Главная » Новости » КАК КИТАЙСКО-КАЗАХСТАНСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ В «МАНГИСТАУМУНАЙГАЗЕ» ВЫБРОСИЛ НА УЛИЦУ СОТНИ РАБОТНИКОВ

К нам в редакцию пришла статья работника компании совместной китайско-казахстанской компании «Мангистаумунайгаз», который подробно рассказал, как проводилась политика оптимизации, то есть отделения всех так называемых «непрофильных активов» в лице вспомогательных и обслуживающих предприятий и служб, которые были выделены в отдельные ТОО и коммерческие объединения. Коллективы этих предприятий потеряли не только в зарплате, но и в социальном обеспечении, лишились дополнительных выплат за дополнительные смены, а многие были уволены.

Большая часть тех, кто попал под каток увольнений и отсева оказались женщины, имеющие на иждивении детей и являющиеся кормильцами своих семей в регионе сплошной безработицы. Это боссам нефтяных компаний делать не впервой, так как такие же процессы происходили в «Озенмунайгазе» и на «Каражанбасмунайгазе» и отличились при этом именно отечественные казахстанские менеджеры с подачи руководства из «Казмунайгаза». Мы приводим текст фактически без изменений.

Редакция

Хочу поведать историю оптимизаций или еще ее называют трансформацией нашей Акционерной Компании «Мангистаумунайгаз» (ММГ). Это статья крик души за наш рабочий класс, за то как руководство обмануло и выкинуло нас за черту бедности, за то как нас лишили того, что нам принадлежало по праву, нашу независимость и нашу свободу, нас лишили право голоса, высказывания своей гражданской позиции и все это происходило под предлогом «оптимизации» или еще » трансформации». Возникает вопрос кому это было выгодно? Ясно одно что рабочим это не принесло никакой пользы, так как они лишились многих социальных пакетов.

Надо начать с предыстории. В 2012-2013 годах АО Мангистаумунайгаз объявляет мораторий на принятие на работу и с этого момента начинается зомбирование нашего рабочего класса, в чем оно заключалось, а заключалось оно в том, что нам ежегодно начали говорить о предстоящих изменениях в сфере производства и обслуживании в нефтегазовом производстве. Но изменения не затрагивали улучшения условии труда или покупки какого-нибудь оборудования, а затрагивалось именно человеческих ресурсов.

С 2014-2015 годах приступают к реализации своих планов, а заключалось оно в том что совет директоров «Казмунайгаза» решили продать акции других компании, которые они имели у себя в активах, т.е. вывести за пределы своей компании и тут под этим предлогом начинается компания АО «Мангистаумунайгаза» выведение непрофильных подразделении с основного состава АО «Мангистаумунайгаза», это были цеха, занимающиеся сервисным обслуживанием нефтедобывающего производства, туда входили медики, жилищно-эксплуатационный цех (ЖЭЦ), общепит (ООП), транспорт и др.

И тут начинается самое интересное, 2016 году трансформация началась с медиков, когда им дают большие обещания по поводу сохранения им условий работы и некоторых социальных пакетов, и их выкупает Институт хирургии, но после двух лет работы уже в штате Института Хирургии у медиков начались проблемы по условиям работы и по заработной плате.

В 2017 году пришла очередь трансформации ЖЭЦ (коменданты общежитий, операторы котельных, озеленители), и тут начинается новый виток обещаний и обмана. К этому времени в «Казмунайгазе» создается программа которая называется 5/50, что это такое? Это когда рабочему выдают зарплату за пять лет -50 %, однако, в АО «Мангистаумунайгаз» решили не использовать эту программу, а если использовать, то не для всех, и по другой причине, например, по состоянию здоровья.

Так вот вернемся к трансформации ЖЭЦа, руководство методом обмана и обещании начали свой процесс, они решили выставить на тендер ЖЭЦ, была создана рабочая комиссия, которая должна была выбрать компанию, которая их купит, но тут их мнения с руководством по выбору компании разошлись и под давлением, методом шантажа и угроз, рабочая группа соглашается на то, что бы их купила компания «Каспианфуд». Но и здесь интрига не заканчивается, выясняется, что хозяином этой компании является один из руководителей «Казмунайгаза», некто Сарсенбаев, миллиардер, который по сведениям СМИ, имеет офшорные счета за рубежом.

Напрашивается вопрос, кому было выгодно покупать ЖЭЦ, тем более «Мангистаумунайгаза» обещал сотрудникам ЖЭЦ гарантированные зарплаты сроком пять лет, соответственно должны были перевести на счет выкупившей компании «Каспианфуд» фонд заработной платы. Но так как основной состав ЖЭЦ являются женщины,  они выясняют что «Мангистаумунайгаз» (ММГ) перед тем как выставить их на тендер, должен были предложить программу 5/50 и по желанию каждого, они могли сделать свой выбор, использовать программу или остаться на гарантированной зарплате, но так как тендер прошел по задуманному плану руководства, то этим женщинам отказали в программе 5/50 и у них возник конфликт по этому вопросу и началась тяжба, которая затянулась на долгие два года, к чему приведет, остается только догадываться?

