Главная » Дискуссия » Был ли голод 1932-33 годов в Казахстане геноцидом?

В конце января в Алматы состоялся показ фильма Жанболата Мамая «Зулмат». По утверждению националистически настроенных казахстанских и украинских историков и общественных деятелей, голод 1931–33 годов необходимо признать геноцидом.

В начале фильма автор утверждает, что голодомор был геноцидом казахского народа, устроенным большевиками, в результате которого погибло более трёх миллионов казахов.

Разберёмся в этих утверждениях.

Во-первых, большевики — это Российская социал-демократическая рабочая партия, затем Российская Коммунистическая Партия, а потом Всесоюзная Коммунистическая Партия. С 1922 года в стране была только одна партия после самороспуска меньшевиков и эсеров. В 1927—29 годах  ВКП(б) взяла курс на коллективизацию, индустриализацию и культурную революцию. У правящей партии в связи с социалистическими преобразованиями планов уничтожать массово людей не было и не могло быть.

Во-вторых, по оценкам таких историков, как Роберт Конквест, Абылхожин, Козыбаев и Татимов, Алексеенко, а также учёных Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины, число жертв голода составляло 1-2 миллиона человек.

В-третьих, голод не был намеренно спланирован. Немецкий историк Роберт Киндлер, автор книги Stalins Nomaden. Herrschaft und Hunger in Kasachstan («Кочевники Сталина: правление и Голод в Казахстане»), считает, что, несмотря на последствия, Голод 1930-х годов не является геноцидом. Сталинское руководство не имело целью «уничтожить» определенные «советские» нации (к примеру, украинцев или казахов).

Также автор фильма Жанболта Мамай упомянул о голоде 1921-22 годов. Однако известно, что летом 1921 года значительную часть Казахстана поразила засуха, погибло до 80% скота.

Тогда для оказания помощи голодающему населению Казахстана декретом ВЦИК население неурожайных районов было освобождено от уплаты продналога. 14 июня 1921 г. В.И. Ленин подписал декрет «О натуральном мясном налоге», по которому кочевое и полукочевое казахское крестьянство освобождалось от мясного налога. В 1922 году было выделено 25 млн рублей для закупки сельскохозяйственных машин и орудий, отпущены семена для того, чтобы засеять 60% посевной площади, выделены 2 131 тыс. рублей для приобретения скота, организовано 575 детских домов, 9 детских приютов, в РСФСР эвакуировано около 18,5 тыс. детей. Нарком-собес КАССР выступил с инициативой организации крестьянских комитетов взаимопомощи.

Директор ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко обращает внимание, что голод 30-х годов был не только на Украине и в Казахстане, голодали и на Урале, и в Сибири, и в Поволжье.

Историк Игорь Пыхалов напомнил, что, во-первых, голод еще в Российской империи происходил регулярно, было это и в XIX веке, и в начале XX. Но именно в советское время как постоянно возникающее явление прекратился. Наблюдалось только три случая серьёзного голода – это 1921 год после Гражданской войны, 1932-1933 годы и 1947 год после Великой Отечественной. Таким образом, если для царской России голод был нормой, то для Советского Союза – эксцессом.

«Что касается голода именно после коллективизации, то нельзя сказать, что он был организован именно искусственно. Повлияло то, что происходила коллективизация и, соответственно, в ряде районов случился голод, но при этом всё равно власти и в центре, и на местах задачу специально истребить население не ставили. И уж тем более нельзя сказать, что они собирались уморить специально украинцев или казахов. Это явная злонамеренная выдумка», – считает Игорь Пыхалов.

В сентябре 2018 года в Астане состоялась акция, посвящённая «85-летию голодомора». В ней приняли участие казахстанские учёные, украинские дипломаты и представители украинской диаспоры. Посол Украины в Казахстане Иван Кулеба тогда призывал Астану последовать «примеру 20 стран, признававших голод 1930-х годов геноцидом».

«Зулмат» также создан по украинским лекалам. Создатели приводят ряд знакомых тезисов. События времён коллективизации сравниваются не только друг с другом, но и с холокостом.

В тизере озвучены цифры – более 3 млн погибших за десять лет, хотя сам он снят на фоне монумента жертвам голода, и на памятнике хорошо видна дата 1932-1933 годы. Таким образом, два периода голода – после Гражданской войны и во время коллективизации слиты воедино и представлены как непрерывное десятилетие голода.

Игорь Пыхалов сомневается в достоверности такого количества жертв, отмечая, что цифры и для страны в целом и для Украины, и для Казахстана очень сильно завышены, статистика даёт цифры, в десятки раз меньшие. «Надо понимать, что казахи народ кочевой и кочевали в том числе на сопредельную территорию, в тот же Китай. Поэтому при подсчётах нужно иметь в виду, была ли убыль населения от смертности, или была чисто механическая и миграционная», – отмечает он.

По мнению Максима Крамаренко, идею искусственного голода, созданного специально для уничтожения украинского народа, начали развивать в США ещё в советские годы. Делалось это для того, чтобы идеологически обосновать украинский национализм, сформировать стойкую русофобию украинцев.

«Так давайте не будем повторять за Украиной её ошибки. Если в Советском Союзе хотели бы голодом уморить казахский народ, то зачем создавали национальную интеллигенцию, а в середине 30-х годов правительство Ленинграда брало шефство над Казахской ССР и подготовило тысячи кадров для народного хозяйства советской республики? И пошли бы казахские батыры в годы Великой Отечественной войны защищать Москву и Ленинград, после того как Советское правительство хотело уничтожить голодом их народ?! Не думаю. Вот об этом надо помнить», – отмечает он.

Можно отметить еще один момент. Казахская служба радио «Свобода/Свободная Европа» рассказывает: среди кинозрителей, собравшихся на премьеру «Зулмата», было множество студентов. Некоторые признались журналисту, что они пришли посмотреть фильм «по совету преподавателей». Но также «по совету преподавателей» студентов нередко заставляют посещать киносеансы, когда в прокат выходит очередной игровой фильм о президенте Назарбаеве.

Действительно, надо знать казахстанскую политическую составляющую, при которой любое несогласованное с властью действие может обернуться серьезным противодействием. Будь то одиночный пикет или художественный фильм с критикой казахстанской действительности — в первом случае участника ждет суд, во втором — кинотеатрам могут выписать запреты на киносеансы, а режиссеру «волчий билет».

Игорь Пыхалов в беседе с Накануне.RU отдельно коснулся и вопроса независимости Казахстана, ведь республики Средней Азии получили свои национальные структуры именно в те же 30-е годы. В этой связи, по мнению историка, очень странно выглядит, что якобы советская власть организует геноцид и при этом создаёт Казахскую ССР, которая сегодня стала независимым государством. Учёный отметил и негативные последствия обращения нынешней Украины с историей – сейчас там идёт разгул национализма, русофобии, приведший в итоге к началу гражданской войны.

«Если националистические деятели Казахстана хотят, чтобы у них в стране было то же самое, началась гражданская война, то да, им надо обязательно ставить побольше памятников в честь «голодомора» и всячески вести антирусскую пропаганду и поливать грязью советскую власть. Это очень «хороший» рецепт для того, чтобы разрушить свою страну и сделать то, что происходит на Украине», – констатировал Игорь Пыхалов.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре − = 2