Главная » История и культура » ГАРРИ БРИДЖЕС: Самое важное слово в языке рабочего класса — солидарность!

30 марта 1990 года в возрасте 88 лет умер Гарри Бриджес, председатель Независимого профсоюза портовых грузчиков и складских рабочих Тихоокеанского побережья США, председатель Северокалифорнийской окружной организации «Федерация моряков Тихоокеанского побережья», председатель производственного департамента моряков и докеров Всемирной Федерации Профсоюзов (WFTU).

Именно Гарри Бриджесу принадлежат знаменитые слова «Рабочее движение не может стоять на месте. Оно не должно отступать. Оно должно идти дальше или уйти под воду».

Гарри Бриджес участвовал в создании и возглавлял Международный союз работников береговых и складских сооружений (ILWU) в течение сорока лет.

Он родился в Мельбурне, Австралия. В начале 20-х годов переехал в США и стал работать грузчиком. В 1934 возглавил забастовку грузчиков на Западном побережье США. В результате был организован профсоюз портовых грузчиков и складских рабочих.

Сегодня о Гарри вспоминают как о человеке, который неустанно на протяжении всей своей жизни боролся за права рабочих. Многие начинающие политики, собирающиеся грамотно выстроить свою кампанию, часто в своих речах обращаются к фигуре Гарри Бриджеса.

В 1934 он был избран председателем профсоюза грузчиков Сан-Франциско, в 1935 — председателем Северокалифорнийской окружной организации «Федерация моряков Тихоокеанского побережья». В 1945 году, с самого начала создания и деятельности Всемирной Федерации Профсоюзов стал председателем Производственного Департамента моряков и докеров ВФП (WFTU).

В 1946 году, через год после окончания Второй Мировой войны, вспыхнула забастовка рабочих на плантациях на Гавайях, самой старейшей колонии США, продолжавшаяся около 80 дней. Руководил забастовкой, конечно же, известный борец за права рабочего класса США Гарри Бриджес, который незадолго до этого был отправлен в тюрьму агентами американских монополий.

Нужно отметить, что Гарри очень часто подвергался репрессиям. Это было и неудивительно, ведь в империалистической стране подобные коммунисты мозолили глаза. В ходе забастовки грузчиков против него была начата кампания за высылку из США как «нежелательного иностранца». В 1941 он снова был привлечен к судебной ответственности, в 1949 был обвинен в «заговоре» против правительства.

После визита Н. С. Хрущева в США в сентябре 1959 года, Бриджес опубликовал в печати заявление, в котором написал, что «американские рабочие, если им предоставить право выбора, выберут мирные переговоры, а не катастрофическую мировую войну». После подобных заявлений, конечно, Бриджесу не стоило надеяться на лояльность государства по отношению к нему.

Гарри был врагом номер один Гувера. Директор ФБР, докладывая Рузвельту о внутренней угрозе, исходившей от коммунистического движения, охарактеризовал Бриджеса как «человека, способного парализовать работу портов в масштабе всей страны». «Даже после того, как лидер профсоюза докеров выступил в пользу мирного, взаимовыгодного урегулирования трудовых споров с администрацией, Гувер продолжал безжалостно травить его»,- пишет в своей книге Саммерс Энтони.

Такова судьба многих известных профсоюзных деятелей ХХ века – безоговорочное служению делу рабочего класса, борьба против интересов монополий и капиталистического государства. Бриджес золотыми буквами увековечен в истории американского рабочего движения, которое вновь обретает в последние годы свою силу.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 4 = шестнадцать