Главная » Без рубрики » Разгон мирных митингов бастующих и применение репрессий станет детонатором социального взрыва

По информации из разных источников, власти Мангистауской области, руководство «КазМунайГаза», сама Акорда, да и иностранные компании не только не готовы пойти на уступки бастующим нефтяникам Мангистауской области, но и планируют силовую акцию для расправы с протестующими. Для этого спецслужбы и суды намерены широко применить статью 164 «разжигание социальной розни» и 334 «руководство запрещенной забастовкой, воспрепятствование работе предприятия» Уголовного Кодекса в отношении профсоюзных лидеров, что уже опробовано в отношении Натальи Соколовой, а для митингующих выставить отряды ОПОНа и разогнать собрания рабочих.

Особенно явно это будет видно 11 июня. По информации рабочих активистов у административных зданий областного центра Актау стянуты усиленные наряды полиции, а возле ГОВД подтянуты автобусы набитые ОПОНом. Если в отношении бастующих рабочих в субботу будет применена сила, то неизбежно расширение границ массовой забастовки, так как нефтяники соседнего месторождения Каламкас и соседней Атырауской области обещали подключиться к забастовке уже 14 или 15 июня. Выступления могут в эти же дни перекинуться в Актюбинскую и Западно-Казахстанскую область. Соответственно разгон мирного митинга на автостанции города Актау или очередного шествия к акимату области лишь ускорит развитие событий и требования могут быстро приобрести уже чисто политический характер.

Такое ощущение, что самих рабочих власти подталкивают силовыми методами, провокациями, очередным на два месяца арестом юриста Натальи Соколовой, к массовым действиям. Надо учитывать, что местные жители всех близлежащих поселков, города Жанаозеня полностью поддерживают бастующих нефтяников, а на митинги выходят их жены и дети. Матери рабочих Ерсая сами легли на голодовку и грозят вспороть себе животы в случае применения силы в отношении своих сыновей. Пенсионеры аксакалы ветераны нефтедобычи также поддержали бастующих, требуя немедленного удовлетворения всех требований трудовых коллективов и национализации всей отрасли.

Похоже, что «война нервов» может быстро перейти в горячую фазу прямых столкновений, и тогда многое будет зависеть от сплоченности, решительности и организованности рабочих и поддерживающих их местных жителей. Трудовые коллективы всего Казахстана и все рабочие организации в этом случае должны немедленно поддержать бастующих нефтяников и потребовать прекращения репрессий, так как методы, обкатанные в Мангистау, как и статья «разжигание социальной розни», могут потом также быть применены и в отношении бастующих трудящихся других предприятий и отраслей в разных регионах страны.

Рабочие Казахстана будьте бдительны! Наступает переломный момент борьбы!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − = семь