Главная » Без рубрики » И все-таки они собрались в степи

Выразить солидарность бастующим нефтяникам Западного Казахстана и обсудить наболевшие проблемы шахтеров, работающих на шахтах «Арселор Миттал Темиртау», — таковы были основные вопросы повестки встречи горняков Шахтинского региона и г. Караганды Карагандинской области Казахстана.

Встреча состоялась на днях в степи неподалеку от г. Шахтинска. На нее съехались представители нескольких шахт, принадлежащих миллиардеру Лакшми Митталу. Выехать в степь для делового обсуждения своих вопросов шахтеров вынудили постоянные преследования со стороны спецслужб, полиции и акимата г. Шахтинска.

Первым пунктом повестки встречи было информационное сообщение о ходе забастовки нефтяников в Мангистауской области Казахстана. С большим интересом шахтеры выслушали информацию о ходе и причинах конфликта нефтяников с руководством компаний по добыче нефти, а также о том, какую неблаговидную роль в этом конфликте сыграл официальный профсоюз, ничего не делающий для защиты прав рабочих. Шахтеры провели параллели между желтым официальным профсоюзом нефтяников и не менее желтым официальным профсоюзом угольщиков «Коргау». С воодушевлением узнали горняки об упорной борьбе нефтяников по созданию своего независимого боевого профсоюза и постановили передать бастующим пламенный шахтерский привет и слова поддержки. Следует отметить важную роль таких информационных сообщений для рабочих, учитывая замалчивание событий официальными СМИ Казахстана и слабое знакомство рабочих с интернетом.

Вторым пунктом повестки встречи было формирование требований, касающихся возраста выхода шахтеров на пенсию, а также соблюдения Правил техники безопасности, условий и оплаты труда на шахтах. Всего набралось около пятидесяти пунктов. Первое и основное требование – возврат выхода на пенсию работникам вредных, тяжелых и опасных профессий в пятьдесят лет. Данные требования планируется в скором времени вручить в Астане депутату Мажилиса Мухтару Тиникееву, который пока еще является представителем от Карагандинского региона.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/12/38856723.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s38856723.jpg|s38856723.jpg}}]]Следует отметить, что даже в этот раз полиция не оставила в покое шахтеров. Каким-то образом шпикам удалось пронюхать о месте и времени встречи и направить туда сотрудников полиции. Так, например, среди полицаев был замечен участковый Михалыч, которого местные шахтеры отлично знают и про которого в городе говорят, что раньше он был совсем неплохим парнем. Кроме него, приехали еще четверо сотрудников полиции на патрульном «Уазике». По людям в погонах было видно, что они чувствовали себя явно некомфортно в степи, на лоне природы, вдали от своей базы, рядом с шахтерами. Как только шахтеры попытались их сфотографировать, патрульные полицейские быстро запрыгнули в свой «уазик», их автомобиль с пробуксовкой сорвался с места и скрылся на большой скорости. Участковый Михалыч на попытки сфотографировать его спрятался в своем автомобиле и больше не выходил оттуда. Но и в автомобиле он исправно продолжал исполнять свой «долг», достав блокнот и начав переписывать номера автомобилей, стоявших на поляне.

Внимание органов власти к собравшимся этими событиями не исчерпалось. Вскоре после собрания были звонки шахтерам из департамента внутренней политики акимата г. Шахтинска. Сотрудники данного департамента интересовались, почему их не уведомили о времени и месте встречи, а также не пригласили на встречу. Им был дан резонный ответ, что несколько раз они ставились в известность о предстоящих собраниях шахтеров и всякий раз эти собрания срывались. Шахтеры прямо подозревают акимат Шахтинска в намеренном срыве собраний.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/12/96170140.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/12/s96170140.jpg|s96170140.jpg}}]]Когда материал был почти готов, из нефтяного региона, охваченного забастовками, пришла новость, вызвавшая крайнее возмущение шахтерских активистов. Это новость о репрессиях в отношении одного из представителей нефтяников Натальи Соколовой, в квартире которой вчера, 31 мая, был проведен обыск и в отношении которой возбуждено уголовное дело по статье 164 части 3 УК РК «Разжигание социальной розни».

Шахтеры выражают решительный протест против преследований рабочих активистов нефтяного края Казахстана и передают пламенный привет бастующим нефтяникам. Держитесь, товарищи!

Андрей Цуканов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × = 8