Главная » Новости » «Голодомор» как инструмент проведения сверху «национальной революции» в Казахстане

В Казахстане фактически осуществляются идеи украинского Майдана, но не посредством уличных беспорядков и государственного переворота, а в результате проводимой политики сверху. Очередным доказательством, стало продвижение пропагандистского фильма о казахстанском «голодоморе», призванного подстегнуть государственную политику декоммунизации и дерусификации внутри страны.

Идеологическая диверсия

30 января в кинотеатре «Арман» прошла премьера якобы документального фильма «Зулмат», снятого при участии украинских «специалистов», читай настоящих режиссеров и постановщиков на службе у украинских спецслужб, о казахстанской версии «голодомора». И то, что первый показ фильма прошел в престижном кинотеатре Алматы при освещении всех ведущих СМИ, говорит о том, что казахстанские власти также непосредственно причастны к созданию и распространению данного фильма.

По информации сторонников и поклонников «творчества» националиста Жанболата Мамая, на премьере собрались сотни людей, а ленту крутили еще несколько сеансов. То есть целенаправленно создается впечатление наличия аншлага, и при этом фильм запускается в ютуб и социальные сети, тиражируется и распространяется на всех уровнях.

Интересно, что премьера прошла не на государственном языке, а на русском, якобы из-за того, что большинство документов было представлено из государственного президентского архива на русском языке и у создателей ленты просто не хватило времени для перевода. Так как логично было бы снять фильм о «голодоморе» сперва на казахском языке, а потом озвучить уже на русском и английском.

Ларчик же на самом деле открывается просто —  проблема в том, что реальные украинские профессиональные режиссёры и постановщики, сварганившие этот «документальный фильм» по своим лекалам незалежного «голодомора», попросту не знают казахского языка. Плюс, посредством русскоязычной ленты создатели старались охватить как можно большие слои населения в Казахстане и в других соседних республиках. Поэтому, этот продукт – идеологическая диверсия.

Стоит отметить, что заказчики фильма явно спешили и требовали немедленного показа ленты внутри Казахстана. Ведь незадолго до премьеры, 22 января, прозвучала знаменитая речь в стенах Мажилиса еще одного марионеточного деятеля – Азата Перуашева, требовавшего переименовать Казахстан в Казахскую республику.  Данное заявление он сделал якобы в честь столетия образования Казахской Автономной Советской Социалистической Республики, которую оказывается, создали не «клятые» большевики, а деятели разгромленной партии «Алаш», воевавшей на стороне белых.

Не старайтесь найти в фильме материалы и документы, доказывающие организацию целенаправленного геноцида казахского народа со стороны «кровавых большевиков», якобы устроивших голод в целях изничтожения местного населения по этническому признаку. Этого вы в ленте не увидите. Главная цель псевдоисторической стряпни чисто пропагандистская, для подмены понятий и очернения всего советского прошлого, а также для того, чтобы внести новый раскол среди народов населяющих нашу страну.

Ведь сама кампания декоммунизации на самом деле носит чисто русофобский характер и цель данного фильма также направлена на возбуждение антирусских настроений. Вместе с Россией, являющейся правопреемником СССР, русский народ также объявляется коллективным и историческим виновником геноцида казахского, украинского и других народов. Собственно, доморощенные нацисты на этом не останавливаются и примеряют других исторических деятелей к представителям народов, населяющих наш Казахстан.

Так фигура этнического еврея Филиппа Голощекина, являвшегося руководителем партийной организации КАССР и проводившего коллективизацию в начале 30-х, проецируются казахскими националистами на оставшихся евреев, а персона Левона Мирзояна, стоявшего у руля компартии Казахстана и ставшего первым руководителем союзной республики — проецируется на всю армянскую диаспору. Во время попытки организации казахстанскими спецслужбами армянских погромов в Караганде, придворные казахские националисты использовали и эту аргументацию, предлагая в социальных сетях отомстить армянам за репрессии, якобы развязанные Левоном Мирзояном в 1936-38 годах.

Подмена понятий и историческая фальсификация

Во-первых, голод как политика уничтожения казахов, приписывается в фильме советскому государству с самого его основания и Ленину непосредственно, хотя он был вместе с Калининым инициатором образования в августе 1920 года Казахской Автономной Советской Социалистической Республики. И по мнению формального режиссера Жанболата Мамая, политика геноцида длилась якобы с момента после окончания гражданской войны, вплоть до 1933 года. Явно заказчики перестарались в датах и сроках и попытались напрямую связать и соединить голод 1921 года с голодом 1932-33 годов.

