Главная » Без рубрики » Призываем к солидарности с нефтяниками Казахстана

{{http://www.socialismkz.info/_nw/13/78099795.jpg|78099795.jpg}}7 июня (вторник, в 18:00) в Москве на Чистых прудах пройдёт пикет солидарности с казахскими нефтяниками, которые объявили забастовку и голодовку, протестуя против открытого произвола работодателей и казахстанских властей. Призываем всех рабочих, социальных и левых активистов поддержать акцию солидарности. Пикет организован Российской секцией Комитета за Рабочий Интернационал.

Трудовой конфликт в нефтяной компании «Каражанбасмунай» начался еще в прошлом году и изначально был сосредоточен вокруг условий труда и его оплаты. Активисты «Профсоюза работников Каражанбаса» подвергались избиениям, его председатель перешел на сторону работодателей, и началось грубое вмешательство руководства компании в профсоюзную деятельность. В конце апреля этого года на отчетно-выборной конференции нефтяники переизбрали руководство профсоюза, которое в ответ наотрез отказалось сдать дела. В результате конфликт перешел в открытую фазу: местные власти открыто встали на сторону работодателей, а рабочие объявили протестную голодовку.В середине мая голодовка переросла в забастовку, число участников которой к настоящему моменту дошло до 18 000 — это не только работники АО «Каражанбасмунай», но и солидарные с ними рабочие компании «Озенмунайгаз». Власти при этом открыто и неизменно действуют в интересах владельцев этих компаний. Юрист профсоюза работников Каражанбаса Наталья Соколова арестована по обвинению в «разжигании социальной розни» и организации «несанкционированных» акций протеста, а бюджетников Мангистауской области понуждают занять место бастующих нефтяников под страхом увольнения и репрессий против их семей. 5 июня в Актау — административном центре Мангистауской области — разогнана мирная демонстрация 500 бастующих и голодающих нефтяников и их семей, что сопровождалось избиениями и арестами.Мы просим профсоюзных и левых активистов Москвы и Подмосковья, а также всех сочувствующих, прийти 7-го июня к памятнику Грибоедову (неподалеку от посольства Казахстана) и выразить протест бизнесменам и властям Казахстана и солидарность с требованиями нефтяников:Немедленно выполнить изначальные требования нефтяников Каражанбаса касательно условий и оплаты труда.Освободить из-под стражи юриста профсоюза работников Каражанбаса и всех участников протеста, прекратить репрессии против профсоюзных активистов и вмешательство администрации компаний в дела профсоюза.Восстановить на работе всех работников, уволенных по надуманным обвинениям в ходе конфликта.Национализировать АО «Каражанбасмунай» и «Озенмунайгаз», ренационализировать все их дочерние подразделения. Национализированным предприятиям — рабочее управление.

Отправь письмо протеста!Образец:Мне стало известно о беспределе, происходящем в отношении протестующих нефтяников Западного Казахстана.Я выражаю возмущение действиями исполняющего обязанности Президента АО «Каражанбасмунай» Юань Му, обвинившего юриста ОО «Профсоюза работников Каражанбаса» Наталью Соколову, которая, якобы, препятствует технологическому процессу работы компании.Я выражаю возмущение реакцией властей Мангистауской области, которые вместо расследования избиений рабочих оказывают давление на них и их родственников.Поддерживаю законные требования бастующих нефтяников.Требую от властей Мангистауской области, ДВД и Прокуратуры прекратить давление на работников АО «Каражанбасмунай», «Озенмунайгаз», персонально на юриста Наталью Соколову, остановить репрессий в отношении их родственников.Требую соблюдения местного и международного законодательства в области трудовых отношений, свободы профсоюзной деятельности.Требую от ДВД и Прокуратуры расследования бандитских нападений на активистов профсоюзов и прекратить преследование профсоюзных активистов.Требую от администрации предприятий полного прекращения давления на бастующих, удовлетворения всех их требований и восстановления на работе всех уволенных нефтяников.Прислать письма можно по адресу:1) Вице-президент Цой Бинь — [email protected], http://karazhanbasmunai.kz24.net2) Блог начальника областного департамента внутренних дел Аманжол Жайгалиевич Кабылов — http://www.mdvd.kz/index2.php?page=content/kabylov.php3) Пресс-служба КНБ — [email protected]Просьба также высылать копии [email protected] и [email protected]

КРИ, Москва

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 + = семнадцать