Главная » Дискуссия » Плаксивый анализ об «ультраправых» и правда о роли «правящих левых»

О так называемых «Исследовательских днях» GUE/NGL

(или а слона-то он и не приметил)

Недавно в Никосии прошли так называемые «Исследовательские дни», организованные «левой» европейской фракцией Объединённые левые/Левые — зелёные Севера GUE/NGL. Как известно, в 2014 году КПГ вышла из этой фракции, поскольку она, по существу, стала парламентской «рукой» оппортунистического образования так называемой «Партии европейских левых» (ПЕЛ). В рамках Европы КПГ координирует свою деятельность с 30 коммунистическими и рабочими партиями, которые участвуют в «Европейской коммунистической инициативе».

Возвращаясь к недавно прошедшим «Исследовательским дням», стоит остановиться на докладе вице-президента Европейского парламента и главы делегации СИРИЗА, Димитриса Пападимулиса, на тему: «Ультраправые в ЕС. Ответ левых».

Безусловно, организованная GUE/NGL дискуссия «о борьбе с ультраправыми» и участие в ней в качестве докладчика представителя партии СИРИЗА, которая вот уже в течение четырёх лет правит вместе с крайне правой партией АНЭЛ («Независимые Греки»), является проявлением циничности.

Причины этого явления и виновного молчания «правящих левых»

В своём выступлении представитель СИРИЗА отметил, что причиной роста ультраправых настроений является «неолиберализм», который усилил неравенство» в обществе.

Интересно услышать об этом от представителя правительственной партии, которая во время своего четырехлетнего правления принимала жёсткие антинародные меры, бремя которых успели возложить на плечи народа предыдущие правые и социал-демократические правительства, обременяя народ новыми дополнительными мерами с целью увеличения прибыли крупных предпринимателей. Эта антинародная политика, проводимая также «левым» правительством СИРИЗА, привела к тому, что 46,3% населения живёт за чертой бедности или на грани бедности.

Интересно, как «рыдания» СИРИЗА по поводу роста ультраправых и фашизма сочетаются с совместными поездками депутатов правительственной партии и депутатов нацистской «Золотой зари» в Кастелоризо? Почему правительство приглашает представителей «Золотой зари» на целый ряд торжественных и праздничных мероприятий? Почему «левое» правительство не приняло всех необходимых мер для завершения судебного процесса над десятками членов «Золотой зари», который длится вот уже 5 лет, несмотря на то, что они обвиняются в убийствах и других серьёзных преступлениях?

Неужели вице-президент Европейского парламента не знает, что парламент, в котором он председательствует, принял ряд решений, льющих воду на мельницу переписывания истории и оправдания нацистов и их пособников?

Неужели ему неизвестно, что сам ЕС, который всегда поддерживали силы СИРИЗА и приукрашивали силы GUE/NGL, насаждая миф о корректировке этой империалистической организации, провозглашает своей официальной идеологией антикоммунизм, создавая попутный ветер для роста ультраправых и фашистских сил?

Разве ему неизвестно, что при содействии ЕС в ряде стран были запрещены коммунистические партии или создаются серьёзные препятствия для их политической деятельности?

Неужели он забыл, что одной из первых поездок главы СИРИЗА А. Ципраса в качестве премьер-министра был визит на Украину и встреча с президентом Украины П. Порошенко, который незадолго до этого пришёл к власти в результате государственного переворота, а также при поддержке фашистских сил?

Разумеется, все это ему известно! Он также очень хорошо знает, что GUE/NGL каждый год принимает участие в церемонии вручения антикоммунистической Сахаровской премии, учреждённой Европейским парламентом.

Высшим проявлением лицемерия так называемых «правящих левых» сил является то, что они делают вид, что ничего не знают о преступлении, в котором сами участвуют, управляя капитализмом, проводя антинародную политику.

Антикоммунизм и антисоветизм, сочетающийся с пересмотром истории и оправданием нацистов, как и неоправдание надежд, вселяемых социал-демократическими правительствами (старыми и новыми) – это факторы, подготавливающие почву для роста националистических, ультраправых и фашистских сил.

Услуги, оказываемые СИРИЗА капиталу и евроатлантизму, укрепляют национализм

К тому же стремление правительства СИРИЗА-АНЭЛ услужить интересам крупного капитала и его международных союзников с США, НАТО, ЕС привело к так называемому Преспанскому соглашению. Цель ясна: содействовать вхождению Бывшей Югославской Республики Македонии (БЮРМ) и в целом Западных Балкан в империалистические объединения — НАТО и ЕС, чтобы подавить конкурентные интересы других империалистических держав, стремящихся укрепить свои позиции на Балканах.

Преспанское соглашение, подписанное правительством СИРИЗА для поддержки евроатлантических планов, сохраняя сперму ирредентизма, усиливает национализм по обе стороны границы. Так, ещё раз подтверждается, что буржуазный космополитизм, мастером которого является СИРИЗА, сплетается с силами, которые культивируют национализм.

Кто является сдерживающей силой?

Об этом, конечно, Пападимулис не сказал ни слова на Кипре. Напротив, он заявил, что «противоядием» от роста ультраправых настроений являются «объединённые левые», которые могут создать «крупные прогрессивные альянсы».

«Крупные прогрессивные альянсы» — это не что иное, как мечта о слиянии новой и старой социал-демократии, сил, которые, как мы подчёркивали, несут огромную ответственность за рост крайне правых настроений и фашизма. И уж точно, что эти силы, интегрированные в капиталистическую систему, поддерживающие империалистические союзы — ЕС и НАТО, планы США, не смогут справиться с крайне правыми и фашизмом. Они вводят в заблуждение трудящихся, прикрываясь маской «антифашизма» и «прогрессивных и антифашистских фронтов».

Б.Брехт писал, что «бороться против фашизма можно только как против капитализма, капитализма самого неприкрытого, в его наиболее наглой, жестокой и демагогической форме», и совершенно очевидно, что фашизм – это плоть от плоти капитализма.

Его могут победить только те силы, которые осознали, что проблема не в способе управления капиталистической системой, как утверждает новая социал-демократия СИРИЗА и её союзники, а в самой капиталистической системе.

Его могут победить коммунистические и рабочие партии, которые борются против капитала, империалистических держав, таких как США, но и других империалистических союзов — НАТО и ЕС, а не силы новой социал-демократии, которые активно участвуют в их планах.

Только коммунисты, борющиеся против капитализма, монополий, империалистических союзов, выступающие за формирование социального союза рабочего класса с другими народными слоями отправят на свалку истории капиталистическую систему, которая порождает фашизм.

Элисеос Вагенас

Член ЦК и Заведующий международным Отделом ЦК КПГ

Статья опубликована в газете «РИЗОСПАСТИС» — органе ЦК КПГ, в номере от 12-13 января 2019 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ четыре = 13