Главная » Без рубрики » Цена депутатского слова Елекеева

Депутат парламента Ирак Елекекв не сдержал слово. Послеразъездов по колониям г.Атбасара Учр.ЕЦ-166/4 и поселка Гранитный завершились странным ощущением, не пониманием сути происходящего. В головах матерей осужденных, которые обращались к главе государства с мольбами вмешаться в тот беспредел, который имеет место быть в колониях Севера, после весьма своеобразного взаимодействия с депутатом Парламента Ираком Елекеевым, в мозгу пульсирует один вопрос: <<Что это было?>>. Напомню, 1 апреля сего года в столицу съехались матери и жены осужденных с различных регионов Казахстана. Они пытались встретиться с Нурсултаном Назарбаевым с одной единственной целью донести до сведенья главы государства весь тот ужас процветающий в колониях Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях.

Президент визитеров не принял, однако всем съехавшимся руководство правящей партии <<Нур-Отан>> твердо пообещало, что после выборов осуществит совместную поездку по всем указанным колониям во главе с депутатом Парламента Ираком Елекеевым. Последний дал слово, что исполнит обещания и разберется на местах во всем сам, объективно, беспристрастно и принципиально. Упомянув, что сами матери будут с ним объезжать зоны, куда заходить он намеревается при участии будущего координатора проекта Вадима Курамшина.

Выборы прошли. Отгуляли блистательную победу партийцы. Но и спустя месяц поездка все затягивалась. Как объяснил сам Ирак Касымович на встрече, с ожидающими его родственниками осужденных (в присутствии СМИ http://www.youtube.com/user/kplustv), виноват в затягивании выезда сам Курамшин (автор сих строк). Но все же обозначил конкретные даты выезда, 26 апреля колония Атбасара, 28 апреля посещение колонии Костаная.

Очередной разродственники, примчавшиеся в Астану из различных уголков Казахстана, прониклись надеждой на депутатское слово, подались восвояси, ждать приезда. Но женам, матерям заключенных Костанайской колонии обещанного от депутата дождаться так и не удалось. Впрочем, они не особо завидуют и тем женщинам, чьи родные находятся в Атбасарском чистилище.

26 апреля в 11-30 у ворот колонии строго режима города Атбасара, остановился знатный кортеж. Приехала партия <<Нур-Отан>>. К этому времени обстановка у колонии накалилась до предела. Родственники заключенных, ожидающие уже пятые сутки свидания со своими близкими у стен ИК, прознав, что приехали <<большие люди>> устремились было к ним с жалобами на издевательское отношение уже не к осужденным, а к людям вольным, которые лишены всяческой возможности спокойно получить гарантированные законом сутки для свидания с осужденным.

Колония Атбасара, уникальна во многом, в том числе и по степени открытого издевательства над родными, прибывающими на свидание. В любой колонии Казахстана семьи осужденных имеют возможность планировать свои визиты по согласованию с администрацией. Т.е. существуют графики посещений, при наличии которых недоразумений с местами в КДС не существует. Но в колонии Атбасар совсем иные порядки. Люди должны как в самой колонии мучиться, так и возле. Руководство колонии не доступно ни для кого, ни для родных, ни для СМИ, ни для адвокатов.Графики там, в принципе не возможны, поскольку в той беспредельной реальности, хаос у колонии родных, сотрудникам чрезвычайно выгоден. Поскольку всегда дает лишнюю возможность для отказа, дежурный ответтипа <<Мест нет!>>.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/12/92406931.jpeg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s92406931.jpg|s92406931.jpg}}]]Ни в одной другой колонии страны Вы не будете страдать от невозможности сходить в туалет. Так как его попросту там нет! А то, что администрация колонии называет туалетом в двадцати метрах от вахты без дверей и просматриваемого со всех сторон возможно назвать лишь гадким местом. (на фото).

