Главная » История и культура » Заявление КПГ относительно 60-летней годовщины победы Кубинской революции

Коммунистической партии Кубы

Центральному Комитету

Гавана

 

Дорогие товарищи,

Компартия Греции шлет Вам горячий товарищеский привет по случаю 60-летией годовщины победы Кубинской революции 1 января 1959 года.

Кубинская революция, первая социалистическая революция на американском континенте, под носом самой мощной империалистической державы — США, стала одним из главных событий, ознаменовавших 20-й век.

Она подтвердила жизнеспособность марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. Внесла в пантеон рабочего класса и борцов революционного движения имена таких личностей, как Фидель Кастро, Че Гевара, Камило Сьенфуэгос, Вильма Эспин, Франк Паис и другие. Вдохновила на борьбу угнетенных и эксплуатируемых всего мира, дала отпор фатализму, компромиссу с капиталистическим порядком вещей.

Создала новый тип государства — государство рабочих и крестьян, которое не только сумело победоносно отразить контрреволюционные попытки, но и заложило основы для удовлетворения народных потребностей, для социальных прав, о которых не могли и не могут мечтать униженные и оскорбленные на вашем континенте. Бескорыстно, самопожертвенно поддерживало национально-освободительные движения народов.

 

Дорогие товарищи,

В период, на который наложили отпечаток контрреволюция и свержение социализма в СССР и других странах, где коммунистическое и революционное движение продолжает сталкиваться с серьезными трудностями, испытывать сильное давление со стороны буржуазии и оппортунизма, кубинская революция является одним из пограничных столбов, которые можно и нужно использовать для защиты истории и опыта коммунистического движения, для укрепления пролетарского интернационализма, борьбы за социализм.

 

С товарищеским приветом,

Международный отдел ЦК КПГ

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 + два =