Главная » Без рубрики » Солидарность с бастующими рабочими Казахстана в Питере

10 июня перед консульством Казахстана в Санкт-Петербурге прошел пикет солидарности с казахскими нефтяниками, которые бастуют уже несколько недель и подвергаются за это жестоким репрессиям со стороны властей Казахстана и крупного бизнеса. В акции приняли участие около 20 человек, представляющие различные профсоюзы и левые организации города: Центр взаимопомощи рабочих, МПРА, «Новые профсоюзы», «Защита», Российское социалистическое движение, Федерация социалистической молодежи, ДСПА.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/13/81184679.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/13/s81184679.jpg|s81184679.jpg}}]]Массовые выступления казахских рабочих начались со стачки на предприятии АО «Каражанбансумай» 17 мая. Вскоре товарищей поддержали рабочие других нефтедобывающих предприятий. Всего к протесту, который приобретал самые разнообразные формы (несанкционированная забастовка, голодовка, шествия и митинги), присоединлось около 15 тысячи человек. Одно из основных требований рабочих — повышение зарплаты. Полиция жестоко разгоняла уличные акции, избивала протестующих. После избиений один из рабочих скончался от инфаркта. Была арестована по обвинению в участии в «незаконном профсоюзном собрании» профсоюзный юрист, один из лидеров протеста Наталья Соколова. Сейчас по требованию владельца АО «Каражанбансумай» ей инкриминируют «разжигание социальной розни».

Участники петербургской акции солидарности с рабочими Казахстана потребовали от властей этой страны прекратить репрессии против профсоюзов, освободить Наталью Соколову и выполнить все требования рабочих. Выступавшие на пикете отмечали важность международной солидарности трудящихся, подчеркивали значение организованного рабочего движения для защиты социально-трудовых прав. Также было сказано, что массовые выступления казахских нефтяников — это существенное событие для всего постсоветского пространства, для которого рабочие протесты такого масштаба — пока редкость.[[http://www.socialismkz.info/_nw/13/10300419.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/13/s10300419.jpg|s10300419.jpg}}]]Участники пикета планировали передать казахстанскому консулу свою петицию, а также коробку мыла, чтобы власти Казахстана отмылись от нефти и крови. Однако никто из сотрудников консульства не пожелал общаться с протестующими и не принял мыло.

Максим Кулаев — Центр взаимопомощи рабочих Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЦВР)

http://cvrspb.ru/content/view/825/162/

Видео пикета: http://krasnoe.tv/node/10244

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 9 = двадцать семь