Главная » Без рубрики » Экономические «успехи» Ак Орды: богатство «элиты» и нищета народа

Экономический кризис в Казахстане закончился, утверждает официоз. Чтобы закрепить эту мысль в умах казахстанцев чиновники при любом удобном случае приводят «впечатляющую» макроэкономическую статистику. Согласно официальным данным рост ВВП в прошлом году составил 7%. При этом кабмин ожидает, что и в 2011-ом экономический рост будет на уровне прошлого года. Однако большинству населения от этого ни холодно ни жарко. Более того, весь этот рост представляет ничто иное как очередной «мыльный пузырь».****

**Кому в Казахстане жить хорошо?**

Чтобы не быть голословными приведем для начала результаты любопытного исследования о социальном расслоении, проведенного социологами России, Казахстана, Украины и Азербайджана. На основе анализа национальных данных о доходах и прожиточных минимумах за 2008 год они делают вывод, что в Казахстане 99,9% граждан нельзя отнести даже к среднеобеспеченному слою населения. Наиболее нуждающихся (читай: нищих) в стране, по их информации, больше четверти жителей — 26,7%, относительно нуждающихся — 66,8%, а относительно бедных — 6,4%. И только 0,1% казахстанцев, считают социологи, можно отнести к среднеобеспеченным людям. Что касается категории высокообеспеченных людей, то этот показатель стремится к нулю.

Отсюда напрашивается простой, но звучащий как приговор для правящего класса вывод: за двадцать лет реформ власти проводили антисоциальную экономическую политику, плоды которой распределяло ничтожное число людей: кимы, митталы, кулибаевы, машкевичи, утимуратовы. Причем проводилась она непосредственно под патронажем Нурсултана Назарбаева, который в тоже время выступает конечным собственником крупнейших казахстанских месторождений, добывающих компаний и банков: Васельковского и Бакырчикского месторождений золота, Казцинка, Казахмыса,ENRC, «КазМунайГаза», Народного банка, Казакома, БТА, Альянса и Темiра.

По приблизительным оценкам, «лидер нации» и его ближайшее окружение напрямую и через госфонд «Самрук-Казына» контролируют 70-80% реального сектора и 90% финансовой системы. Поэтому вполне логично выглядит вывод социологов о том, что число высокообеспеченных людей в Казахстане стремится к нулю. Другие же вынуждены перебиваться кто как может, а бюджетники влачить жалкое существование, довольствуясь крохами с барского стола в виде мизерных надбавок к пенсиям и зарплатам.

**Проклятые ресурсами**

Однако «аттракцион неслыханной щедрости» со стороны правящей бюрократии может закончится в любое время стоит только ценам на сырье и в первую очередь на нефть сделать крутое пике ниже 50 долларов за баррель. Тогда от мнимого благополучия не останется и следа, а в действие вновь будет пущен кнут: девальвация, урезание бюджетных расходов, увольнения и сокращение зарплат. Но при этом «стремящиеся к нулю» по-прежнему будут в шоколаде. Делать такие грустные умозаключения заставляют помимо факта сращивания госаппарата с крупным капиталом, во-первых, структурные дисбалансы в экономической системе страны и, во-вторых, высокая зависимость казахстанской экономики и госбюджета от ситуации на мировых рынках сырья.

Двадцать лет неолиберальных реформ (приватизации, отпуска в свободное плавание цен и перевод на рыночные рельсы аграрного сектора) привели к печальным последствиям: деиндустриализации целых регионов, развалу сельского хозяйства и обнищанию миллионов казахстанцев. Даже официальная статистика признает, что со времени получения Казахстаном независимости в 1991 году по сегодняшний день, казахстанская экономика деградировала и единственной отраслью промышленности, которая достигла и превысила уровень 1990-го оказалась только «нефтянка»! Сейчас этот сектор превышает 25% ВВП и 65% казахстанского экспорта.

Но гипертрофированная сырьевая зависимость сильно бьет по обрабатывающим отраслям, поскольку потоки нефтедолларов, поступающие в страну от продажи сырья в периоды бума давят на нацвалюту в сторону укрепления, делая казахстанские товары дороже по отношению к продукции других стран и вытесняя их с рынка.

Более того, она ведет к деградации политических институтов: чиновники, «сидящие» на нефтяном кране и золотых рудниках заинтересованны в непрозрачности и закрытости компаний и госорганов, а значит и незаинтересованны в политических реформах. А если иметь ввиду, что основные добывающие активы контролирует политическая верхушка через кассиров-олигархов, то стоит ли удивляться, почему в стране процветает диктаторский режим, а информация о конечных владельцах многих компаний и об условиях соглашений в частности по месторождениям Карачаганак и Тенгиз по-прежнему закрыта от общественности.

