Главная » В мире » О сотрудничестве Греции — Кипра — Израиля — США

Трехсторонняя встреча Греции, Кипра, Израиля в Иерусалиме при участии Госсекретаря США преподносится как важная веха.

Хоровод ведёт правительство СИРИЗА, которое ещё несколько дней назад надеялось на то, что трехсторонняя встреча пройдёт на Крите и что участие Помпео будет свидетельствовать о ещё одном признании вклада правительства в американо-натовские планы в Восточном Средиземноморье и широком регионе.

Но где бы ни проходила трехсторонняя встреча — на Крите или в Иерусалиме, правительство и буржуазные штабы используют её для рекламирования вклада США-НАТО в … «стабильность» региона и приукрашивания втягивания Греции в опасные планы и империалистическую конкуренцию.

Каков их главный аргумент? То, что прямое участие США в трехсторонней встрече укрепляет безопасность и является ответом на агрессию Турции. Следовательно, защищаются суверенные права Греции и Кипра и одновременно повышается роль Греции. Это обман и опасное искажение действительности.

Схемы «регионального сотрудничества», в которых участвует Греция, были созданы при поддержке США и под зонтом НАТО. Одной такой схемой военного и экономического сотрудничества является трехсторонняя встреча Греции, Кипра и  Израиля, относительно которой США никогда не скрывали того, что она соответствует их стратегическим интересам в регионе.

Впрочем, не следует забывать, что основой «стратегического сближения» Греции и Израиля после 2010 года является их военное сотрудничество, в рамках которого проводятся также совместные учения с США по военному контролю над Юго-Восточным Средиземноморьем и  даже по нанесению возможных ударов по Ирану.

Интенсивность конкуренции с другими империалистическими центрами за контроль над регионом, а также новые данные об обнаружении крупных залежей углеводородов и участии американской компании «ExxonMobil» в их добыче, создают предпосылки для ещё более активного вмешательства США.

Их цель состоит в том, чтобы обеспечить свои геополитические интересы и усилить план по использованию энергетического богатства Восточного Средиземноморья в основном против России. Впрочем по той же причине планируется участие Франции в том же трехсторонне формате. США и Франция даже обсуждали размещение военных баз на Кипре.

Следовательно, каковы наиболее прямые последствия более активного втягивания США в наш регион? Это ещё один шаг в сторону милитаризации региона и усиления агрессии НАТО, что, конечно, не останется без ответа его конкурентов. Россия уже предупреждает, что не смирится с натоизацией Кипра, не говоря уже о размещении американской военной базы на острове.

Таким же старым является аргумент о том, что таким образом США посылают сигнал Турции и защищают суверенные права Греции и Кипра. Однако США открыто пригласили Турцию принять участие в разделе добычи в Восточном Средиземноморье, что является частью торга, для того чтобы она не отошла от западного лагеря. Греция также поддерживает этот натовский план.

Но этот торг касается и суверенных прав Греции и Кипра. Отнюдь неслучайно в  отголоске трехсторонней встречи раздуваются сценарии раздела Кипра, в то время как на стол переговоров вновь выносится предложение о «честном компромиссе» между Грецией и Турцией относительно эксплуатации месторождений Эгейского моря и Восточного Средиземноморья.

Поэтому очевидно, что эти схемы и их обновление используются либо для оказания давления на Турцию, чтобы она подстроилась под американо-натовские планы, либо в качестве «инкубатора» для совместной эксплуатации энергетических богатств.

Для народа результат остаётся прежним: нет никаких гарантий суверенных прав Греции и Кипра, а налицо только подготовка сознания народа к совместной эксплуатации месторождений, которую поддерживают и продвигают США и НАТО.

Ложь и издевательство правительства СИРИЗА направлены только на то, чтобы оправдать свою опасную политику и политику своих империалистических союзников от имени буржуазии. Чтобы вынудить греческий народ поддержать альянсы и участие страны в антагонизмах, которые не имеют ничего общего с его собственными реальными интересами.

21.03.2019

https://inter.kke.gr/ru/articles/—01092/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре − 1 =