Главная » Борьба » Бунт в китайской корпорации: бурильщики-нефтяники из Актюбинской и Мангистауской областей объявили забастовку (ВИДЕО)

В Актюбинской и Мангистауской областях сегодня бастовали рабочие международной нефтяной корпорации «СИНОПЭК». Sinopec Corp. китайская нефтяная и химическая корпорация (China Petroleum & Chemical Corporation). Об этом сообщает канал «Информбюро 31».

Сотрудники десяти буровых бригад полностью остановили работу и потребовали повышения зарплаты на 30%, а также подписания коллективного договора, где будут прописаны права рабочих.

Рабочие 208 бригады рассказывают, что проблема с маленькими зарплатами продолжается с конца прошлого года. Именно тогда от рабочих впервые поступило требование поднять зарплату.

Рабочие утверждают, что забастовка – единственный возможный метод борьбы за свои права. Другой возможности добиться чего-то от руководства компании, просто нет.

Работодатель – крупная международная компания уже четвертый месяц полностью игнорирует требования повышения заработной платы.

Для того, чтобы в очередной раз озвучить свою проблему, группа рабочих пришла к офису фирмы в Актобе. Их коллеги остались ждать решения проблемы на местах.

Один из активистов бригад, рассказывает: «За 15 дней такой тяжелой работы платят 70-80 тысяч. Разве можно обеспечить на такие деньги семью? Производство опасное, условия очень непростые, и при этом такая низкая оплата труда!».

Именно из-за высоких рисков и тяжелых условий, бурильщики требуют не только надбавок к зарплате, но и подписание коллективного договора на ближайшие три года.

В документе должны быть прописаны права работников, в том числе компенсация за переработку, индексация заработной платы, материальная помощь в случае смерти работника и оплата больничных листов.

Эти требования буровые бригады выдвинули еще в декабре 2018 года. Но только сегодня, благодаря крайним мерам, им удалось добиться переговоров с работодателем.

Представитель ТОО «Международная нефтяная сервисная компания «СИНОПЭК» Казахстан» Ян Шучунь прокомментировал ситуацию: «Мы со своей стороны, постараемся сегодня разрешить все возникшие вопросы».

Кроме низких зарплат, отсутствия какой-то правовой защищенности работников, сотрудники жалуются на плохое питание, отсутствие условий для проживания и пренебрежительное отношение к мерам безопасности.

После начала забастовки, в офис компании прибыли прокурор, полицейские, а также представители местной исполнительной власти.

Они пообещали разобраться в ситуации и помочь рабочим добиться исполнения своих законных прав.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × 1 =