Главная » Новости » Ответ движения «Оставим народу жилье» на пресс-релиз БТА Ипотеки

Общественное объединение « Оставим народу жилье»

26 мая 2011г.

В распространенном 24 мая 2011г. пресс-релизе «БТА-Ипотеки», господа из компании пытаются отмежеваться от гибели человека, несвязанного с ними договорными отношениями.

Нет, господа, не получится! Только ужас происходящего толкнул его на смерть. Тем более, что вы инициировали выселение не вчера, а еще в 2010 г.

Более года человек жил под страхом предстоящего. И когда это свершилось, продолжать жить перестало иметь для него смысл.

Вдвойне, втройне горько, что погиб по существу ни в чем не повинный человек. А ваша вина очевидна, и вот почему:

Отмечая, что ипотечный кредит оформлен Нуркеновым К.Е. в январе 2008 г., вы умышленно не указываете срок предоставления займа. Не с целью ли избежать ответственности за сокрытие истинных обстоятельств?

А между тем, Нуркеновым К.Е. кредит получен не на покупку, а на ремонт квартиры. Той самой, которую вы отобрали под предлогом ненадлежащего исполнения им обязательств . И срок этого кредита — 20 лет.

Статья 317 ГК РК гласит, что основание для обращения взыскания на залог, ненадлежащее исполнение обязательств предусматривает и обязательную процедуру как обращение кредитора в суд, с требованием взыскания фактической задолженности. Так почему это вами не сделано? Не потому ли, что положение норм этой статьи предусматривает, что в обращении требования на залог обязательно будет отказано, если фактическая задолженность крайне незначительна, всего 0,04%, по сравнению с предоставленным залогом? Почему компания молчит, что у нее нет права и на досрочное исполнение Нуркеновым К.Е. обязательств? Не потому ли, что предусмотренные ст. 321 ГК РК основания для досрочного исполнения обязательств возникают только в случаях:

— если предмет залога выбыл,

— нарушены правила о замене предмета залога,

— утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает.

Так ответьте, каким образом вы забрали залог, если закон вам этого не позволяет? Или вы не обязаны знать, что нарушение требований указанной статьи являются основанием для признания недействительными и отмены торгов при несудебной реализации залогового имущества. Так имейте мужество ответить, что вина за гибель человека лежит только на вас, а не пытайтесь нас обвинить в нарушении буквы закона, тогда как вы сами грубо его нарушаете!

//Фото с сайта газеты «Время»//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× три = 3