**«Ак Орда» — в «плюсе», народ — в «минусе»**

Казалось бы властная пирамида, выстроенная на основе сосредоточения крупных экономических активов в руках «избранных» незыблема, что любые протесты как горох об стену для правящей верхушки. Однако в чем сила господствующей бюрократии, в том ее и слабость.

Зависимость экономики от добывающего сектора, а последнего от ценовой ситуации на мировых рынках сырья, приводит к тому, что любой внешний шок который может повлиять на сырьевые цены автоматически приводит к сокращению доходов от добывающих отраслей и, в результате, к падению темпов роста ВВП.

Если иметь ввиду, что мировые сырьевые цены сильно зависят от спекуляций и от накачки деньгами экономики со стороны властей США, то весь пресловутый экономический рост страны представляет собой «мыльный пузырь», главная особенность которых, как известно, рано или поздно лопаться. Как они лопаются и к каким последствиям они приводят, мы могли наблюдать с осени 2008-го до второго квартала 2009-го.

Напомним, что за этот период цены на нефть со 140 долларов за баррель рухнули ниже 40. Реакция властей была предсказуемой: в феврале Нацбанк провел девальвацию тенге, уронив его сразу примерно на 25%, и поддержал миллиардами долларов подконтрольные чиновникам банки, в то время как основной удар пришелся по тем самым 99,9% казахстанцев.

Подлость действий властей заключалась и в том, что девальвацию нам преподносили под соусом стабилизации макроэкономической ситуации. На самом же деле она была проведена в интересах системообразующих добывающих компаний, львиная доля которых, повторюсь, контролируется президентом и близкими к нему олигархам-кассирам. За счет нее добывающий сектор, получая доходы от продажи сырья в долларах, смог сократить операционные издержки в тенге.

Причем те миллиарды «зеленых», которые заработало руководство этих компаний в период ценового бума на сырье не стало тратить на стабилизацию ситуации. На выручку пришел Нацбанк, проведя девальвацию тенге, отмашку на которую было дано с самых высоких этажей властного олимпа, поскольку такие решения и де-юре (по Конституции) и де-факто (по негласным политическим правилам) принимает только глава государства.

В итоге хозяева сырьевых компаний стали богаче еще на 25% (если пересчитывать их долларовые доходы от продажи сырья в тенге по новому курсу), тогда как 99,9% населения обеднело на 25%, поскольку доходы по законодательству казахстанцы получают в нацвалюте. Получился своеобразный банкет правящей верхушки, за счет населения. «Ак Орда» осталась в большом «плюсе», а народ оказался в глубоком «минусе».

**Не устойчивый рост, а «мыльный пузырь»**

Однако все эти меры не позволили избежать рецессии (то есть спада ВВП) ни в последнем квартале 2008 года, ни в первом 2009-го. Ситуация стала меняться к лучшему только тогда, когда цены на сырье вновь пошли вверх под влиянием миллиардных вливаний в рынок со стороны США, ЕС и Китая.

Но на фоне миллиардных доходов от продажи нефти и другого сырья зарплаты работников добывающих отраслей остаются практически на прежних уровнях, которые к тому же оказались обесцененными февральской девальвацией 2009-го и инфляцией. При этом Нацбанк не спешит укреплять тенге, давая заработать добывающим компаниям солидную прибыль. В том числе и поэтому забастовки и все требования рабочих «дочек» «КазМунайГаза» и китайских компаний справедливы и обоснованы.

Более того, огромные финансовые инъекции привели к тому, что на рынках в том числе и сырьевом вновь стали надуваться новые «мыльные пузыри». Таким «пузырем» стал и ВВП Казахстана, «надувшись» в прошлом году на 7%. Причем на фоне высоких сырьевых цен за первый квартал этого года он прибавил в размерах еще на 6,6%. Но «вздувание» экономики такими темпами рано или поздно должно привести к тому, что «пузырь» лопнет, увеличив существующие риски социального недовольства политикой режима. Когда это произойдет, вопрос времени. Но уже очевидно, что его брызги с экономической точки зрения заденут всех, кроме тех, чье число, по словам социологов, стремится к нулю.

Поэтому до тех пор пока над нами будет господствовать Назарбаев и компания, большинству казахстнацев суждено влачить жалкое существование и оставаться бесправными. При этом в периоды кризисов оплачивать антисоциальную экономическую политику елбасы из своих карманов, а в периоды роста довольствоваться подачками с барского стола. Но с каждым новым кризисом у людей приходит осознание того, кто и почему виноват, а значит, рост политических рисков для режима, неизбежен.

Сергей Жеванго

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 + пять =