Жанболат Мамай оперирует только цифрами за подписью Голощёкина о переселении 5 — 10 тысяч раскулаченных семей баев, имеющих в своих хозяйствах: 400 голов — кочевые хозяйства, 300 — полукочевые, 150 — оседлые. Но ни о каких миллионах погибших нигде в статистике не указывается и не приводится. Как и нет ни одного документа за подписью Сталина и Голощёкина, где предписывается убивать или морить голодом этнических казахов. Наоборот, в цитируемых документах всегда подчеркивается четкое классовое отделение байско-феодальной верхушки от основной массы людей, которая нещадно эксплуатировалась угнетателями.

Правда, именно изъятие скота, по сути, у феодальной верхушки и вызвали массовую откочевку байских хозяйств вместе с целым рядом аулов в соседний Китай. Тогда, за рубеж, только за один год коллективизации, перекочевало несколько миллионов голов крупнорогатого скота с населением. Фактически эта массовая миграция через условную границу, а также неконтролируемый забой скота хозяевами внутри страны, и привели все вместе к голоду.  Ситуация усугублялась проведением политики осёдлости, когда создавались постоянные поселения, а казахи отрывались от кочевого ведения хозяйства.

Все это было вызвано перегибами и ошибками при проведении политики коллективизации, которые были осуждены партией и советской властью еще в 30-е годы. И масштабы голода не ограничивались территорией только одной Украины или Казахстана, а затронули районы Поволжья и Урала. Естественно, что никаких установок на целенаправленное уничтожение казахов или украинцев никогда не было. Также не выдерживают никакой критики и демографические оценки потерь во время голода, когда без какой-либо статистики называются цифры от 3 до 5 миллионов человек.

Отдельные националисты заявляют, что если бы не «голодомор», то в Казахстане проживало бы 90 миллиона казахов, что явно является антинаучной профанацией и вышито по украинским лекалам. Разбиваются в пух и прах тема геноцида и тем, что именно большевиками в 1936 году была образована отдельная Казахская Советская Социалистическая Республика в ее нынешних границах. Для чего им надо было создавать еще одну союзную республику, если их целью было поголовное уничтожение казахов?

Еще один «специалист» в фильме на полном серьезе утверждает, что причиной голода стало отсутствие индустриализации в стране, тогда как во время первых пятилеток, возникли такие гиганты как «Балхашцветмет», где начинал свою трудовую деятельность в 1936 году Динмухамед Кунаев, Карагандинский промышленный район, промышленный массив Восточно-Казахстанской области, свинцово-цинковый завод в Шымкенте, возникли на пустом месте несколько десятков новых городов. Во время Великой Отечественной войны в Казахстан были эвакуированы тысячи заводов, например, тот же Луганский паровозостроительный завод, а ныне Алматинский завод тяжелого машиностроения.

Многолетний руководитель Казахской ССР Динмухамед Кунаев во время своего выступления в Академии Наук Казахстана уже в 1992 году заявил, что в период только с 1955 по 1986 год было создано «семь новых Казахстанов», по объему производимой продукции. За этот период, национальный доход вырос в семь раз, сельское хозяйство в семь раз, с нуля было построено 42 новых города, открылось 56 ВУЗов. Численность этнических казахов выросла с двух с половиной миллионов до семи миллионов человек.

Оседлость, несмотря на первые ошибки и перегибы, также стало благом для казахского народа, а не наоборот, как это пытаются представить Жанболат Мамай и его заказчики. Урбанизация, постоянные поселения, культурная революция в виде всеобщего образования, создания системы медицинского обслуживания, собственный алфавит и письменность, женская эмансипация, появление национальной литературы и искусства – это все неоспоримые достижения советского периода, которые успешно изживаются сейчас нынешней «элитой».

Преобразования 20-30-х годов, наоборот, вырвали казахский народ, как и все отсталые народы, из феодального и даже дофеодального уклада и многовекового архаичного прозябания. Сейчас этот период пытаются исказить и представить в совершенно ином ключе для трансформации сознания молодежи и создания националистической опоры существующей власти.

Откуда дровишки?

Режиссер киноленты Жанболат Мамай, недавно осуждённый условно казахстанским властями, за получение финансирования от олигарха Мухтара Аблязова, каким-то удивительным образом может легко и просто при ограничениях, которые накладываются на передвижения внутри страны и за рубежом, свободно летать в Украину и колесить по территории Казахстана. Ярким примером ограничения прав человека на передвижение может служить недавний случай с правозащитницей Еленой Семеновой, которую попросту не пропустили на авиарейс в Европу на парламентские слушания по фактам пыток и убийств в тюрьмах и колониях страны. Хороший контраст!

