Главная » Без рубрики » Пресс-релиз активистов профсоюза АО «Каражанбасмунай» по факту ареста Натальи Соколовой и преследования бастующих нефтяников

**[[http://www.socialismkz.info/_nw/12/76656412.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s76656412.jpg|s76656412.jpg}}]]ПРЕСС-РЕЛИЗ**

**По факту ареста юриста ОО «Профсоюз работников Каражанбаса» Натальи Соколовой и преследования бастующих нефтяников**

25 мая в 2 часа ночи была арестована на 8 суток юрист и деятель профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, якобы за организацию 24 мая 2011 года в 16.05 собрания работников компании у здания ДВД Мангистауской области. Возмущенные нефтяники пришли тогда требовать от полицейских проведения расследования по фактам отказа бывшего председателя профсоюза и лоббиста интересов работодателя Косарханова передать печать и регистрационные документы новому профкому, изложенным в их коллективном заявлении. Стражами порядка это было расценено как «несанкционированный митинг».

А дело обстояло, совершенно по-другому. Наталью саму вызвали в ДВД для рассмотрения заявления исполняющего обязанности президента компании «Каражанбасмунай» Юань Му с требованием возбуждения на нее уголовного дела по факту «разжигания в обществе социальной розни». Там с ней вели беседу следователи с 15 часов, пока в 17 вечера не пришел сотрудник отдела общественной безопасности и не потребовал от Натальи проехать с ним в Административный суд. В суде юрист и ее сторонники узнали, что на нее составлен административный протокол и возбуждено третье по счету административное дело по 373 статье, части 3 КоАП РК «за организацию несанкционированного митинга».

До этого 23 мая в городе Форт-Шевченко в суде Тупкараганского района, который находится в 127 км от Актау, уже прошел первый судебный процесс по 373 статье КоАП РК, за участие Натальи Соколовой в профсоюзном собрании 17 мая, где участвовало более четырех тысяч нефтяников АО «Каражанбасмунай», и которое было признано судом «незаконным». Судью Бейсенова Р. С. не смутил тот факт, что собрание проходило на производственной территории компании, где не было общественных мест, и что данное действие властей и работодателя – грубое вмешательство во внутренние дела профсоюза. В этом же суде прошло заочное заседание суда по факту проведения такого же «незаконного собрания» трудового коллектива АО «Каражанбасмунай» 20 мая.

Судебный же процесс 25 мая вел сам председатель специализированного административного суда города Актау Рыскалиева К. Ж., которая усмотрела в деяниях Натальи Соколовой уже дважды осужденной по этой статье признаки повторности и вынесла вердикт подвергнуть аресту на 8 суток. Судью не смутило то обстоятельства, что защитница рабочих имеет на руках несовершеннолетнего ребенка и что прежние решения суда о проведении митингов и «незаконных профсоюзных собраний» еще не вступили в законную силу. Более того, ни на видео, ни в рапортах полицейских нет ни одного указания на то, что Наталья стояла и выступала на этом собрании у крыльца здания ДВД. Она в это время разговаривала со следователем по принесенной ей повестке!

Адвокат Сериккали Мусин тщетно пытался привести выдержки из Международного пакта о гражданских и политических правах, Конституции страны и других актов. Не помог отвод судьи и ходатайство о рассмотрении на Конституционном совете вопроса о правомочности привлечения лица к административной ответственности не участвовавшего в незаконном собрании. С 18 часов 24 мая до 2 часов ночи 25 мая шел этот тяжелый процесс, в заказном характере которого никто не сомневался. В итоге Сериккали Мусин и деятель независимых профсоюзов Мухтар Умбетов проводили в 2.30 арестованную Наталью в СИЗО, где с нее взяли отпечатки пальцев. Сейчас Наталья Соколова объявила голодовку протеста из-за опасений отравления или применения в отношении нее со стороны спецслужб психотропных средств.

Все рабочие тем временем, отказались прекращать забастовку, пока не выйдет на свободу их лидер и каждый день проводят массовый пикет от 300 до 500 человек у офиса АО «Каражанбасмунай». И это не смотря на угрозы физической расправы, вызова армейских частей, возбуждения уголовных дел, массовых арестов, которые щедро раздают местные чиновники, китайские хозяева и боссы «КазМунайГаза». Нефтяникам обещают сгноить Наталью в тюрьме и сфабриковать в отношении нее новые уголовные дела. Но, тем не менее, забастовка только ширится. 26 мая голодовку в поддержку бастующих рабочих «Каражанбасмунай» объявило 22 нефтяника РД «Озеньмунайгаз», а 28 мая к протестам присоединились 2000 рабочих данной компании и готовы подключиться трудовые коллективы всех соседних добывающих предприятий «КазМунайГаза». Со своей стороны независимый республиканский профсоюз «Жаңарту» подал во многих регионах страны заявки на проведение митингов.

Трудовой коллектив требует от бывшего председателя профсоюза Ербосына Косарханова, который был снят общим собранием трудового коллектива Каражанбаса, вернуть печать и документы профсоюза, насильно им удерживаемые. Кроме этого решение требований по коллективному трудовому спору в сфере оплаты труда и дополнительных социальных гарантий. Завести уголовное дело на лиц, участвовавших в избиении профсоюзных активистов, которые до сих свободно гуляют на свободе при поддержке местных властей. Прекратить вмешательство в дела профсоюза со стороны работодателя и местных властей. Прекратить преследование юриста ОО «Профсоюз работников Каражанбас» Натальи Соколовой и восстановить всех уволенных нефтяников во время акции протеста.

На сегодняшний момент трудовому коллективу, отстаивающего свои справедливые законные требования необходима широкая общественная поддержка со стороны объединения граждан, политических партий, журналистского сообщества. Только кампания солидарности может предотвратить массовые репрессии и увольнения, обещанные исполняющим обязанности президента компании «Каражанбасмунай» Юань Му, а также местными чиновниками акимата и сотрудниками спецслужб. На сегодняшний момент уже уволено 8 профсоюзных активистов, а дом заместителя профсоюза ОО «Профсоюз работников Каражанбаса» Асламбека Айдарбаева в поселке Шаепте был подожжен. Такое заключение дало МЧС, так как систему отопления не успели подвести, но дом был отремонтирован капитально. Напомним, что Асламбек 30 апреля подвергся избиению и угрозам со стороны бандитов, которые еще и живут недалеко от него.

Подробности трудового конфликта и преследований рабочих активистов АО«Каражанбасмунай» вы можете прочитать в следующих ссылках:

[[news/2011-05-22-1265|http://www.socialismkz.info/news/2011-05-22-1265]]

[[news/2011-05-24-1271|http://www.socialismkz.info/news/2011-05-24-1271]]

[[news/2011-05-18-1259|http://www.socialismkz.info/news/2011-05-18-1259]]

[[news/2011-05-25-1275|http://www.socialismkz.info/news/2011-05-25-1275]]

г. Алматы 30 мая 2011 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × 3 =