Главная » Солидарность » Пленарное заседание Европейской коммунистической инициативы

В понедельник, 26 сентября, в Афинах состоялось пленарное заседание Европейской коммунистической инициативы (ЕКИ).

В рамках заседания после вводного выступления Г.Мариноса, члена Политбюро ЦК КПГ, и последующей за ним дискуссии, состоялся отчет о богатой деятельности за предыдущий семестр, когда были выдвинуты инициативы ЕКИ и проведены значительные мероприятия против империалистических евронатовских планов и опасной дальнейшей милитаризации ЕС; против антикоммунизма ЕС и правительств, в частности, в отношении коммунистов Польши, Украины и других стран; против антирабочих мер, принимаемых в разных странах; против организованного ограничения права на забастовку, мер, ущемляющих право на образование в государствах-членах ЕС и других странах. Также были проведены мероприятия, приуроченные к важным юбилеям и праздникам, таким как Великая Октябрьская социалистическая  революция, Первомай и годовщина Великой победы народов над фашизмом.

Партии-участники заседания также приветствовали протестные акции и забастовки трудящихся, а также другие мероприятия в ряде стран, отметив необходимость укрепления рабочей и народной борьбы в каждой стране, а также координации коммунистических и рабочих партий, входящих в Инициативу. Была высказана озабоченность по поводу тревожных событий, связанных с империалистическими планами в Юго-Восточном Средиземноморье, на Балканах, в Черном море и усилением конкуренции. Они подчеркнули необходимость исследования вопросов Европы и ЕС в целях лучшей разработки общих позиций партий и их четкого представления.

В то же время был принят план работы на первую половину 2019 года, в котором выделяется организация мероприятия, приуроченного к 100-летию со дня создания Коммунистического Интернационала, которое предложила провести коммунистическая партия Турции в феврале в Константинополе. На этом мероприятии будут представлены оценки и выводы компартий, входящих в Инициативу, о важных историко-политических событиях 20-го века, касающихся каждой страны.

Кроме того, в преддверии нового антикоммунистического суда в Польше  над членами и деятелями Коммунистической партии Польши в понедельник, 3 декабря, планируется проведение акций протеста партий «Инициативы» у стен посольств Польши в каждой стране за немедленное прекращение любых антикоммунистических преследований в отношении коммунистов.

Также на пленарное заседание были приглашены представители Социалистического движения Казахстана, Компартии Мексики и Компартии Парагвая, способствуя связи «Инициативы» с партиями за пределами Европейского континента, что является новым качественным шагом на пути «Инициативы».

В заключение, по просьбе Коммунистической рабочей партии Финляндии за мир и социализм был одобрен ее прием в Инициативу. После этого приема Инициатива теперь состоит из 30 коммунистических и рабочих партий.

источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 + восемь =