Если бы мы пожелали снять киноленту об участии представителей казахского отделения партии Кадетов, под названием «Алаш», в гражданской войне в составе армии белого адмирала Колчака, и о расстреле отрядами этой партии в мае 1919 года героя Тургайского восстания и первого красного командира Амангельды Иманова — такой возможности не предоставили бы никогда. Естественно, и в архив при администрации президента Назарбаева никогда бы не пустили. А Жанболат Мамай вполне вхож в эти учреждения и получает архивные материалы по первому требованию.

И тут всё очень просто. Заказчиком фильма выступает сама акорда (администрация президента) и данная пропагандистская лента вполне стыкуется и идет в фарватере заявлений президента Казахстана, о том, что его отец вынужден был многие десятилетия скрывать свое социальное происхождение, так как был владельцем мельницы и стремясь спастись от раскулачивания, уехал и униженно указывал себя в анкетах в качестве бедняка. Уже в годы «проклятого» СССР, будучи «коммунистом», Нурсултан Абишевич только и делал, по его словам, что вредил системе, с целью отомстить за отца и своих предков.

Вот выдержка из заявления президента Назарбаева за 31 мая 2018 года, которое и легло в основу фильма Жанболата Мамая о казахском «голодоморе»:

«Все мы должны отчетливо понимать истоки и причины трагедии, которую пережил наш народ в XX столетии. Эволюционное развитие было прервано Октябрьским политическим переворотом, организованным в 1917 году, и последовавшей Гражданской войной, разрушением традиционного уклада жизни, а также последующей ускоренной коллективизацией сельского хозяйства, проведенной советской властью, сопровождавшейся голодом и прямым насилием. Таковы были результаты трагического эксперимента под лозунгом «светлого будущего коммунизма»».

В этом смысле, Назарбаев спешит провести «национальную революцию» сверху, осуществив Майдан бюрократическими государственными методами, где националисты являются пока лишь частью приводных ремней аппарата, а также агентами по формированию реакционной и русофобской базы, опоры престола в обществе. Именно по этой причине ведется оголтелая национал-популистская кампания по декоммунизации и дерусификации всех названий населенных пунктов, улиц, площадей, парков, по сносу оставшихся памятников советской эпохи, а также по введению латинского алфавита и новых методик в системе образования.

Это не спонтанная, а продуманная и тщательно проводимая политика, в рамках новой государственной идеологии, основанной на национализме и призванной консолидировать общество вокруг фигуры Елбасы — «Лидера Нации» («Елбасы» в переводе на немецкий, буквально — «Фюрер»). И на этом фоне происходит лавинообразный рост националистических организаций и групп, поддерживаемых властями и даже появляются псевдооппозиционные прозападные движения по типу «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»), выступающие за интеграцию с США.

Подтверждением искусственности всех этих националистических и той же псевдооппозиционной организации «Жана Казахстан» («Новый Казахстан») служит тот факт, что один из разработчиков нынешней идеологии политолог Айдос Сарым из этого объединения стал советником министра общественного развития. Да это и не мудрено, так как он, поддерживая репрессии и расстрел нефтяников Жанаозена, а также все акции властей по уничтожению оппозиции, всегда был креатурой Марата Тажина, нынешнего заместителя главы президентской администрации.

Сейчас же они ездят в США за политическим благословением и поддержкой в деле разворачивания кампании по признанию «голодомора» в Казахстане, якобы организованного кровожадными «еврейскими и русскими» большевиками в отношении бедных казахов.

Вот что пишет об итогах июльского визита прошлого года в Вашингтон деятель объединения «Жана Казахстан» Расул Жумалы:

«В Конгрессе США, мы встретились с представителями аппарата Конгрессмена Энди Харриса, который выступил одним из четырёх инициаторов законопроекта «О признании украинского Голодомора в США». С нами поделились стратегией того как можно и наш Казахстанский Ашаршылық («Голодомор») поднять на мировой уровень. Это история господа! Впервые в стенах законодательного органа США поднимается вопрос Ашаршылықа! И не только в Конгрессе, а также и в Госдепе, Сенате, Хельсинкской Комиссии, ЮСАИДе, Атлантическом Совете, Центре стратегических и международных исследований. Всем этим организациям был вручен Меморандум о признании Геноцида, выпущенный Форумом в мае этого года».

Теперь, надеюсь понятно, откуда растут ноги всей этой кампании по популяризации данного фильма о «голодоморе», созданного украинскими режиссерами и при поддержке спецслужб Незалежной, который нам рекламируют постоянно со страниц и экранов всех казахстанских СМИ. Абсолютно понятно теперь и почему в Кызыл-Орде властями был открыт памятник организатору и идейному вдохновителю Туркестанского легиона СС Мустафе Шокаю (Чокаю), а в его честь переименовали улицы и библиотеки. Новые нацистские герои прошлого и настоящего при дворе и ко двору!

Айнур Курманов,

Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = семь