Главная » Борьба » Наурыз в сезон обострения паранойи (ФОТО + ВИДЕО)

В Алматы прошли очередные задержания критиков системы и случайных прохожих. Государство и полиция продемонстрировали, что и при «новом президенте» все остается незыблемым.


Сегодня в Алматы на прогулочном проспекте Панфилова, где проходили праздничные мероприятия, как уже стало традицией, полиции было столько же, сколько гуляющих.  Помимо людей в форме за прохожими внимали десятки легко опознаваемых агентов в штатском. Примерно так же зомби в фильмах ужасов пытаются маскироваться под людей.

Полицейское руководство руководило: требовало отслеживать людей, которые появятся с синими и голубыми шариками, особенно с какими-нибудь надписями. Поэтому, очевидно, что задержания обладателей шариков и просто людей, показавшихся подозрительными, могли происходить по всему глобальному периметру полицейского оцепления. Кульминация праздника должна происходить на площади Астаны, за железными заборами, сформировавшими своеобразный праздничный загон, так что далеко не каждый решался пройти через оцепление полиции и заборов.

Несмотря на сверхмеры предосторожности некоторым недовольным горожанам удавалось высказать все, что они думают и по поводу программы передачи власти, и по скороспелому четвертому переименованию столицы.

«У нас гордости нет, нас превратили в каких-то тряпочек!» — не выдержал парень, оказавшийся в числе тех, кто негодовал по тому, как ведет себя власть в отношении народа.

После завершения каждого непродолжительного спича поступал приказ на захват, и группы полицейских накидывались на оратора, слушателей и прохожих, оказавшихся рядом. Наличие синих шариков в руках служило для стражей порядка дополнительной «красной тряпкой». В таких ситуациях не принято щадить ни женщин, ни детей, ни пожилых. Хотя произвол в принципе можно при  желании чинить и без применения силы, но было видно, что полицейским в соответствии с их репутацией на самом деле приносит удовольствие волочение по земле и закидывание в автобусы очередных жертв.

Что показательно, в основном люди даже не обращали внимания на происходящее – либо уже привыкли, либо равнодушие действительно стало характерной чертой большинства казахстанцев. Поэтому коррупция, стагнация, беззаконие и новое имя столицы – логичные бонусы для молчаливого общества.

 

Одного из последних полицейские при журналистах схватили мальчишку и потащили в автобус, хотя тот безуспешно пытался узнать, за что и говорил им, что ему 14 лет.

На зачищенном полицией и ОМОНом пространстве дети в крамольных синих одеждах исполнили несколько танцев под пристальным наблюдением оставшихся полицейских. Но 5-6 летних «винтить» не стали. А те, к своему  счастью, еще не осознают того, что их ждет впереди и на что еще способно их государство.

Автор: Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧ

https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/nauryz_v_sezon_obostreniya/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять × 6 =