Главная » Дискуссия » «Разгневанные демонстранты», «загруженность полицейских» и оправдание подавления демонстраций правыми и «левыми» (GUE-NGL) Европейского парламента

Европарламентская группа КПГ осуждает две неприемлемые резолюции, представленные на пленарном заседании Европейского парламента, о «праве на мирный протест и соразмерном применении силы». Первая подписана Европейской народной партией, либерально-консервативными реформаторами, а вторая — социал-демократами, так называемой «Левой группой» (GUE / NGL) и Зелеными. Это две в равной степени позорные резолюции, которые конкурируют между собой за то, какая из них лучше будет оправдывать и узаконивать варварское насилие со стороны полиции в отношении народных демонстраций в ряде государств-членов ЕС.

Они не только не противоречат друг другу, но одна дополняет другую по реакционности. Обе преклоняются перед «ценностями» ЕС и его «хартией прав». В первой говорится, что на основе «хартии» свобода собраний и слова «подлежит ограничениям, установленным законом и необходимым в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка». Во второй подчеркивается, что «ограничения элементарных прав требуют соблюдения принципов законности, необходимости и соразмерности».

Обе в одних и тех же формулировках осуждают «несоразмерное вмешательство государственных органов во время протестных акций и мирных демонстраций». Они призывают «государства-члены не применять чрезмерную силу против мирных демонстрантов». Первая, «консервативная», подчёркивает, что договоры ЕС требуют уважения к «полномочиям государств-членов поддерживать порядок и безопасность». Другая, «прогрессивная», признает, что «сотрудники правоохранительных органов, среди которых имеется много раненых, работают в непростых условиях, в частности, в связи с враждебностью отдельных протестующих, а также с чрезмерной рабочей нагрузкой!» Обе в одних и тех же формулировках поощряют «сотрудников правоохранительных органов государств-членов активно участвовать в обучении, проводимом Европейским полицейским колледжем (CEPOL), по поддержанию общественного порядка».

Первая, «консервативная», подчеркивает, что «осуществление свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с формальностями, условиями, ограничениями или санкциями», вторая, «прогрессивная», призывает государства-члены обеспечить, чтобы применение силы правоохранительными органами всегда являлось законным, соразмерным, необходимым и последним средством». Ее «прогрессивное» отличие заключается в том, что она призывает государства-члены «обеспечить, чтобы все оружие (т.е. полицейское оборудование) подлежало независимой оценке и проверке перед выходом на рынок»!

Обе резолюции признают абсолютное право буржуазного государства ограничивать свободы собраний, слова и выражения мнений, в целом народные свободы, чтобы обеспечить порядок и безопасность капиталистов, защиту их власти. Они бесстыдно узаконивают жестокое насилие со стороны полиции, авторитаризм и жестокие репрессии со стороны государственных механизмов, достаточно только, чтобы они были «соразмерными, законными и необходимыми». А также отправляют представителей государственных механизмов на обучение в Европейский полицейский колледж!

КПГ является непримиримым противником полицейского насилия, в целом государственных репрессий против народа. Она не принимает их классификации, их «законности» и «необходимости», она не «отмывает» их, считает, что им нет абсолютно никакого оправдания. Она раскрывает, что репрессии являются необходимым дополнением антинародной политики ЕС и всех его правительств: правительство Макрон во Франции, СИРИЗА в Греции, правоцентристские и левоцентристские правительства Испании, Орбан в Венгрии, правительства  в Польше и Румынии применяют одни и те же репрессии. Они бьют  по народным правам,  являются вооружённой рукой монополий, направленной против трудящихся и их прав. Буржуазное государство и его правительства вольны называть насилие «законным». Судить о его «соразмерности» по разбитым головам, раненым и даже мёртвым демонстрантам. Тот, кто говорит о «законности, соразмерности и необходимости» государственного насилия, вооружает его варварскую руку, направленную против народа и его прав, чтобы навязать интересы горстки эксплуататоров.

Скатывание оппортунистов и социал-демократов нового толка из GUE не останавливается. Мы ничего другого не могли ожидать от политической группы, в которой видное место занимает СИРИЗА. Сформированное ей правительство в Греции имеет богатый опыт проведения репрессий: оно развязывает жесткое полицейское насилие, жестоко подавляет демонстрации пенсионеров, студентов у памятника Трумэну, учителей, преследует и устраивает «аграрные суды» над крестьянами, которые блокируют дороги.

Резолюции, подписанные «неолибералами» и «прогрессивным альянсом», демонстрируют свое стратегическое сходство в защите буржуазной власти, капиталистического пути развития. Так называемый «прогрессивный фронт», к которому призывает СИРИЗА, находится на стороне «консерватизма», а не на стороне трудящихся.

Каждый человек, который чувствует себя левым, прогрессивным, радикальным, борцом, очутившимся в какой-то момент на улице, выступавшим за народные права, может сделать выводы о роли оппортунистов, новых социал-демократов, особенно СИРИЗА, о тех неоценимых услугах, которые они оказывают с целью упрочения и сохранения варварской эксплуататорской системы, применяя то кнут, то пряник в отношении народа.

Он может присоединиться к КПГ, бороться на всех фронтах,  занимая свое место в строю народа, социального союза, выступая против монополий и их власти.

19,02,2019

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + 6 =