Ни в одной колонии Казахстана вы не встретите семейно-клановую форму правления, при которой портфель начальника передается по родственным узам от Турмагамбетова старшего к Турмагамбетову младшему (племянник и родной дядя). При этом Турмагамбетов старший после повышения, поступив на службу в Управление, оказался главным фигурантом громкого уголовного дела по диким пыткам группы заключенных колонии п. Державинка, что мне довелось комментировать в то время ряду СМИ. Сейчас он на скамье подсудимых. Все его имущество под арестом, включая и шикарный коттедж, на который он средства нашел. Чего не скажешь о туалете для родственников осужденных, который в таком состоянии находится, по словам очевидцев, уже многие годы.

В общем все, как говорится на поверхности! <<Разуй глаза>> и действуй, повышай авторитет правящей партии! Но не тут-то было… Ирак Касымович, выйдя из джипа, уверенно прошел мимо многочисленной группы недовольных женщин. Дав на бегу мне краткую инструкцию следовать за ним, но буквально, как только он вошел в административное здание, меня грубо схватив за локоть, остановил Турмагабетов младший, ныне начальник того дикого места.

Прошел час. К моменту приема Елекеевым женщин, значительную часть матерей ожидающих свидание, все же завели. Попытались завести на свидание с осужденными даже и тех матерей, которые приехали со мной на встречу с господином Елекеевым, но получили резкий отпор. Первым завели автора сих строк. Ирак Елекеев посередине стола. Его окружает свита из КУИС, Генпрокуратуры и… бывший зам. прокурора СКО, ныне Акмолинской области, с помощьюкоторого меня в 2006 году упрятали на 4 года по сфабрикованному обвинению в клевете, проигнорировав при этом требования амнистии под которую я прямо подпадал.

В свою очередь я предложил депутату обратить внимание на такие моменты как кража денежных средств со счетов осужденных имеющих место в данном исправительном учреждении, их вещей, что представляется возможным установить фактически, т.к. движения средств по счетам оставляет неизгладимый свой след. Привел пример, как украли деньги у меня перечисленные моей матерью в 2008 году. Которые до сих пор, кто украл из администрации, именно этой колонии, мне не известно. Подобная информация заметно покорежила слух депутата. Он меня перебил и заявил, что будет только работать по жалобам других. И, последовали жалобы других…

В кабинет вошла Галина Соколова, мать Макисма Соколова, которому сломали позвоночник при поступлении этапом. Его видео обращение, также как и осужденного Захарова, уже два месяца как гуляет по интернету, но виновные так и не наказаны. Тяжело было смотреть, как эта доведенная до отчаяния женщина молила помочь депутата. Рассказывала, как пытали ее сына, как сломали позвоночник, какие тупые ответы ей шлют наши органы! На что парламентарий отреагировал, мягко говоря, странно, он вдруг спросил у Галины о том, за что сидит ее сын. <<За наркотики>> — был ее ответ. Больше к жалобе матери, можно сказать, и не возвращались.

Депутат всячески стебался над матерью относительно того, как она могла взрастить такого сына, который связался с наркотиками. Насколько бедная мать-старушка прониклась дополнительным <<душевным расположением>> к партии, с депутатомот которой ей выпала честь общаться, объяснять не нужно.

Следующая зашла мать Дмитрия Еременко, Ольга Еременко. Разговор, также неожиданно перешел в плоскость уголовного преступления, за которое отбывает ее сын. Узнав, что преступление не большой тяжести кража, Ирак Касымович задался вопросом о перспективах Дмитрия на амнистию. Мать со слезами на глазах, сбитая с толку покинула кабинет.

Дальнейшее общение с родственниками было в том же духе. После чего я передал депутату ряд жалоб от матерей, которые не смогли приехать лично,списокосужденных готовых свидетельствовать о жестоком обращении. При этом пояснив, что они все подвергаются большому риску и будут откровенничать с депутатом лишь наедине, если поверят ему.

Три с лишним часа большая делегация была в зоне. По выходу Ирак Касымович довольно улыбаясь,объявил, что все им опрошенные отрицают изложенное в жалобах. Лишь один Максим Соколов подтвердил. Веселое настроение депутата обнадеженным матерям показалось не уместным. При этом незадолго до его выхода, успела побывать на краткосрочном свидании с сыном Ольга Владимировна Еременко. И как она утверждает, он категорическиподтвердил все, что было указано в жалобе от матери депутату. При этом рассказал, как проходила эта встреча Депутата и осужденного!

