Главная » Новости » Хроника подавления независимых профсоюзов в Казахстане

Мы публикуем материал о гонениях и репрессиях, развязанных властями Казахстана в отношении активистов независимых профсоюзов в угоду западных и китайских добывающих компаний в 2017-19 годах. Репрессии продолжаются и сейчас, так как в Шымкенте начался судебный процесс против руководителя локального профсоюза «За Достойный Труд».

Президент Н. Назарбаев неоднократно заявлял, что является поклонником правившего 31 год премьер- министра Сингапура Ли Куан Ю. И соответственно, намерен навязать народу Казахстана авторитарную сингапурскую политическую модель. В этой модели нет места для независимых профсоюзов и забастовок. Закон РК «О профессиональных союзах» 2014 года был принят с целью ликвидации немногочисленных независимых профсоюзов. Для наемных работников Казахстана это означает невозможность эффективно защищать свои трудовые интересы, прежде всего в области оплаты труда.

4 января 2017 года Специализированный Межрайонный Экономический Суд ЮКО удовлетворил иск Министерства Юстиции РК о лишении государственной регистрации Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан. Что является грубым нарушением  Конвенции Международной Организации Труда № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» ратифицированной Казахстаном. Данная Конвенция имеет юридический статус международного договора и приоритет перед законами РК.

5 января 2017 СМЭС г. Астаны отозвал регистрацию Общественного Объединения «Отраслевой профессиональный союз домашних и социальных работников» в отсутствии председателя профсоюза Ольги Рубаховой.

В тот же день в Шымкенте решением суда был ликвидирован «Отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения и социального развития».

В тот же день нефтяники Oil Constraction Company в Актау, протестуя против ликвидации КНПРК начали массовую голодовку. Голодовка продолжалась две недели, в ней приняли участие несколько сотен работников ОСС. В истории Казахстана это была первая солидарная акция в поддержку профсоюза. Голодовка была признана судом незаконной забастовкой и расценена как «выступление против государства». По решению суда 63 участника акции должны были выплатить штрафы от 20 до 50 МРП и возместить ущерб работодателю на сумму 3 854 000 тенге.

7 января 2017 в отношении председателя КНПРК Ларисы Харьковой было возбуждено уголовное дело, по обвинению в присвоении профсоюзных средств.

20 января были задержаны руководившие забастовкой работников Oil Constraction Company  председатель профсоюза Амин Елеусинов  и инспектор по безопасности труда профсоюза Нурбек  Кушакбаев, ранее избранный заместителем председателя КНПРК. Амин Елеусинов обвинялся в хищении профсоюзных средств, а Нурбеку Кушакбаеву вменялись призывы к продолжению забастовки признанной судом незаконной. Нужно быть законченным идиотом, чтобы поверить в арест председателя профсоюза в разгар забастовки по причине хищения профсоюзных средств. Трудно вспомнить, что бы кто-либо из руководства провластной Федерации Профсоюзов Республики Казахстан привлекался к ответственности по поводу хищения профсоюзных денег либо «прихватизации» профсоюзной недвижимости. Хотя возможностей для этого в ФПРК несравненно больше. Кушакбаев был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы и возмещению ущерба ОСС в размере 25 миллионов тенге и на два года лишался права заниматься общественной деятельностью. А.Елеусинов был приговорен к двум годам лишения свободы.

В феврале 2017 года в Казахстан прибыла делегация Международной Конфедерации Профсоюзов, выступившая в поддержку КНПРК. Возглавлял делегацию заместитель генерального секретаря МКП Яан Виннен. Делегация потребовала прекратить преследование профсоюзных лидеров, угрожая организовать пикеты и массовые акции протеста у казахстанских посольств по всему миру.

25 июля 2017 Лариса Харькова была признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорена к 4-м годам ограничения свободы, конфискации имущества, 100 часам исправительных работ и пятилетнему запрету заниматься общественной деятельностью. Во время судебного разбирательства  Л.Харькову посетили представители искусственно созданного властями «Содружества профсоюзов «Аманат» Андрей Пригорь и Мухтар Умбетов,  обещавшие ей прекращение уголовного преследования в обмен на передачу «Аманату» региональных структур КНПРК. Эти предложения были Л.Харьковой отвергнуты. Кроме того, при регистрации региональных  подразделений «Аманата» была использована изъятая следственными органами печать входившего в КНПРК Общественного Объединения «Отраслевой профессиональный союз работников образования и научных учреждений».

В декабре 2017 года в Шахтинске началась стихийная забастовка шахтеров угольного департамента компании АрселорМиттал Темиртау. В связи с бездействием руководства профсоюза «Коргау», по просьбе забастовщиков, их интересы в ходе переговоров с работодателем и властями  вызвались представлять председатель «Отраслевого профессионального союза работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области» Дмитрий Синявский и председатель Общественного Объединения «Шахтерская семья» Наталья Томилова. Вскоре в отношении Н.Томиловой было возбуждено административное дело по обвинению ее в нападении на охранников шахты, не пропускавших ее на территорию шахты. Компания АМТ подала иск на профсоюз «Жактау», Томилову и Синявского о признании их действий незаконными. Позднее иск был отозван.

