Главная » Без рубрики » Воззвание независимых профсоюзов, общественных объединений и инициативных групп граждан к организации кампании в поддержку бастующих

**Воззвание независимых профсоюзов, общественных объединений и инициативных групп граждан к общественности и трудовым коллективам с предложением организации и проведения кампании протеста против репрессий развернутых в отношении юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой и бастующих нефтяников Мангистауской области.**

Власти и работодатели в лице «КазМунайГаза» и китайской компании CITIC в Мангистауской области развернули настоящие репрессии в отношении протестующих рабочих АО «Каражанбасмунай», Производственного Филиала «Озеньмунайгаз» и ТОО «Ерсай». Несколько десятков профсоюзных активистов, участвовавших в голодовках и акциях протеста, уже незаконно уволены, а Наталья Соколова арестованная на 8 суток, была задержана полицейскими 1 июня еще на 3 суток в рамках возбужденного уголовного дела по заявлению исполняющего обязанности президента АО «Каражанбасмунай» китайского подданного Юань Му по статье 164, части 3 УК РК «разжигание социальной розни».

Интересно по отношению к какой группе Наталья Соколова «разжигала» социальную рознь? И самое главное, какую группу «возбудила» к розни? Если власть назовет эти группы «работники и работодатели», то все профсоюзы можно будет легко объявить вне закона. Мы считаем, что данные репрессии развернуты с целью разрушить и уничтожить профсоюзы, да и сами трудовые коллективы. Так 30 мая аким города Жанаозеня Орак Сарбопеев провел собрание с бюджетниками, где в открытую сказал следующее: «рабочих мы будем увольнять, а ваших родственников будем принимать на работу, при условии если вы поставите подписи против голодающих и бастующих»!

Этот же чиновник на встрече с нефтяниками 27 мая заявил, что все действия рабочих незаконны, а Наталья Соколова является «кафиром» («неверной»), то есть видимо имел ввиду именно национальность юриста. Рабочие освистали и выгнали акима, посчитав, что этот выпад есть грубая попытка разжигания межнациональной розни со стороны местных властей. На сегодняшний момент имеют также место попытки применить штрейхбрейкеров, во многих из которых рабочие узнали переодетых полицейских и бойцов спецназа. Против бастующих и их лидеров раскидываются листовки и распространяются клеветнические слухи, провластная пресса распространяет заказные статьи о протестующих, показывая их в негативном свете. Есть также случаи организации провокаций и драк с участием наемных бандитских групп.

В этой ситуации, когда в забастовке участвует уже более 15000 нефтяников АО «Каражанбасмунай», Производственного Филиала «Озеньмунайгаз» и ТОО «Ерсай», власти и работодатель лишь нагнетают страсти. 1 июня в результате конфликта с работодателем от сердечного приступа умер работник АО «Каражанбасмунай» Сабит Кенжебаев, который занимая должность начальника автоколонны, отказался увольнять бастующих рабочих. В течение всех дней голодовки полиция пыталась задержать участников голодовки Производственного Филиала «Озеньмунайгаз» и только защита со стороны тысяч бастующих предотвратила аресты.

Мы полностью поддерживаем требования бастующих нефтяников, в том числе и требование национализации всех проданных частным компаниям предприятий нефтегазовой отрасли, немедленного освобождения Натальи Соколовой, закрытия возбужденного уголовного дела «за разжигание социальной розни» и административных дел в отношении бастующих, восстановления всех уволенных профсоюзных активистов, расследования фактов бандитских нападений на рабочих деятелей Каражанбаса и Жанаозеня.

Мы призываем все независимые профсоюзы, трудовые коллективы, социальные движения и инициативные группы граждан развернуть агитационную кампанию в поддержку требований бастующих нефтяников Западного Казахстана и начать самим инициировать трудовые споры по повышению заработной платы, пересмотра коллективных договоров и отраслевых соглашений, обеспечения свободы профсоюзной деятельности и использования своего законного права на забастовку и мирные формы протеста.

Поддержим нефтяников Мангистауской области делом! Нет репрессиям! Даешь национализацию всей крупной промышленности и богатств страны!

**//Рабочий республиканский профсоюз «Жа//****//ңарту//****//»//**

**//Социалистическое Движение Казахстана//**

г. Алматы 2 июня 2011 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× девять = 36