Главная » Анализ » Западные и китайские компании держат казахстанских рабочих в состоянии рабства

Трудящиеся Казахстана стали главными жертвами многолетней «многовекторной политики», проводимой правящей верхушкой с начала 90-х годов, так как на деле она означала передачу всех флагманов еще советской индустрии и практически всех месторождений западным, а затем и китайским корпорациям.

 

В итоге своими жизнями и здоровьем расплачиваются казахстанские трудящиеся за баснословные прибыли иностранных компаний. Они работают на изношенном оборудовании, в ужасающих условиях труда, получают профессиональные заболевания и гибнут на производстве именно в результате привлечения так называемых зарубежных инвесторов в добывающий сектор.

Началом этого можно назвать момент, когда еще первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в 1989-м году на митинге бастовавших шахтеров, открыто выражал недовольство «монопольной властью центральных ведомств» и выдвигал идеи экономической самостоятельности и независимости от диктата центра и командно-административного плана. Фактически эти предложения означали на деле разрушение народно-хозяйственного механизма и втягивание добывающих отраслей в «свободный рынок».

Надо было только дождаться окончательного уничтожения СССР, чтобы потом, засучив рукава, отдавать направо и налево в управление иностранным компаниям месторождения и крупнейшие предприятия.  Начал первый процесс массовой приватизации тогдашний премьер Акежан Кажегельдин, а ныне лидер прозападной националистической «оппозиционной» организации «Новый Казахстан», привлекавший с 1994 года американские и европейские компании в добывающую отрасль, отдавая в управление иностранцам самые крупные комбинаты черной и цветной металлургии. Именно он провел в 1996 году первую пенсионную реформу по чилийскому образцу, взяв у Международного Валютного Фонда (МВФ) кредит в 300 миллионов долларов, и подняв пенсионный возраст для женщин до 58 лет, а для мужчин до 63-х.

В момент казахстанской «шоковой терапии» и первого этапа массовой приватизации Маргарет Тэтчер назвала Нурсултана Назарбаева самым лучшим своим учеником из числа президентов, образовавшихся независимых государств. На долгие годы Казахстан превратился в своеобразный полигон самых жестких неолиберальных экономических реформ по уничтожению социальной системы обеспечения в интересах, опять-таки, западных компаний и под диктовку американских и европейских советников.

Самым ярким и ближайшим советником стал американец Джеймс Гиффен, который был посредником межу американскими нефтяными компаниями и казахстанским президентом, выполняя щекотливые функции и поручения по передаче «даров» и «вознаграждений» за выгодные контракты по недропользованию. Привлеченный в 2001 году к ответственности в рамках судебного расследования в США о взятках первым лицам казахстанского государства, засекреченным под именами Q-1 (Нурсултан Назарбаев) и Q-2 (премьер Балгимбаев), этот советник, получивший казахстанский паспорт, признался в многолетней работе на ЦРУ в интересах Вашингтона. Этим он и избежал тюремного заключения, а на верхушку в Астане янки надели поводок.

Это наглядным образом показывает, под чьим контролем и управлением проходила приватизация лакомых кусков казахстанской индустрии и заключались многолетние и до сих пор засекреченные контакты по недропользованию в прикаспийских регионах страны. В итоге, внутри Казахстана были образованы финансово-промышленные группы с переплетением интересов западных и отечественных миллиардеров, когда последние миллионами нитей связывались с экономикой Запада.

Типичным примером может служить и семейная корпорация «Казахмыс», где трудятся в рабских условиях 170 тысяч горняков, металлургов, транспортников, энергетиков. Там, в совете директоров, помимо брата Елбасы Болата Назарбаева сидят и представители британской королевской семьи, а сама корпорация аккредитована на Лондонской бирже, акции которой взлетают сразу, как только в Казахстане проходит очередная управляемая девальвация тенге или поднимается курс доллара.