Теперь с 2017 года с апреля месяца начинается новый процесс на вывод с основного состава ММГ. Теперь наступает  очередь общественному питанию, здесь начинается новый виток обмана и давления на работников общественного питания, в начале формируется рабочая комиссия, в составе которого находятся почти все руководители общественного питания, а это технологи, заведующие столовых , которые дают согласие на трансформацию по условиям руководства, которые шли на поводу руководства ММГ и которые в процессе работы комиссии не смогли заступится за своих сотрудников, основной состав которых составляют женщины, многие из них многодетные, имеющие на иждивении малолетних детей, многие из них являются кормилицами своих семей, ввиду сложившихся семейных обстоятельств, так как мужья оказались безработными. Из-за этих тружениц, а работа поваров не из лёгких, так как за годы многие получили профессиональные заболевания, никто не хотел выступить на защиту, включая само руководство общепита. Что делает руководство ММГ, они начинают полномасштабную операцию по безболезненному выведению из основного состава, так как горький опыт был с ЖЭЦ, который закончился спорным вопросом, они (руководство) решили идти другим путем, они предложили программу 5/50, но только с большим НО.

Это НО предусматривало, что получат эту программу те работники, которые предоставят медицинскую справку т.е. заключение ВКК у которых будут четыре диагноза болезней, а это онкология, болезни сердца, диабет сложной формы и гипертоники, но руководство одно не учло, что люди не согласятся на это условие так как многие уже имели профессиональные болезни. И так как отсутствует статистика по учету таких людей, руководство решило расширить список болезней для предоставления медицинского заключения по ним, т.е. справки ВКК. Но кто мог подумать из руководства, что этим они сами себе создадут проблему. По сути, согласно трудового кодекса ст. 122 п 1 это было возмещение вреда по состоянию здоровья, но к тому моменту они об этом не задумывались.

Теперь хочу затронуть основные моменты реализации планов нашего руководства, а это участие ООП в тендере. Что для этого делает руководство, что бы рабочая комиссия была полностью им подвластна, она отправляет эту рабочую группу в командировку «якобы» для ознакомления работы в других компаниях, общественного питания, хотя уже предварительно было обговорено, кто будет покупателем ООП, но для этого руководство сильно постаралось выложить на сайт условия тендера для условных покупателей, которым было не осилить все условия и тут снова на горизонте появляется покупателем «Каспианфуд», который  в одночасье оказался согласным на все условия руководства по всем пунктам тендера.

И вот наступает долгожданный момент открытия тендера и что вы думаете, проходит оно с большим нарушением законодательства, так как в тендере должны были участвовать два и более покупателей, к нашему горькому сожалению участвовал единственный участник «Каспианфуд», который и купил общепит, как и ЖЭЦ. И это еще не все, хотелось бы затронуть вопрос, касающийся прав рабочего коллектива, нам просто навязали трёхстороннее заключение договоров, которое по западному образцу называется аусорсинговым соглашением, ведь это, по сути, лишение прав на свободу выбора, ведь это даже не прописано в Трудовом Законодательстве, где четко прописаны все права и обязанности работодателя и работников. Работникам, которым навязали трёхстороннее соглашение, даже трудно догадаться, о чем договорились две компании, ведь все это теперь находится под семью замками, и рабочие вынуждены принимать условия работодателя иначе у них нет другого выбора.

Теперь по условиям договора, «Каспианфуд» должен создать условия для работников общепита, купить новое оборудование, сделать капитальный ремонт во всех столовых, в общем улучшить положение как работников так и питающихся, но что происходит на самом деле, так как основной состав работниц все-таки сделали выбор в пользу программы 5/50, то у компании начались проблемы с текучестью кадров, не хватает поваров и кухонных рабочих, соответственно снизилось качество приготовленной пищи, рабочие начали проявлять не довольство к еде, в место специалистов т.е. поваров начали принимать людей с улиц. Гарантированная зарплата, обещанная руководством ММГ начала падать, поварам и кухонным рабочим не стали платить за отработанное ночное время, что соответственно ведет к нарушению трудового законодательства.

И почему возникает вопрос ММГ, долгие годы в составе которого находились общепит, ЖЭЦ и др сервисные цеха, которые в трудные экономические кризисы компании были вместе и в одночасье стало обузой для этой компании, тем более здесь преобладает вахтовый метод работы, тяжелые условия труда, экологические проблемы, разве буровикам, которые занимаются добычей нефти не надо отдыхать, питаться или лечить болезни, почему руководство ищет выгоду в угоду себе? Теперь, когда прошла эта оптимизация, в лицах этих рабочих не светит оптимизмом, у многих ухудшилось материальное положение, многие попадают за черту бедности, ведь те деньги, которые были даны по программе 5/50 многим не решат их житейскую проблему, ведь с каждым годом экономика не становится стабильной, а только приносит новые сюрпризы, то девальвацией курса тенге, то увеличением безработных, то уменьшением заработной платы.

Конечно жизнь на этом не заканчивается, но пока не произойдет коренная смена нашего руководства компаний и изменение их политики к судьбе рабочих, нам не видать ничего хорошего, а значит наше будущее и дети, находятся в опасности. У нас кажется нет выхода кроме объединения для борьбы за свои права и интересы.

З.Н.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 9 = одиннадцать