Главная » Без рубрики » Бастующих нефтяников Западного Казахстана поддержали на митинге в Алматы

28 мая в Алматы прошел митинг под лозунгом «Прекратить распродажу национальных богатств Казахстана!», организованный оппозиционными силами, а именно ОСДП «Азат» и блоком «Народовластие», поддержанных целым рядом общественных объединений. Приняли участие в данном мероприятии и активисты «Социалистического Движения Казахстана», выйдя со своими красными флагами, раздав множество листовок и брошюр, а также обозначив собственную позицию по этому вопросу.

Группы ипотечников из движения «Оставим народу жилье», объединения по защите прав граждан пострадавших от неправомерных решений, профсоюзные деятели и члены [[http://www.npravo.org/|молодежного профсоюза «Наше Право»]], а также соцсопровцы развернули свои плакаты и приступили к методической пропаганде своих взглядов среди митингующих. В том числе через раздачу листовок, где отстаивались взгляды на необходимость массовой национализации под контролем рабочих и возвращения социальных гарантий и прав.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/12/58745103.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s58745103.jpg|s58745103.jpg}}]]На митинге выступили Булат Абилов, Жармахан Туякбай, Владимир Козлов, Газиз Алдамжаров, Гульжан Ергалиева, Рыспек Сарсенбаев и многие другие общественные деятели, выступившие против передачи земель и месторождений иностранным компаниям. Надо отметить, что многие оппозиционные партии и группы пытаются сейчас также по-своему сформулировать и высказать требование возврата стратегических отраслей экономики в руки государства. Кое-кто из ОСДП «Азат» говорит о выкупе акций в фонд «Самрук-Казына», кто-то ограничивается лишь мыслью о пересмотре контрактов с добывающими компаниями. Но важно одно, что идеи национализации сейчас активно обсуждаются и распространяются в обществе и сохранившиеся оппозиционные партии вынуждены учитывать и подхватывать этот лозунг, становящийся достаточно популярным в Казахстане.

С горячей речью перед собравшимися выступил сопредседатель «Социалистического Движения Казахстана» Айнур Курманов, который заявил о необходимости национализации под рабочим контролем и без выкупа всех предприятий крупной промышленности и призвал поддержать бастующих нефтяников.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/12/61101402.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s61101402.jpg|s61101402.jpg}}]]– Сейчас в Актау в областном суде идет процесс над юристом профсоюза компании «Каражанбасмунай», только за то, что она активно защищала их от произвола руководства китайской компании и «КазМунайГаза». Ее за это посадили на 8 суток и сейчас возможны репрессии. Президент «Каражанбасмунай» господин Юань Му уже уволил восемь профсоюзных активистов и заявил на собрании трудового коллектива, что уволит всех участников забастовки после того как она будет признана «незаконной», а это четыре тысячи рабочих! Наш казахстанский суд отличился, он признал забастовку «незаконной» и сейчас все участники протеста окажутся на улице. Такая же ситуация и в СНПС «Актобемунайгаз», где за забастовку были уволены рабочих лидеров и они даже в Верховном суде не смогли добиться восстановления на работу. Казахстанские власти экстрагируют из страны общественного деятеля уйгурского народа и политического беженца Исраила в Китай, где его неминуемо ждет смерть, власти Казахстана отдают на растерзание Каримову узбекских беженцев и спасают беглого киргизского диктатора Бакиева. А в это время в стране хозяйничают иностранные работодатели, увольняющие рабочих. Поэтому нам и нужна национализация под рабочим контролем! Нам говорят, что де этот лозунг испугает инвесторов, но все эти компании и олигархи лишь «кассиры» одной семейки сами знаете какой. Да и фонд «Самрук-Казына» принадлежит Тимуру Кулибаеву. И здесь также встает вопрос о национализации и только под управлением и под контролем трудовых коллективов. Кроме этого вы видите какая ситуация сложилась в стране. Парень Марат Нуркенов, не выдержав давления банка, спрыгнул насмерть с десятого этажа, недавно в шахтах «Казахмыса» повесился 22-летний рабочий и об этом скрывает наша власть. Люди вешаются, сбрасываются с балконов, поджигают себя и разве это не Тунисский синдром? И здесь тоже необходимо потребовать полной ликвидации банков второго уровня, связанных с правящей верхушкой и виновных в случившемся кризисе. Конечно, люди не будут сейчас массово собираться на официальные митинги, так как не верят в этот метод, но все больше есть понимание, что только забастовки и уличные акции могут стать условием победы интересов трудящихся и всего народа. – Заявил Айнур Курманов.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/12/51173362.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s51173362.jpg|s51173362.jpg}}]]В конце митинга была принята резолюция и отдельное заявление в поддержку требований бастующих нефтяников АО «Каражанбасмунай» и против репрессий развернутых против профсоюзных активистов. Надо отметить, что когда шел митинг к забастовке присоединилось еще две тысячи нефтяников из РД «Озеньмунайгаз», требующих проведения переговоров и освобождения арестованной деятельницы профсоюза Натальи Соколовой.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + = десять