Постоянное падение национальной валюты, тенге, служит делу обесценивания зарплаты двух миллионов рабочих в крупной промышленности, и постоянному обогащению добывающих компаний, в первую очередь иностранных, а также таких корпораций как «Казахмыс», «Арселор Миттал Темиртау», «Казцинк», «Евразийская промышленная группа», «Казахалтын», «Казхром» и других. Все они являются экспортерами в страны Европейского Союза и США, получают прибыли в твердой иностранной валюте, а расплачиваются с трудящимися и в бюджет страны дешевыми бумажками.

Именно этими мерами, а также налоговыми льготами и даже субсидиями со стороны назарбаевского правительства, и достигаются «конкурентные преимущества» якобы казахстанских производителей стали, меди, алюминия, цинка, золота, свинца, ферросплавов, урана, угля и других цветных и редкоземельных металлов, которые стремятся вытеснить на мировых рынках и рынке США те же российские компании.

За девяностые и нулевые годы у казахстанских трудящихся отобрали все социальные завоевания и продолжают забирать, низведя до уровня бессловесного скота. Все предприятия крупной промышленности подверглись беспощадной оптимизации, ликвидации или сокращению вспомогательных и ремонтных служб, а в тоже время, везде была введена «потогонная» система оплаты труда с завышенными планами выработки, что привело к взрывному росту аварийности на производстве и как следствие к небывалому травматизму.

В 2013-м году работники компании «Арселор Миттал Темиртау» собрали свыше 8 тысяч подписей под текстом обращения к визиту в Астану тогдашнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, где были отражены все эти факты нарушений трудового законодательства и норм промышленной безопасности, но ни местные власти Карагандинской области, ни работодатель никак не отреагировали. «Мы не собираемся молчать и терпеть издевательства от гражданина Великобритании Лакшми Миттала, который превратил нас в рабов, а жителей Шахтинска, Темиртау, Абая и многих других населенных пунктов сделал своими заложниками», — писали тогда шахтеры.

Стоит привести еще одну большую выдержку из такого же обращения горняков, регрессников и инвалидов производства Карагандинской области:

В результате взрывов и производственных аварий более сотни шахтеров погибли в результате потогонной системы. Политика интенсификации производства и повышение производительности основывалась не на внедрении новых технологий, а за счет увеличения норм выработки на изношенном еще советском оборудовании, что ведет к росту аварий и производственному травматизму. Многие случаи производственного травматизма скрываются работодателем, а увечья списываются на неосторожность самих рабочих, хотя Миттал ничего не сделал, чтобы обезопасить труд горняков и металлургов. Наоборот, многие технические службы, призванные следить за техникой безопасности и производить ремонт, были сокращены и прибыли гражданина Великобритании оплачиваются нашими жизнями и кровью.

По сути то, что добывается в Казахстане, уже не является казахстанской нефтью. Это нефть, добываемая западными и китайскими корпорациями. Даже национальная компания «КазМунайГаз», где значительная доля акций принадлежит опять-таки китайским инвесторам и частным держателям из числа членов семьи, в основном добывает нефть на внутренний рынок и не контролирует потоки черного золота, вывозимого из страны.

Не мудрено, что все больше и больше рабочие в своей борьбе и при попытках создания своих профсоюзов выдвигали политическое требование национализации промышленности, так как оказались в двойном угнетении. Как со стороны собственного правительства и капитала, так и со стороны иностранных корпораций. Своеобразным ударом и даже шоком для правящей верхушки и иностранным инверторам стала новая волна рабочего движения, начавшаяся в 2009 году, когда нефтяники, а затем и многие трудовые коллективы других отраслей стали выдвигать требования национализации крупной промышленности под рабочим контролем.

