Главная » Без рубрики » «Молодежная Газета» под прессом корпорации «Казахмыс»!

Жезказганской «Молодежной газете» грозит закрытие, утверждают ее главный редактор Берик Жагипаров. По его словам, отдел внутренней политики областного акимата собирается подать на издание в суд, поскольку «Молодежная газета» не придерживается заявленной тематики. Кроме этого на издание обрушились «молнии» со стороны финансовой полиции и налогового комитета, а некоторые журналисты выступили против редакции. Все это, по мнению спикеров, явилось следствием того, что «Молодежная Газета» освещала все трудовые конфликты в корпорации «Казахмыс» и реальное положение рабочих. Поддержать независимое издание пришли и актиаисты рабочего профсоюза «Жаңарту».

«В данный момент в регионе эта газета является единственной независимой газетой, которая пишет правду обо всех событиях, происходящих в корпорации «Казахмыс» — единственном градообразующем предприятии. На производстве бывают несчастные случаи, проводятся журналистские расследования. Видимо, это не нравится руководству корпорации, и последнее время идет сильное давление на эту газету. Можно сказать, что газете грозит закрытие», — заявил председатель независимого профсоюза «Жаңарту» Есенбек Уктешбаев.

Как отметил руководитель издания, газета не намерена отходить от социальной тематики. По его словам, жизнь молодежи в Жезказгане связана в основном с корпорацией «Казахмыс». Работа на медном производстве становится тяжелее за счет интенсификации труда, бюджет компании из года в год урезается, что ведет к сокращению численности работников и потере единственного источника заработка для многих из них. Молодое поколение рабочих, вынужденное существовать на мизерную зарплату, страдает от безысходности, что нередко приводит к случаям суицида на производстве.

«Раз мы идем по этой стезе, будем дальше идти. Если газету закроют, постараемся другую газету открыть. Если нет, то тогда будем уходить в интернет», — сказал Б. Жагипаров.

Ниже мы представляем пресс-релиз редакции «Молодежной газеты»

**Пресс-релиз**

Хотим привлечь внимание общественности к ситуации, в которой оказалась наша газета. Мы освещаем жизнь провинциального, вымирающего региона, которая интересна только хозяевам Казахмыс, правдами и неправдами качающии деньги, она интересна тем чиновникам, которые присосались к бюджету. Как независимая газета, мы освещаем все положение дел без прикрас, и нас за это преследуют. Правоохранительные органы стоят в очереди для проверки нашей документации. Неизвестные лица угрожают нам физической расправой.

Конечно, мы знаем свои силы, и не уверены, что выстоим перед таким монстром крупного бизнеса, как «Казахмыс», перед всесильными чиновниками. Но все же хотим донести до наших граждан, что не боясь можно и даже нужно говорить правду. Особенно молодое поколение, нужно бороться за свои права.

Чтобы не быть голословными, можем привести некоторые примеры. Недавно на обогатительной фабрике Казахмыс прямо на рабочем месте покончил с собой молодой человек 25 лет. Это, наверное, первый случай такого характера, чтобы на производстве, когда рядом грохочет оборудование, совершить суицид. Такова атмосфера на рабочих местах, это безысходность молодых людей. Это нежелание влачить жалкое существование за мизерную зарплату,в атмосфере страха и без никаких перспектив на будущее.

Или про случай на Анненской шахте Казахмыс. Люди отказались спускаться в шахту и работать, требуя положенную им зарплату. За 2-3часа в комбинате деньги нашли, и конфликт исчерпан. Но что получается, чтобы людям заплатили заработанные деньги, они должны бастовать?!

Не секрет, что в последнее время участились случаи детского суицида. В последнемслучае, произошедший в Жезказгане, все ссылаются на так называемую детскую шалость «собачий кайф». Посторонний человек может и не знать этот термин, но почему об этом не знают большинство директоров школ? Если они не знают, чем занимаются их школьники, как можно бороться с детским суицидом?

Таких примеров, о которых не хотят говорить некоторые влиятельные люди, многомы не должны в угоду таким людям, которые видят только наживу, молчать, наоборот, надо бороться с такими явлениями, чтобы в будущем жить в процветающем Казахстане.

Сделаем нашу жизнь лучше и ярче!

**Редакция «Молодежной газеты»**

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 5 =