Еременко вызвали в кабинет, где в окружении всей свиты ему резко депутат задал вопрос, подтверждает он доводы матери или нет. Он лаконично ответил, что да. Тогда его заставили раздеться и не увидев следов побоев о которых говорилось в заявлении матери, что она видела в момент ее посещения Дмитрия полгода назад(!) — Еременко выставили за дверь. Встреча депутата с заключенным не длилась и двух минут. Что ему в действительности сказали другие осужденные, пока не известно. Но не удивлюсь, что и впрямь не подтвердили, т.к. это колония не для умалишенных, и зеки народ наблюдательный они понимают все порою и без слов.

Но зато известно, что сказали депутату Парламента на следующий день в другой колонии п. Гранитный, куда он по своему усмотрению решил выехать в последний момент. Не смотря на то, что о его намерениях ехать почему-то в колонию Гранитный, в то время как его ждали совсем в другом месте, в городе Костанае, было ни кому не известно. При этом матери в Костанайсъезжались, в том числе и с южных регионов. В колонии поселка Гранитный, депутата, в отличие от атбасарского чистилища буквально атаковали с жалобами на реалии тех застенок. Не менее пятидесяти человек активно жаловались Елекееву на грубое обращение, отвратительное питание, отсутствие необходимого медицинского обеспечения и еще, взахлеб рассказывали о кровавом бунте прошлого года. Что их всех и подвигло идти на столь беспрецедентные кровавые меры протеста.

Обращали внимание, что практически весь личный состав сохранился, ни кого не уволили! При этом, многих из числа осужденных сейчас судят по обвинению в организации бунта. Этим заключенным грозит до 25 лет! К моменту, когда вся делегация вышла из колонии, к нам подъехали матери некоторых из них. Возмущению женщин не было предела, когда Елекеев со своей свитой пронесся мимо нас, даже не поговорив, не остановив при этом свой шикарный <<Нур-Отановский>> джип, на переднем сиденье которого сидел ухмыляющийся заместитель председателя КУИС РК господин Саламатов! Последним кортеж замыкал начальник колонии Жумабаев. Возмутившись его отъездом, тогда как лично я тщетно ожидал разрешения на свидание с одним из осужденных, я обратился к нему с требованиями дать ответ о судьбе своего заявления, на что услышал <<убийственную>> фразу — <<Приеду позже, я поехал гостей провожать!>>.

Проводы затянулись на долго. Доехать до того места где устраивали проводы гостям мне не удалось. Вернувшись к колонии, я ожидал возвращения начальника. Не дождавшись позвонил помощнику депутата Елекеева, попросил отправить начальника на работу. Помощник мне сообщил, что он уже уехал. Но не судьба… Дождаться начальника колонии, мне было не суждено. Так же как и получить свидание. Аналогично со мной обошлись и в колонии Атбасара, там я тоже так и не смог получить краткосрочное свидание со своим товарищем по несчастью. Замечу, абсолютно на законных основаниях! Стало быть отказали на абсолютно не законных и в присутствии депутата от правящей партии страны! Надежда на справедливость у матерей съехавшихся в очередной раз на встречу с Елекеевым, вера в партию <<Нур-Отан>>… все разбито вдрызг, подобно тем пакетам, брошенным у стен Атбасарской колонии с неприхотливым набором дежурных продуктов для своего товарища.

Надежда умирает последней. Матери, жены костанайких заключенных, тем не менее, еще надеются на визит депутата, но только Айгуль Соколовой. Быть может она войдет в процессы искоренения пыток, а не поедетгостить к начальникам ИК?

Вадим Курамшин

| [[http://www.socialismkz.info/_nw/12/85263181.jpeg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s85263181.jpg|s85263181.jpg}}]] | [[http://www.socialismkz.info/_nw/12/85388211.jpeg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s85388211.jpg|s85388211.jpg}}]] | [[http://www.socialismkz.info/_nw/12/87668507.jpeg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s87668507.jpg|s87668507.jpg}}]] | [[http://www.socialismkz.info/_nw/12/66705488.jpeg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s66705488.jpg|s66705488.jpg}}]] |

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + = 11