Самым пиком этой борьбы стала восьмимесячная забастовка нефтяников Мангистауской области Западного Казахстана в 2011 году, эпицентром которой стал город Жанаозен, где рабочие требовали национализации всей крупной добывающей промышленности страны. И тут показали свой оскал уже китайские компании, которые и спровоцировали своими антипрофсоюзными действиями масштабную забастовку. Противостояние началось, когда китайские менеджеры во главе с Юань Му не признали результаты внеочередной отчетно-выборной конференции в марте 2011 года, на которой рабочие убрали с поста председателя ставленника работодателей.

Охрана компании арестовала тогда офис, кассу и документацию профсоюза АО «КаражанбасМунайГаз», а на членов профкома начались вооруженные нападения наемных банд. Как выяснилось, бандиты были связаны с чиновниками областной администрации и через избиения и угрозы применения огнестрельного оружия прямо на территории тщательно охраняемых промыслов (!) требовали от членов профкома отказаться от результатов конференции.

Катализатором же массовой забастовки, охватившей нефтепромыслы региона, послужил арест в конце мая юриста профсоюза АО «КаражанбасМунайГаз» Натальи Соколовой по заявлению того самого китайского менеджера Юань Му, когда он её обвинил в организации «незаконных профсоюзных собраний» и в «разжигании социальной розни». Через неделю был арестован лидер рабочих ПФ «ОзенМунайГаз» Акжанат Аминов по тем же обвинениям.

В итоге, забастовка была потоплена в крови 16-17 декабря 2011 года с привлечением подразделений полиции, внутренних войск и частей Министерства обороны РК. Мало, кто об этом говорит, но свою помощь в деле подавления забастовки предлагали и чиновники Поднебесной. Но еще более интересным выглядит применение против бастующих военнослужащих бригады морской пехоты Минобороны РК, полностью укомплектованной по американскому образцу и с участием советников из Пентагона, а также вооруженной западным оружием и бронетехникой.

После жанаозенского расстрела начинается новый этап, когда власти только наращивали репрессии в отношении активистов и лидеров рабочего движения, приняли закон «О профсоюзах», лишающий права трудящихся на объединение, в результате которого с 2014-го года по суду было ликвидировано свыше 600 профсоюзов. В 2015-м году был принят новый Трудовой Кодекс, который лишил наемных рабочих всех социальных прав, в том числе и право на забастовку. В Уголовный и Административный Кодексы были приняты нормы, карающие за проведение незаконных забастовок и за призывы к ним, за участие в незарегистрированных профсоюзах и незаконных профсоюзных собраниях.

Несмотря на все эти меры, аресты и убийства рабочих активистов, фабрикацию уголовных дел в отношении деятелей независимых профсоюзов, горняки корпорации «Казахмыс», а затем и шахтеры «Арселор Миттал Темиртау» смогли подняться на борьбу и провели успешные захватные забастовки в конце ноября и в декабре 2017 года, добившись значительного повышения заработной платы. Это говорит о том, что в рабочей среде существует большой протестный потенциал, в коллективах давно действуют инициативные группы, выполняющие роль низовых профсоюзов.

Естественно, что никто из рабочих не забыл и не простил расправы над бастовавшими нефтяниками и в первую очередь они сами. В ситуации отсутствия какой-либо оппозиции, именно рабочее движение в благоприятный момент может и должно выполнить функции организатора масс в борьбе за свое социальное и политическое освобождение и возглавить движение по изгнанию западных и китайских угнетателей. Боевой лозунг национализации всех флагманов индустрии и добывающей промышленности, поднятый нефтяниками Жанаозена, получит тогда новое дыхание.

Думаю, что помимо этого, необходимо включить в политическую программу рабочего движения следующее требование:

— Все контракты и секретные договора по недропользованию с западными компаниями должны быть обнародованы и разорваны с арбитражными процессами по возвращению невыплаченных средств природной ренты за прошедшие два десятилетия!

Это требование должно пройти красной нитью всей борьбы за возвращение природных богатств обратно в руки народа.

Айнур Курманов,
Сопредседатель Социалистического движения Казахстана,

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 6