Главная » Без рубрики » Нефтяники Каражанбаса готовы бороться до конца!

В понедельник 30 мая в Национальном пресс-клубе выступала делегация рабочих из Каражанбаса. На страницах сайта мы подробно освещали положение, сложившееся на предприятиях Каражанбасмунай, и о борьбе, которую ведут рабочие-нефтянники.Делегация в составе Тулебаева Нурзалы, Жумажанова Еркена и Чепурного Василия приехала в Алматы озвучить позицию всего многотысячного коллектива и рассказать воочию о забастовке на предприятии, а также о преследовании профсоюзных активистов работодателем и местными властями.

От имени Независимого Республиканского профсоюза «Жанарту», организовавшим пресс-конференцию со словами поддержки выступил Есен Уктешбаев, заявивший, что «Жанарту» готов и в дальнейшем оказывать бастующим нефтяникам всестороннюю помощь, и призвал общественность открыть республиканскую компанию солидарности с рабочим коллективом Каражанбаса.

Рабочие рассказали журналистам о том колоссальном давлении, которое оказывается работодателем и властью на коллектив.

«Проходная напоминает осажденную крепость, на ней круглосуточно дежурят люди с автоматами. Со своим юристом, Соколовой Натальей, мы не могли встретиться на территории предприятия, а сейчас, по сфабрикованным и нелепым обвинениям, она осуждена на 8 суток административного ареста», — заявил электромонтер Тулебаев Наурзалы.

Оператор Жумажанов Еркен озвучил требования бастующих рабочих:

# Обязать вернуть все профсоюзные документы и печать снятого со своего поста собранием коллектива бывшего председателя профсоюза Косарханова.
# Выплачивать рабочим заработную плату в соответствии с отраслевым соглашением с добавочными территориальным и отраслевым коэффициентами к текущей ставке. Выплатить всю задолженность за период, когда заработная плата не соответствовала коллективному трудовому договору и отраслевому соглашению.
# Освободить из под ареста незаконно осужденного юриста профсоюза Наталью Соколову.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/12/14019785.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s14019785.jpg|s14019785.jpg}}]]Муж Натальи Чепурной Василий заявил, что она объявила голодовку вместе с несколькими десятками рабочих, многим из которых уже потребовалось срочное врачебное вмешательство и диспансеризация.

«Наталья не может передать никаких документов из изолятора, в том числе и процессуальных, связанных с обжалованием решения судов. На выходе всех подвергают личному досмотру и изымают любую документацию сотрудники КНБ.

Свиданий и какой-либо связи с внешним миром она тоже лишена. Более того, в адрес нашей семьи постоянно раздаются угрозы, после бандитского нападения на нас, мы всерьез опасаемся за свою жизнь и безопасность ребенка». – Рассказал Василий журналистам.

На пресс-конференции присутствовал также представитель от рабочих ПФ РД «Озеньмунайгаз», который от имени всего коллектива заявил, что с сегодняшнего дня к забастовке 4500 рабочих Каражанбаса, присоединяются их товарищи из Жанаозеня, а это без малого 8000 человек.

«Мы уже организовали рабочие дружины, которые поставили заслоны на предприятиях с целью не допустить провокаций со стороны работодателей и дать людям возможность спокойно осуществлять свое право на забастовку», – поведал активист из Жанаозеня.

Рабочие Каражанбаса полны решимости твердо отстаивать свои права и интересы, и их не запугать массовыми увольнениями, которыми прилюдно грозился китайский директор предприятия Юань Му.

«Каждый день бастующим приходят уведомления об увольнениях, на сегодняшний день уже уволены 15 человек, под предлогом неявки на рабочее место. Но ведь люди находятся на территории предприятия, на своем рабочем месте! Неужели они не понимают, что выйти на опасное производство в истощенном голодовкой состоянии просто опасно для жизни!», – говорит Еркин Джумажанов

[[http://www.socialismkz.info/_nw/12/56365315.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s56365315.jpg|s56365315.jpg}}]]В заключение делегация рабочих обещала, что в случае невыполнения справедливых требований коллектива, они организуют многотысячное шествие в областном центре, обойдя последовательно ДВД и КНБ области и акимат.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × = тридцать