Главная » Без рубрики » Заявление профсоюза «Жаңарту», профсоюза «Одак» и Социалистичекого Движения Казахстана

**Заявление**

**О позиции руководства Федерации Профсоюзов Республики Казахстан в ситуации беспрецедентного по масштабам и продолжительности трудового конфликта в Мангистауской области**

7 июня информационное агентство Новости-Казахстан распространило заметку, где есть комментарий председателя ФПРК Сиязбека Мукашева относительно забастовки нефтяников Мангистауской области. К сожалению, это высказывание не дает никаких представлений о позиции крупнейшего профсоюзного объединения и более того, создает впечатление, что выступление рабочих было априори «незаконным». Вот его слова:

«Надо привести все в законодательное русло. В принципе, постановка вопроса о повышении зарплаты, она правильная, они не хотят «зайти» в нормальное законодательное поле, наши представители там работают, призывают их согласно трудовому законодательству создать согласительную комиссию, выработать предложения, а потом если не прислушаются (работодатели), не захотят признавать требования, тогда уже можно выходить на забастовки».

Причем Сиязбек Мукашев взваливает вину за отказ от создания согласительной комиссии на самих нефтяников, явно лукавит, так как прекрасно осведомлен, что рабочие АО «Каражанбасмунай» с самого начала требовали возобновления работы арбитража, что могло быть только при условии передачи работодателем печати и регистрационных документов новому избранному руководству профсоюза. То есть рабочие с самого начала были в законном поле. Однако работодатель и спецслужбы поддержали своего ставленника Ербосына Косарханова, официально снятого отчетно-выборной конференцией коллектива.

Таким образом, явное вмешательство работодателя и властей в лице акимата Мангистауской области и спецслужб в дела профсоюза было проигнорировано Сиязбеком Мукашевым, а вся проблема якобы возникла, по его мнению, из-за того, что рабочие де «не хотят «зайти» в нормальное законодательное поле». Председатель ФПРК должен знать и о том, что руководство «КазМунайГаза» и его дочерних компаний отказывается садиться за стол переговоров, как и то, что власти отказываются выпустить на свободу юриста независимых профсоюзов Наталью Соколову, вменяя ей 164 статью УК «разжигание социальной розни».

Этим комментарием господин Сиязбек Мукашев фактически выступил против забастовки, назвав ее противозаконной. К тому же ФПРК не сделала официального заявления по поводу длящегося с 9 мая трудового конфликта в Мангистауской области, вовлекшего уже около 15 тысяч нефтяников. При этом уже около 170 участников забастовки уволены, на десятки профсоюзных активистов возбуждены административные дела, а на профсоюзного деятеля ПФ «Озеньмунайгаз» Жака Аминова сфабриковано уголовное дело, как по статье 164 УК, так и по статье 334 «руководство запрещенной забастовкой, воспрепятствование работе предприятия». Эти статьи УК РК начали активно применяться против профсоюзов.

Мы возмущены полным молчанием руководителей отраслевых профсоюзов, областных советов федерации и позицией председателя ФПРК Сиязбека Мукашева, который должен был принять личное участие в урегулировании трудового конфликта. Руководство Федерации могло многое сделать, имея все возможности, влияние и являясь формально самой массовой организацией в стране.

Однако в результате этой молчаливой позиции налицо усиление репрессий, развязанных боссами «КазМунайГаза», иностранными компаниями и властями Мангистауской области.

**//Республиканский рабочий профсоюз «Жа//****//ңарту//****//»//**

**//Ассоциация независимых профсоюзов «Одак»//**

**//Социалистическое Движение Казахстана//**

// //

//г. Алматы 13 июня 2011 года//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 3 = три