Главная » Без рубрики » Руководитель Федерации Профсоюзов Казахстана Сиязбек Мукашев выступил против бастующих нефтяников

gh[[http://www.socialismkz.info/_nw/13/35432820.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/13/s35432820.jpg|s35432820.jpg}}]]На некоторых проправительственных сайтах появилась небольшая статья, где генеральный секретарь Федерации Профсоюзов Республики Казахстан Сиязбек Мукашев сожалел, что рабочие нефтегазовых предприятий «КазМунайГаза» в Мангистауской области «не хотят «зайти» в нормальное законодательное поле». Вот выдержки его высказываний, распространенных провластными СМИ:

«Надо привести все в законодательное русло. В принципе, постановка вопроса о повышении зарплаты, она правильная, но они не хотят «зайти» в нормальное законодательное поле, наши представители там работают, призывают их согласно трудовому законодательству создать согласительную комиссию, выработать предложения, а потом если не прислушаются (работодатели), не захотят признавать требования, тогда уже можно выходить на забастовки», – сказал журналистам председатель Федерации профсоюзов Казахстана Сиязбек Мукашев в кулуарах заседания круглого стола по совершенствованию трудового законодательства.

По его словам, работодатели согласны создать согласительную комиссию. «Все должно быть по закону, мы хотим помочь, а они (бастующие) отказываются и стоят на своей позиции», – пояснил глава Федерации.

В данном интервью Сиязбек Мукашев пытается ввести в заблуждение общественность страны, требуя создания согласительной комиссии, так как прекрасно осведомлен, что сам работодатель в лице китайских управляющих АО «Каражанбасмунай» сорвал работу арбитражной комиссии в январе этого года. Знает профбосс и о том, что руководство «КазМунайГаза» и его дочерних компаний отказывается садиться за стол переговоров, как и то, что власти отказываются выпустить на свободу юриста независимых профсоюзов Наталью Соколову, вменяя ей 164 статью УК «разжигание социальной розни».

Таким образом, господин Сиязбек Мукашев расписался не только в своем полном бессилии повлиять на трудовые коллективы нефтегазовой отрасли и непонимании происходящих событий, но и фактически выступил против забастовки, назвав ее противозаконной. Более того, первый руководитель старых советских профсоюзов, а в действительности профсоюзной бюрократии, пополнил антирабочий фронт, организованный олигархами, правительством и иностранными корпорациями.

ФПРК отказалась от официального заявления по поводу длящегося с 9 мая трудового конфликта в Мангистауской области, вовлекшего уже около 15 тысяч нефтяников, но данное выступление Сиязбека Мукашева показывает полностью позицию данного объединения. На месте забастовки, особенно на Производственном Филиале «Озеньмунайгаз» профсоюз, входящий в состав ФПРК, полностью поддержал позицию работодателей и их политику по массовому увольнению бастующих рабочих.

В этой ситуации все рабочие организации, трудовые коллективы, общественные объединения, защищающие права трудящихся, ветераны профсоюзного движения должны выразить свое отношение к генеральному секретарю и руководству ФПРК, активно лоббирующих интересы работодателей и подавляющих выступления трудовых масс страны. В ближайшие дни независимые профсоюзы, социальные движения и общественные объединения сделают по этому поводу открытого предательства специальное заявление.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два + = 7