Главная » Дискуссия » Националисты отвлекают от экологической катастрофы в Западном Казахстане

Неделю назад всех поразили видеокадры массовой гибели рыбы в реке Уил в Кызылкогинском районе Атырауской области. Чиновники поспешили заявить, что это не ценные породы рыб и вреда экологии нанесено не было, как и никакого отношения не имеют китайские компании, ведущие геологоразведочные работы вблизи реки. Теперь массовый мор рыбы в водоемах Западно-Казахстанской области, и снова власти заявляют, что она просто сама задохнулась без участия добывающих предприятий.

На прошлой неделе на берегу реки Урал рядом с Атырау экологи обнаружили пустые раковины двустворчатых моллюсков. Специалисты Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира обследовали берег и взяли пробы воды и мертвые раковины, чтобы узнать причину гибели моллюсков. Якобы теперь будет проведена экспертиза, результаты которой возможно мы не узнаем никогда.

Если сказки про рыбу, которая якобы умерла сама по себе, нам могут втирать чиновники правительства постоянно, то выброс и возгорание попутных газов на месторождении «Каламкас» в Мангистауской области – это явно дело рук китайской компании «Си Бу» и китайского менеджмента «Мангистаумунайгаз». Китайцы скрывали от всех нас, что авария и выброс произошел еще 13 марта и две недели они не могли справиться с ним, пока не начался огромный пожар.

Понесли ли китайские компании ответственность за эту экологическую катастрофу на месторождении «Каламкас»? Ничего подобного! В правительстве Казахстана этот пожар и выброс метана и попутных газов посчитали незначительным явлением. Как видим, нефтяники из Поднебесной выходят сухими из воды.
Правда, царедворцы в Нур-Султане уже не могут скрыть того, что экологическая катастрофа есть неотъемлемая часть деятельности китайских и западных компаний. И здесь чисто политическая причина. Уничтожение флоры и фауны в стране – результат многолетней многовекторной политики Назарбаева по привлечению сначала западных добывающих компаний в 90-е годы в разработку месторождений нефти и газа на каспийском шельфе и в западных регионах Казахстана, а затем в 2000-х и китайских компаний, которые уже держат в руках официально 22% нефтедобывающего сектора Казахстана.

Массовый мор рыбы и моллюсков в Урале в Атырау, затем массовая гибель рыбы в реке Уил в той же Атырауской области, массовый пожар на месторождении «Каламкас», а теперь мор рыбы в Западно-Казахстанской области – это звенья одной цепи и неизбежная плата за расхищение и грабеж природных ресурсов со стороны транснациональных корпораций и правящей верхушки, находящейся в доле. Никто не следит за их деятельностью и не наказывает за постоянные выбросы и за хищническую добычу, так как придворные олигархи и семья также участвуют в дележе добычи.

До сих пор ни один контракт по недропользованию ни с американскими, ни с китайскими добывающими компаниями не обнародован, так как они строго засекречены. В течение двадцати пяти лет никто из них не платил природную ренту, а часть доходов просто оседает на секретных счетах лиц, приближенных к трону. Поэтому китайцы, американцы и европейцы не несут никакой ответственности за выжженную землю и уничтоженные Урал, Уил, многочисленные озера и Каспий.

Сейчас всех нас придворные казахские нацисты и националисты пытаются отвлечь от масштабной катастрофы на Западе Казахстана и переключить внимание с китайских и западных добывающих компаний на проект строительства АЭС, который может быть воплощен в жизнь еще не скоро и является экологически чистым видом энергии. Ведущую роль в этой компании «антиядерного» псевдодвижения играет видный назарбаевский националист и русофоб Мухтар Тайжан, который раздает налево и направо интервью, призывая к «священной войне» против проекта атомной электростанции.

Правда, националист Мухтар Тайжан, вытащенный главным идеологом Маратом Тажиным снова на поверхность политической жизни, молчит о многих тоннах радиоактивных отходов, перевезенных с атомных станций Японии и США в 2014-15 годах на хранение в Усть-Каменогорск. Также он молчит о пожаре на месторождении «Каламкас», допущенной китайской компанией «Си Бу» и «Мангистаумунайгаз». При этом Тайжан заявлял, что нет никакой опасности от КНР, так как она вовсе не «агрессивная страна».

Более того, в январе 2019 года в гостинице «Казахстан» на «общественных слушаниях» по строительству горнолыжного курорта «Кокжайлау» в Алматы Мухтар Тайжан от лица национал-патриотов высказался за возведение этого комплекса в интересах сверхбогатых. Этим он плюнул во всех активистов экологического движения «Защитим Кокжайлау», которые выступали против этого проекта, который приблизит южную столицу к экологической катастрофе.

В очередной раз наш придворный нацист выступил на стороне олигархов и правительства, как он это делал и во время так называемой «земельной комиссии», когда выпускал пар народного недовольства, подавляя вместе с властями массовое движение протеста против передачи трех с половиной миллионов гектаров земли китайским корпорациям в долгосрочную аренду. Тогда он благодарил Назарбаева за «мудрые шаги», а сейчас готов снова стать национал-экологом в интересах верхушки.

Замечено, что, когда в стране экологических катастрофы, идут массовые протесты и назревает социальный взрыв, власти срочно вытаскивают из своего сундука кукольных националистов и нацистов всех мастей, которые призваны отвлекать от реальных проблем, от настоящих врагов в лице западных и китайских компаний и перенаправлять весь гнев на уйгур, армян, русских, курдов, узбеков и прочие народы. Или пытаются повторить «экологическое движение» «Антигептил», пытаясь сформировать образ врага из соседей.

В действительности мы должны остановить этот геноцид народа, который только усугубится после переноса вредного устаревшего китайского производства из Китая в Казахстан. Мы вместе должны остановить Назарбаева и его преступные планы.

Думаю, есть смысл ставить всем вместе требование в рамках движения против продажи земли и ликвидацию этого центра радиоактивных отходов в Усть-Каменогорске, как и американской военно-биологической лаборатории под Алма-Атой!

Необходимо сорвать план переноса 51 китайского завода из КНР в Казахстан, а для этого необходимо блокировать стройки производственных корпусов и рабочих поселков для китайского персонала!

Все контракты и секретные договора по недропользованию с китайскими и западными компаниями должны быть обнародованы и разорваны с арбитражными процессами по возвращению невыплаченных средств природной ренты за прошедшие десятки лет!

Необходимо выгнать с Каспия и Западного Казахстана китайские и западные компании, национализировав предприятия добывающей промышленности!

Государство вместе с общественностью должно разработать план рекультивации зараженных земель, водоемов, строительства очистительных сооружений!

Должно быть проведено независимое расследование всех крупных экологических и техногенных катастроф с привлечением виновных компаний и чиновников к ответственности!

И последнее! Земля, нефть, газ и все ресурсы должны принадлежать народу и использоваться во благо миллионов, а не миллиардеров и приближенных к трону олигархов!

Всем честным журналистам, гражданским активистам и экологам надо поднимать эту тему, будоражить общественность по поводу той опасности, которая грозит нам и нашим детям! Граждане должны осознать, что необходима борьба за своё будущее, чтобы предотвратить опасность катастроф и аварий со стороны иностранных корпораций, которые могут принести неисчислимые бедствия для нашего многострадального народа.

Айнур Курманов,

Лидер Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь − = 1