Главная » Новости » В ЖАНАОЗЕНЕ РЕШЕНИЕМ СУДА АРЕСТОВАН АКТИВИСТ ЕРЖАН ЕЛШИБАЕВ

Следственный суд города Жанаозен 26 марта принял решение об аресте активиста движения безработных Ержана Елшибаева. До этого 2 марта он также задерживался возле своего дома полицейским с автоматами, но после волны негодования со стороны жителей города, был отпущен.

Санкционирование решения об аресте Елшибаева было принято судьей Махамбетом Толтановым по ходатайству прокурора города. Активисту предъявляют обвинение в совершении «хулиганства», а именно в том, что он якобы еще в 2017-м году, участвуя в драке нанес неизвестному лицу телесные повреждения. Причем от потерпевшего за два года не поступало никаких заявлений и просьб о привлечении к ответственности Ержана Елшибаева.

Сейчас ему инкриминируют часть 3 статьи 293 («Хулиганство») Уголовного Кодекса РК. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило видео, где человек похожий внешне на Ержана Елшибаева участвует в драке. Сам активист обвинения не признает и заявляет, что не знаком даже с человеком, которому он якобы нанес телесные повреждения. Находясь в следственном изоляторе Ержан подвергался моральному и физическому давлению со стороны следователей. Поэтому его не привезли в зал заседания, а вели с ним видеотрансляцию из тюрьмы.

Адвокат активиста в интервью местным журналистам заявила, что считает преследование Ержана Елшибаева связанным с его общественной деятельностью в деле защиты интересов безработных жителей города, многие из которых ранее принимали участие в знаменитой массовой и восьмимесячной забастовке нефтяников 2011 года. Удивительно, но на данный момент нет даже заявления от «потерпевшего».

Напомним, что Ержан Елшибаев был задержан полицейскими 24 марта возле своего дома и сейчас находится в СИЗО. Он также уже подвергался задержаниям и полицейские ему пытались предъявить обвинение в соучастии кражи компьютерной техники из городского акимата. Когда абсурдность и фальшивость обвинений всем стала очевидной, он был отпущен. Теперь арест повторился только уже по обвинению в драке.

Аналогичное обвинение пытались предъявить 6 января полицейские Мангистауской области руководителю филиала отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Куспану Косшегулову, который только возвратился с международной профсоюзной конференции. Тогда его вместе с семилетней дочерью сняли с поезда якобы за нанесение телесного повреждения подростку. В последующим никаких повреждений у «потерпевшего» обнаружено не было и дело из уголовного было переквалифицировано в административное.

Власти дают указание полиции и спецслужбам фабриковать уголовные дела в отношении активистов, участвовавших в митингах с требованием трудоустройства и повышения минимальной заработной платы для работников сервисных компаний до 150-ти тысяч тенге. Так только с 23 по 25 февраля в Жанаозене было арестовано 17 человек, один из которых обвинен по уголовной статье «за разжигание социальной розни».

Евразийское Бюро Всемирной Федерации выпустило 18 марта заявление протеста по факту преследования профсоюзных и рабочих активистов в Казахстане и нарушения их прав на создание своих объединений, проведения забастовок и митингов. 6 марта у дипломатических представительств Казахстана прошли пикеты протеста, организованные коммунистическими и рабочими организациями. Мы призываем профсоюзы и левые силы продолжить компанию протеста против репрессий рабочих и безработных Казахстана, выдвигающих справедливые социальные требования, последним свидетельством которого стал арест по сфабрикованному делу Ерлана Елшибаева в Жанаозене.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 1