Главная » Без рубрики » Количество бастующих превысило 18 тысяч человек, а Наталью Соколову будут держать под арестом еще 10 суток

Сегодня 3 июня также две тысячи бастующих нефтяников проводили акцию протеста у стен акимата Мангистауской областив Актау. На этот раз полиция и КНБ блокировали площадь перед акиматом, но люди не разошлись. Требования были такими же – встреча с акимом Мангистауской области Крымбеком Кушербаевым. К выступлениям рабочих подталкивают репрессии и дальнейшее продление ареста юриста профсоюза Натальи Соколовой, которой продлили срок пребывания в СИЗО до 10 суток в рамках 164 статьи Уголовного Кодекса «за разжигание социальной розни».

Аким Мангистауской области отказался выходить к протестующим, но пять – шесть парламентеров также отказались идти к отечественному «губернатору». Нефтяники поклялись, что будут выходить на площадь со своими родственниками и близикими каждый день пока их требования не будут удовлетворены. Несмотря на массовые увольнения, очаг забастовки расширяется, включая в себя многочисленные ТОО и вспомогательные частные предприятия. Сейчас число бастующих превысило 18 тысяч человек, и постоянно увеличивается, несмотря на всю официальную пропаганду властей.

3 июня после встреч с родственниками многочисленных делегаций нефтяников с разных месторождений 2 июня состоялось захоронение тела умершего ИТРовца Сабита Кенжебаева. В похоронной процессии участвовало около 2000 человек. Фото и видео этого мероприятия также будут представлены нашим читателям.

Также в Актау выехала делегация рабочего республиканского профсоюза «Жаңарту» и Социалистического Движения Казахстана в лице Есенбека Уктешбаева и Жанны Байтеловой. Мы будем и далее отслеживать события. На выходных мы представим свои аналитические материалы по поводу развития и дальнейших перспектив сегодняшних выступлений рабочих Западного Казахстана.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− один = 3