Главная » Борьба » Верховный суд РК отказал Челаху и ООН

Всего пара часов понадобилась коллегии Верховного суда, чтобы пересмотреть дело Владислава Челаха, состоящее из 56 томов, и вынести «обоснованное» решение.

22 января 2019 года в Верховном суде состоялся процесс по пересмотру дела Владислава Челаха. Назначенный адвокат осужденного Гульмира Шалдыкова запросила 30 млн тенге в качестве компенсации его нарушенных прав в ходе расследования и судебного процесса.

Комитет ООН по правам человека, куда адвокат Челаха Серик Сарсенов и Казахстанское международное бюро по правам человека направили жалобу, вынес в ноябре 2017 г. решение в пользу осужденного военнослужащего. В своем решении Комитет ООН уведомил Генпрокуратуру о том, что Казахстан несет обязательство предоставить Владиславу эффективное средство правовой защиты.

Кроме того осужденный и его защитник ходатайствовали об отмене приговора межрайонного специализированного военного суда по уголовным делам от 11 декабря 2012 года, и постановлений апелляционных инстанций и направить уголовное дело на дополнительное расследование. Прокурор Нурмухамедов заявил, что осужденный в нынешнем ходатайстве не приводит доводы о своей невиновности, а лишь ссылается на решение Комитета ООН. Представитель надзорного органа посчитал, что вступившие в силу акты являются обоснованными и запросил оставить ходатайство без удовлетворения.

Судебная коллегия по уголовным делам РК вынесла решение в отношении осужденного: оставить без изменения приговор и постановления и оставить без удовлетворения ходатайство осужденного.

Рассмотрение проходило без участие осужденного на пожизненный срок солдата.

30 мая 2012 года, на погранзаставе «Арканкенген», произошло массовое убийство 14 военнослужащих и одного егеря, их тела были сожжены. Позже был задержан Владислав Челах, единственный оставшийся в живых.  6 июня 2012 года, военнослужащему были предъявлены обвинения в совершении убийств по статье 96 УК РК. Вскоре, Челах был обвинен и в ряде других преступлений, таких как: кража личного имущества сослуживцев, незаконное получение государственных секретов, уничтожение военного имущества и дезертирство. В итоге молодого человека осудили на пожизненное лишение свободы. Однако в ходе рассмотрения его дела судом было допущено множество нарушений Уголовно-процессуального кодекса. Материалы дела составляли 56 томов (по 250 страниц), для изучения материалов и подготовки к суду защите было предоставлено всего 15 рабочих дней. Также судом были приняты показания эксперта, который не обладал необходимой квалификацией эксперта по взрывчатым веществам. В ходе слушания показания Челаха были проигнорированы. Сам военнослужащий неоднократно жаловался на множественные нарушения в ходе его ареста и задержания, но его жалобы были проигнорированы. Его защитник ходатайствовал о привлечении эксперта-психиатра, однако и оно не было удовлетворено. На одном из слушаний защитник Серик Сарсенов не мог присутствовать в связи с болезнью. Суд отказывал перенести слушание и вместо Сарсенова назначил другого защитника, который не был знаком с материалами дела.

Тем самым Комитет ООН по правам человека согласился с доводами осужденного, адвоката и правозащитников о том, что были нарушены такие права, как: допущен незаконный арест, право на справедливое судебное разбирательство, право на достаточное время и возможность для подготовки защиты в уголовном процессе, право не быть принуждаемым к даче показаний против себя, закрепленное статьями 9(1) и 14(1),(3) (b),(d), (g) Международного Пакта о гражданских и политических правах.

В связи с вышеуказанными нарушениями была подана жалоба в Комитет ООН. 7 ноября 2017 года Комитет рассмотрел жалобу, признал обвинение, что Республика Казахстан нарушила статью 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и лишила Челаха права на справедливо е беспристрастное судебное разбирательство. Также Комитет ООН по правам человека, рекомендовал выплатить компенсацию Челаху за нарушение его прав.

Автор: Гинаят ГАБДУЛЛИНА, юрист-монитор филиала КМБПЧ в Астане

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 3