Главная » Без рубрики » Кому в СНГ жить хорошо?

На днях «Росстат» обнародовал данные о неравенстве доходов и бедности населения в Казахстане, России, Украине, Белоруссии и Азербайджане, где социологи провели сопоставительный анализ уровня доходов в своих странах с типичными моделями социально ориентированных европейских стран. Согласно им, подавляющее большинство граждан этих государств относятся к категории наиболее нуждающихся и низкобеспеченных или, иначе говоря, нищих и бедных.

Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан являются примерами антисоциальной модели распределения доходов, поскольку доля среднеобеспеченных граждан в крупнейших экономиках СНГ в несколько раз ниже, чем в социально ориентированных государствах.

В социально ориентированных рыночных моделях общества оптимальное распределение населения по доходам складывается следующим образом: почти отсутствуют наиболее нуждающиеся и низкообеспеченные граждане, доля населения с доходами ниже среднего уровня («относительно бедные») составляет около 20%, доля среднеобеспеченного населения около 60%, 20% — приходится на высокообеспеченных граждан. Чего не наблюдается в вышеперечисленных странах.

По информации социологов, полученной на основе анализа национальных данных о доходах и прожиточных минимумах за 2008 год, в Казахстане 99,9% граждан нельзя отнести даже к среднеобеспеченному слою населения. Наиболее нуждающихся (нищих) в стране — больше четверти жителей (26,7%), относительно нуждающихся (бедных) — больше половины (66,8%), относительно бедных — 6,4% и среднеобеспеченных лишь 0,1%.

Показательной для Казахстана является цифра высокообеспеченных людей, иначе говоря, богатых, которая стремится к нулю. То есть количество казахстанских буржуа настолько низко, что даже не преодолели барьера в 0,1%. Получается, что всем известная мизерная горстка людей, паразитирующая на теле народа, владеет практически всеми богатствами страны, обрекая на нужду и голод 99,9% населения Казахстана. Так что лозунг социальной справедливости сегодня актуален как никогда.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/13/90391291.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/13/s90391291.jpg|s90391291.jpg}}]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ пять = 6