Главная » Без рубрики » Делегация профсоюза «Жаңарту» и Социалистического Движения Казахстана остановлена на подъездах к Жанаозеню

4 июня в Актау прошел митинг бастующих нефтяников Каражанбаса и Жанаозеня, на котором выступил председатель профсоюза «Жаңарту»Есенбек Уктешбаев. Его встреча была встречена рукоплесканием и возгасами поддержки. Профсоюзный деятель выступил с лозунгами консолидации и борьбы до победного конца. Важным условием вообще какого-либо переговорного процесса может быть только освобождение юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой. Затем Есенбек Уктешбаев, деятель независимого профсоюза «Актау» Мухтар Умбетов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Жанна Байтелова выехали в Жанаозень на встречу с голодающими рабочими активистами ПФ «Озеньмунайгаз», но были остановлены сотрудниками дорожной полиции и прокуратуры.

Сперва в 14.30 на подъезде к Жанаозеню машину с делегацией остановил патруль дорожной полиции, а затем прокурор города Марат Тойжан вручил Есенбеку Уктешбаеву и Мухтару Умбетову предупреждения. В документе сказано, что действия, которые могут быть расценены как разжигание социальной розни повлекут ответственность по статье 164 Уголовного Кодекса. То есть лидеры профсоюза будут привлечены к уголовной ответственности, а также и к административной ответственности за нарушение закона «Об организации шествий, митингов, демонстраций». Таким образом, власти и спецслужбы пытаются оградить бастующих нефтяников от общения с профсоюзной делегацией. М ыбудем отслеживать ситуацию и скоро выложим фото т возможно видеоролики из Актау и Жанаозеня.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 7 = шестнадцать