26 апреля 2018 года, осужденные казахстанским правосудием лидеры КНПРК Лариса Харькова, Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев были признаны лицами, преследуемыми по политическим мотивам и удостоены премии международного профсоюзного движения имени Артура Свенсона.

16 мая в Астану прибыла делегация Международной Организации Труда для переговоров с казахстанскими властями и встречи с руководством профсоюзов.

22 мая был условно- досрочно освобожден Амин Елеусинов, через несколько дней вышел на свободу Нурбек Кушакбаев.

7 июня 2018 МОТ  был опубликован глобальный индекс соблюдения трудовых прав. Казахстан был включен в список десяти стран с наихудшей ситуацией с правами работников, наряду с Саудовской Аравией, Камбоджей, Гватемалой, Египтом, Турцией, Колумбией, Бангладеш, Алжиром и Филиппинами.

На протяжении 2017-2018 годов руководство компании «Петро Казахстан Ойл Продакс» при содействии властей вело борьбу с ОО «Локальный профессиональный союз «Достойный труд» работников нефтехимической промышленности». В результате угроз со стороны работодателя из профсоюза вышли 70% его членов.

25 сентября был проведен обыск в офисе профсоюза «Достойный труд» и возбужденно уголовное дело в отношении председателя профсоюза Ерлана Балтабая, по стандартному обвинению в хищении средств профсоюза.

10 ноября 2018 произошло нападение на председателя профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области  Дмитрия Сенявского. В результате он получил серьезные травмы и был госпитализирован. Нападение произошло накануне состоявшейся 13- 15 ноября в Астане встречи представителей казахстанских профсоюзов с делегацией Фонда Артура Свенсона в которой должен был участвовать Д.Синявский. Перед нападением в доме Синявского были выбиты стекла, кроме того он неоднократно получал угрозы по телефону.

2-7 декабря 2018 в Копенгагене прошел 4-й Конгресс МКП. Мандатная комиссия Конгресса приостановила членство Федерации Профсоюзов Республики Казахстан в Международной Конфедерации Профсоюзов по причине «полной утраты независимости». Конгресс принял резолюцию о ситуации с правами профсоюзов в Казахстане и потребовал от президента и правительства РК:

а) Прекращения преследования и отмены всех приговоров вынесенных в отношении лидеров КНПРК Ларисы Харьковой, Ерлана Балтабая, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева.

б) Расследования нападения на Дмитрия Сенявского, выявления и наказания виновных.

в) Пересмотра дел и полной реабилитации Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетова (посмертно) и других участников забастовки в Жанаозене в 2011 году, а так же проверки всех жалоб на применение в отношении подследственных пыток, наказания всех кто в этих пытках участвовал, а так же отдавал приказы о применении оружия и участвовал в расстреле участников забастовки.

Однако, 6 января этого года репрессии продолжились. Так руководитель Мангистауского областного филиала отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Куспан Косшегулов был незаконно задержан и снят полицейскими с поезда №313 (Мангышлак-Атырау) вместе с восьмилетней дочерью. Тогда спецслужбы организовали провокацию и его пытались обвинить в избиении подростка, но после проведения экспертиз никаких следов телесных повреждений у «потерпевшего» не было обнаружено. Теперь данное дело переквалифицировано в административное.

На данный момент с 5 апреля в Шымкенте должен был начаться судебный процесс по сфабрикованному делу в отношении руководителя локального профсоюза «За Достойный Труд» Ерлана Балтабая. 6 марта стало известно о том, что руководителю локального профсоюза «За Достойный Труд» изменили статус на подозреваемого. Следователь следственного управления департамента полиции города Шымкента старший лейтенант полиции К. Алтынбек вынес постановление о признании Ерлана Балтабая подозреваемым в совершении уголовного правонарушения по статье 189 части 4 пункта 2.

Как Амина Елеусинова и Ларису Харькову, его также обвиняют якобы в злоупотреблении профсоюзными взносами. Данные дела инициированы властями и спецслужбами для дискредитации профсоюзных деятелей КНПРК с целью представить их в виде расхитителей профсоюзных средств. Ни одно из представленных обвинений в суде не подтвердилось.  Помимо этого, в стране с момента принятия закона «О профсоюзах» ликвидировано 600 профсоюзов, в том числе ряд объединений, входивших в профсоюз «Жанарту». Так недавно по суду был ликвидирована Восточно-Казахстанский областной профсоюз «Защита Труда».

На примере этой хроники репрессий можно сделать вывод, что в Казахстане уничтожаются все профсоюзы, независимые от работодателей и властей.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− четыре = 0