Главная » Без рубрики » Около 15 тысяч нефтяников участвуют в забастовке и акциях протеста в Западном Казахстане!

Помимо нефтяников Каражанбаса 26 мая объявилиголодовку 22 рабочих Производственного Филиала (ПФ) «Озеньмунайгаз» а именно предприятия ОС -5. Сейчас в голодовкеучаствуют 17 человек, так как остальные четверо попали в больницу, а один с детьми выехал на лечение за территорию области. Эта голодовка стала сигналом для всеобщей забастовки и в этой компании, так как уже 27 мая из десяти тысяч не работало уже восемь тысяч человек.

В системе ПФ «Озеньмунайгаз» 18 ПСП (производственно-структурных подразделений), а также крупные транспортные предприятия и в них сейчас работают только две тысячи ИТР и сотрудники администрации, все рабочие в количестве около восьми тысяч человек бастуют.Как и следовало ожидать работодатель и здесь, как и в случае с Каражанбасом, приступил к репрессиям. Так на 31 мая все 17 рабочих участвующих в голодовке уволены. Однако все они ведут голодовку и не покидали территорию компании, находясь в плотной охране рабочих пикетов, в которых посменно участвует порядка полторы тысячи нефтяников.

Эти меры предосторожности абсолютно оправданы, так как в прошлые голодовки ноября 2009 года и весной 2010 года протестующие подвергались избиениям, их сотрудники спецслужб пытались даже выкурить из машин и производственных помещений слезоточивым газом! Сейчас по словам протестующих в отношении голодающих возбуждены пмногочисленные административные дела за проведение несанкционированных собраний и митингов, у всех уже имеются многочисленные штрафы и помимо этого двум женщинам Розе Тулетаевой и Наталье Ажигалиевой присудили громадные выплаты в размере более 100 МРП!

К голодающим женщинам подходил прокурорский работник, который пообещал применить в отношении их наиболее жестокие статьи и методы устрашения, чтобы запугать нефтяников мужчин. Бравый прокурор не бросает слова на ветер! Уже несколько дней подряд сотрудники КНБ и полиции на машинах тщетно пытаются проехать к голодающим, чтобы вручить повестки в суд и задержать Розу Тулетаеву и Наталью Ажигалиеву. По их словам судьи уже подготовили решения об их аресте на 15 суток. Сейчас на родственников участвующих в голодовке нефтяников оказывается чрезвычайное давление и звучат постоянные угрозы.

Особую рьяную активность в деле подавления забастовки проявляет Киийкбай Ешманов — директор ПФ «Озеньмунайгаз», организовавший целую клеветническую кампанию против голодающих, утверждая везде, что требования протестующих изначально незаконные и их действия носят незаконный характер. Как и Юань Му на «Каражанбасмунай» Ешманов увольняет рабочих активистов, а также занимается физической травлей профсоюзных деятелей. Данный господин организовал наем бандитских групп из числа безработных спортсменов и уголовников для усмирения и избиения забастовщиков.

Как и в Каражанбасе Косарханов, здесь Ешманов проводил операции по физическому подавлению активистов профсоюза, которых не раз избивали, оставляя калеками. Но ни суды, ни органы полиции, ни прокуратура принципиально не возбуждают уголовные дела по этим фактам и заявлениям избитых рабочих и их родственников, что подталкивает нефтяников создавать собственные дружины для отпора бандитским группам.

Сейчас ешмановские головорезы пытаются устроить очередные провокации и подтолкнуть бастующих к дракам, с целью ввести на месторождения отряды ОПОНа и внутренних войск. Также наемники не гнушаются раскидыванием листовок и распростронением клветнических слухов на лидеров забастовки, в том числе в интернете. Кстати, в самом центре и штабе бастующих – городе Жанаозене власти отключили интернет, что не дает стачкому своевременно распространять информацию, а сотовую связь постоянно глушат или обрывают.

Власти развернули широкомасштабные репрессии с целью разрушить и уничтожить профсоюзы, да и сами трудовые коллективы. Так 30 мая аким города Жанаозеня Орак Сарбопеев провел собрание с бюджетниками, где в открытую сказал следующее: //«рабочих мы будем увольнять, а ваших родственников будем принимать на работу, при условии если вы поставите подписипротив голодающих и бастующих»! //Этот же// //чиновник в своих высказываниях 27 мая утверждал, что все действия рабочих незаконны и будут подавлены силой, а юриста профсоюза Наталью Соколову надо посадить надолго и вообще не выпускать. К нам в редакцию попали уникальные записи высказываний этих чиновников и работодателей, которые мы скоро обнародуем.

Сейчас бастующие верят только своим рабочим лидерам, они выписали доверенности Наталье Соколовой и известному профсоюзному деятелю Мухтару Умбетову на ведение переговоров, но власти и работодатель использует сейчас пока только методы устрашения и репрессий. Сейчас вся охрана месторождений вооружена огнестрельным нарезным оружием, а в область прибывают все новые подразделения внутренних войск со всех регионов страны. На данный момент работа АО «Каражанбасмунай», ПФ «Озеньмунайгаз» и ТОО «Ерсай» полностью парализованы забастовкой, в которой уже участвует пятнадцать тысяч нефтяников.

К акции протеста могут в ближайшее время присоединиться рабочие еще ряда компаний и таким образом забастовка примет всеобщий характер в рамках всего региона. Если требования участников стачки не будут удовлетворены и продолжится политика увольнений и репрессий, нефтяники разных коллективов, их дети и жены, а также уже безработные коллеги намерены провести массовую демонстрацию в областном центре Мангистауской области – Актау уже не только с социальными, но и политическими требованиями. В этой ситуации необходима всеобщая поддержка поднявшихся с колен нефтяников Западного Казахстана!

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = семь