лоббиста интересов работодателя Косарханова передать печать и регистрационные документы новому профкому, изложенным в их коллективном заявлении. Стражами порядка это было расценено как «несанкционированный митинг».

А дело обстояло, по словам адвоката Сериккали Мусина, совершенно по-другому. Наталью саму вызвали в ДВД для рассмотрения заявления исполняющего обязанности президента компании «Каражанбасмунай» Юань Му с требованием возбуждения на нее уголовного дела по факту «разжигания в обществе социальной розни». Там с ней вели беседу следователи с 15 часов, пока в 17 вечера не пришел сотрудник отдела общественной безопасности и не потребовал от Натальи проехать с ним в Административный суд. В суде юрист и ее сторонники узнали, что на нее восставлен третий по счету административный протокол и возбуждено административное дело по 373 статье, части 3 КоАП РК «за организацию несанкционированного митинга».

Судебный процесс вел сам председатель специализированного административного суда города Актау Рыскалиева К. Ж., которая усмотрела в деяниях Натальи Соколовой уже дважды осужденной по этой статье признаки повторности и вынесла вердикт подвергнуть аресту на 8 суток. Судью не смутило то обстоятельства, что защитница рабочих имеет на руках несовершеннолетнего ребенка и что прежние решения суда о проведении митингов и «незаконных профсоюзных собраний» еще не вступили в законную силу. Более того, ни на видео, ни в рапортах полицейских нет ни одного указания на то, что Наталья стояла и выступала на этом собрании у крыльца здания ДВД. Она в это время разговаривала со следователем по принесенной ей повестке!

Адвокат Сериккали Мусин тщетно пытался привести выдержки из Международного пакта о гражданских и политических правах, Конституции страны и других актов. Не помог отвод судьи и ходатайство о рассмотрении на Конституционном совете вопроса о правомочности привлечения лица к административной ответственности не участвовавшего в незаконном собрании. С 18 чаосв 24 мая до 2 часов ночи 25 мая шел этот тяжелый процесс, в заказном характере которого никто не сомневался. В итоге Сериккали Мусин и деятель независимых профсоюзов Мухтар Умбетов проводили в 2.30 арестованную Наталью в СИЗО, где с нее взяли отпечатки пальцев.

Все рабочие тем временем, отказались прекращать забастовку, пока не выйдет на свободу их лидер и каждый день проводят массовый пикет от 300 до 500 человек у офиса АО «Каражанбасмунай». И это не смотря на угрозы физической расправы, вызова армейских частей, возбуждения уголовных дел, массовых арестов, которые щедро раздают местные чиновники, китайские хозяева и боссы «КазМунайГаза». Нефтяникам обещают сгноить Наталью в тюрьме и сфабриковать в отношении нее новые уголовные дела. Но, тем не менее, забастовка только ширится. 26 мая к протестам могут присоединиться рабочие предприятий РД «Озеньмунайгаз» и всех соседних месторождений.

Со своей стороны профсоюз «Жанарту» подал во многих регионах страны заявки на проведение митингов, а активисты Социалистического Движения Казахстана намерены выступить 28 мая в Алматы с требованием национализации под рабочим контролем АО «Каражанбасмунай» и удовлетворения всех требований бастующих. В ближайшее время будет подготовлено общее заявление по факту ареста Натальи Соколовой и репрессий в отношении профсоюзных активистов и также готовится пресс-конференция. Мы просим все независимые профсоюзы, общественные объединения и группы граждан проявить солидарность и отправить письма протеста. Подробности[[http://www.socialismkz.info/news/2011-05-24-1271]] [[http://www.socialismkz.info/news/2011-05-22-1265]] [[http://www.socialismkz.info/news/2011-05-18-1260]]

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Фото с сайта радио Азаттык

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − пять =