Главная » Без рубрики » Заключенные колонии поселка Долинка, угрожают самосожжением

Сегодня с утра 11 июня группа осужденных учреждения АК – 159/6 Карагандинской области поселка Долинка в знак протеста против пыток и издевательств устроила акцию, взобравшись на крышу штрафного изолятора и потребовав осуществление их законных прав. В противном случае заключенные готовы покончить жизнь самосожжением. Эта акция стала возможным, в результате прихода в колонию нового начальника – капитана юстиции Серика Мурзалина, который вернул в учреждение практику массовых избиений, пыток и издевательств.

Осужденные Абдисалам Дюсенбеков 1985 года рождения, Кузембаев Бахытжан также 1985 года рождения, и еще несколько заключенных (количество их уточняется), пошли на этот шаг от отчаяния и требуют прибытия прокурора и представителей СМИ. Эти граждане не требуют послабления режима, а выступают за прекращение истязаний, вымогательств и издевательств, которые снова стали нормой после смены начальства. Напомним, что именно в этом учреждении год назад был снят видеоролик избиения Евгения Карауша, который прошел по многим телеканалам страны. В результате поднятого скандала и ответной реакции администрации был подведен к самоубийству оператор, снявший избиение Максим Кожанов.

На некоторое время после этих событий, ситуация улучшилась и пытки прекратились, но прежняя порочная практика казахстанских застенков вернулась, вновь подтолкнув заключенных к новым акциям протеста.

По информации правозащитника Вадима Курамшина

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять − = 2